На этот раз Барретт уделил финансовым вопросам больше внимания, нежели в других выступлениях. В частности, он подробно рассказал о высчитанной Gartner Group пятилетней стоимости эксплуатации ПК. По оценкам Gartner Group, в "пятилетней совокупной стоимости владения компьютером" на капитальные вложения (собственно покупку ПК и прочего оборудования) приходится лишь 21% затрат. Остальные 79% идут на администрирование ПК (9% затрат), эксплутационные расходы (43%) и техническую поддержку (27%). При этом "пятилетняя совокупная стоимость" выросла с 19 тыс. долл. в 1987 году до 41 тыс. - в 1995-м.
Цифры (независимо от способа их подсчета и соответствия нашим реалиям) действительно впечатляющие, ибо ранее апологеты ПК расписывали его как дешевую, простую в эксплуатации и т. д. альтернативу мэйнфреймам и миникомпьютерам. Если бы Intel о "совокупной стоимости" столь же громко заявила в 1987 году, то, быть может, в 1995 году (и тем более 1997-м) данная проблема и вовсе не стояла бы.
Но как бы то ни было, снижать "совокупную стоимость" необходимо, и одна из важнейших тенденций компьютерного мира ("мегатенденция", по терминологии Барретта) состоит во внедрении сетевого управления компьютерами. В понятие "сетевого управления" входят сбор через сеть информации о компьютере, дистанционная диагностика его состояния и т. д. Причем все эти операции должны проводиться без снижения производительности ПК. Компания Intel, естественно, много работает над совершенствованием средств дистанционного контроля и добилась в этой области неплохих результатов. Для пущей убедительности Барретт с помощником продемонстрировали, как на экране сервера незамедлительно отражается факт "кражи" будущим президентом Intel диска из дистанционно контролируемого компьютера.
Мегатенденция номер два для Барретта - быстро растущая роль языка Java. С этим мнением нельзя не согласиться, хотя заявление Барретта о том, что Java-программы лучше всего работают на процессорах Intel, возможно, несколько спорно, хотя по-человечески вполне понятно.
Третья мегатенденция - стремительное развитие Internet, которое приводит к появлению новых возможностей взаимодействия фирм с их нынешними и потенциальными заказчиками. По словам Барретта, персональный компьютер, подсоединенный к Internet, становится предпочтительным инструментом глобальных коммуникаций. Ныне насчитывается около 150 млн. пользователей Internet, а к 1999 году их будет около 200 млн. (в России, по его данным, насчитывается около полумиллиона пользователей Internet, отечественные цифры скромнее - полмиллиона человек работают с электронной почтой, а полноценный доступ к Сети имеет на порядок меньшее число сограждан).
Что же касается собственно основной продукции Intel - процессоров, то компания продолжает наращивать производительность своих изделий, проводя соответствующие работы одновременно по трем направлениям: с целочисленными операциями, с мультимедиа-данными и операциями с плавающей запятой. Однако Intel настолько "разогнала" процессоры, что за ними частенько не успевают остальные компоненты компьютера. Посему компания была вынуждена взять на себя разработку и воплощение в жизнь решений для их совершенствования, ибо в противном случае пользователи могли бы отказаться от покупки компьютеров с новейшими процессорами.
В частности, Intel создала технологию MMX, которая значительно расширяет возможности работы с мультимедиа-приложениями; двойную независимую шину (D.I.B.), позволяющую "расшить" самое узкое место практически любого ПК, и S.E.C.-картридж, который облегчает внедрение этих технологий в производство.
Тем не менее роль Intel Барретт определил подчеркнуто скромно, сказав, что его компания "поставляет 'строительные блоки' для отрасли производства ПК". Дабы содействовать внедрению своих "блоков" во всем мире (в том числе, конечно, и в нашем регионе), Intel сотрудничает с местными компаниями соответствующего профиля, предоставляя им доступ к информации и технологиям.
Цель своей поездки в Россию Барретт видит в "расширении кругозора" благодаря встречам с представителями местных компаний и специалистами в области информационных технологий. В частности, он выразил надежду понять отношение "тех, кто в России принимает решения", к проблемам компьютеризации вообще и к деятельности Intel в частности. Нелегкая задача.