области доминируют две основные тенденции: увеличение объема хранения и повышение скорости передачи данных. Самый емкий на сегодняшний день накопитель, разработанный Seagate, обеспечивает хранение 23 Гбайт информации. Что касается быстродействия, то компания недавно перешла на новый уровень, выведя на рынок накопители Cheetah, - скорость вращения шпинделя у них составляет 10 тыс. оборотов в минуту, а скорость считывания данных достигает 15 Мбит/с.
Поскольку стандартный для дисковых накопителей Seagate интерфейс Ultra SCSI не может обеспечить требуемую пропускную способность более чем для двух жестких дисков Cheetah, назрела необходимость в более производительных интерфейсах. С этой целью Seagate занимается совершенствованием интерфейсов Ultra SCSI и ATA, и отлаживает новый интерфейс Fibre Channel-Arbitrated Loop (FC-AL).
Летом текущего года компания планирует представить диски с новым интерфейсом Ultra ATA, который обеспечит скорость передачи до 33 Мбайт/с (у современного ATA-интерфейса этот показатель составляет 16,6 Мбайт/с). По мнению специалистов, такая скорость гарантирует возможность использования нового интерфейса в настольных ПК (то есть компьютерах максимум с двумя жесткими дисками) вплоть до 2000-2001 гг. Если же у пользователя появляется потребность работы более чем с двумя дисковыми накопителями, то в этом случае Seagate рекомендует применять диски с другими интерфейсами.
Так, если речь идет о 3-5 дисках, то наилучшим решением будет параллельный SCSI-интерфейс. По словам Батти, к концу нынешнего года появятся первые диски с интерфейсом Ultra SCSI 2, которые обеспечат скорость передачи до 80 Мбайт/с, что даст возможность одновременно использовать до 5 дисковых накопителей Cheetah.
Однако если возникает потребность в большем количестве дисков, то предпочтение следует отдать "последовательному SCSI-интерфейсу" - FC-AL. В настоящее время обеспечиваемая им скорость передачи данных составляет до 100 Мбайт/с. Причем если при использовании параллельного SCSI-интерфейса можно физически обращаться не более чем к 15 дискам, то при интерфейсе FC-AL - к 126 . Кроме того, в первом случае максимальное расстояние между "соседними" дисками составляет 25 м, а во втором (при использовании волоконно-оптического кабеля) - до 10 км. Таким образом, можно создавать хранилища данных, физически застрахованные от разного рода стихийных бедствий.
Согласно прогнозу, в 1997 году будет произведено примерно 1,5 млн. дисков с интерфейсом FC-AL, а к концу века число выпускаемых накопителей, использующих эту технологию, и накопителей с интерфейсом Ultra SCSI сравняется.
Старший вице-президент и главный менеджер по продажам в Европе Жан-Пьер Робино рассказал о финансовой деятельности компании Seagate. В прошлом финансовом году прибыль компании составила 8,5 млрд. долл. В этом году, который закончится в июне, Seagate планирует продать 30 млн. дисковых накопителей и рассчитывает на прибыль в размере 10 млрд. долл.
По словам Робино, единственный способ выжить в условиях стремительного развития технологий - вкладывать деньги в НИОКР. Поэтому компания инвестирует в НИОКР почти столько же, сколько все основные ее конкуренты, вместе взятые.
Хотя США все еще остаются самым главным "генератором прибыли" (более 50% продаж) компании, рынок Европы растет более динамично. Особенно большие надежды фирма возлагает на восточноевропейский регион. Но это в будущем. А в настоящее время, например, доля России, по оценкам Seagate, составляет примерно 2% от общего объема продаж.
Как отметили представители компании, за период с 1996 по 1997 год объем бизнеса Seagate в России должен вырасти примерно на 250%, а вот на 1998 год прогноз более скромный: планируемый рост должен составить 40%. Seagate предпочитает продавать свои изделия через дистрибьюторов. Так, в 1997 финансовом году будет поставлено примерно 450 тыс. накопителей, причем 80% из них по каналам дистрибуции, а остальные 20% - через ОЕМ-производителей.