производительные и масштабируемые платформы по сравнению с существующими машинами Sun, используемыми для работы с приложениями, требующими большого объема вычислений.

Системы семейства Ultra HPC (High Performance Computing - "высокопроизводительные вычисления") по существу представляют собой модифицированный вариант корпоративных бизнес-серверов Ultra Enterprise, выпускаемых под измененным названием, обладающих несколько иной комплектацией и оснащенных дополнительным набором программных средств.

"Мы получили существенное повышение скорости по сравнению с прежними машинами Sun Microsystems", - заявил Симон Варфилд, один из первых пользователей системы Ultra HPC, сотрудник вычислительной лаборатории при больнице Brigham & Women.- Для некоторых алгоритмов, на выполнение которых раньше тратилось 15 минут, теперь достаточно всего трех минут".

Подобно корпоративным серверам Sun, существуют различные варианты серверов HPC, конфигурация которых варьируется начиная от двухпроцессорной модели с поддержкой до 2 Гбайт памяти и вплоть до 64-процессорной модели, поддерживающей до 64 Гбайт памяти и более 20 Тбайт дискового пространства. Цена одной системы - от 44 000 до 2,5 млн. долл.


Как известно, Sun составляет на рынке промышленных и инженерных серверов конкуренцию таким компаниям, как Hewlett-Packard, IBM, DEC и Silicon Graphics.

По оценкам International Data Corp. (IDC), серверы Windows NT удержат ключевые позиции на рынке ПО вплоть до 1998 года. Общий доход при этом достигнет 16 млрд.долл., а показатель ежегодного роста доходности на период с 1995 по 2000 годы составит 56%, и все же уступит аналогичному расчетному показателю для Unix, который к 2000 году достигнет 60%. Как утверждается в докладе Server Market Review and Forecast 1994-2000 ("обзор и прогноз состояния рынка серверов на 1994-2000 годы"), такая тенденция сохранится вплоть до 2000 года, как следствие борьбы за лидерство на рынке.

Сервер является важнейшим элементом аппаратных средств, так как определяет возможность взаимодействия с конкретными периферийными устройствами использования операционных систем и приложений, а также доступность коммуникаций. В докладе IDG дан подробный анализ всего рынка серверов - от машин на базе Intel-Pentium до суперкомпьютеров Cray. Технические и экономические выкладки даны по всем продуктам и разбиты на 9 ценовых уровней, 7 операционных платформ и 3 группы процессоров.

"Мы приняли новую схему рыночной структуры, которая основана не столько на концепции центрального хоста, сколько на платформах ОС и типах процессоров, - заявил Джей Брецманн, вице-президент Worldwide Systems Research корпорации IDG. - Мы убеждены, что новый вариант размещения данных будет более удобен для работы с распределенными системами в эпоху сетей".

- Эд Голден,
Служба новостей IDG, Бостон

Интересно, что:

  • "серверные" доходы продолжат расти вплоть до 2000 года, причем средний показатель доходности в расчете на год составит 9,4%;
  • к 2000 году доход от продуктов, реализованных по Intel-технологиям, составит 36,4% от общего объема рыночных продаж серверов;
  • в 1997 году доходы от реализации систем NT достигнут 5,9 млрд.долл., а NetWare - 5 млрд.долл.;
  • процессоры с возможностью массивной параллельной обработки продолжат поиск своей ниши в рыночной структуре, но вряд ли их ждет всеобщее признание;
  • симметричные многопроцессорные системы станут стандартом де-факто процессорной архитектуры.