Bull делает ставку на технологию КМОП
Компания Bull HN Information Systems вплотную взялась за технологию КМОП. Уже представлены две модели КМОП-мэйнфреймов с воздушным охлаждением. Эти модели, получившие название Jupiter и Artemis, которые Bull предлагает почти трем тысячам заказчиков во всем мире, позволят заменить мэйнфреймы с водяным охлаждением на более дешевые и менее энергоемкие, небольшие, но столь же мощные машины. Модель Jupiter, DPS 9000/700, - это система старшего класса. Модель Artemis DPS 7000/MTS заменит существующее семейство мэйнфреймов компании среднего класса. Модель Jupiter стоит от 650 тыс. долл. до 7 млн. долл., а Artemis - от 75 тыс. долл. до 4,5 млн. долл.
IBM управляет DB2 посредством Tivoli Management
Компании Tivoli Systems и IBM сообщили о выпуске системы DB2 Enterprise Control Center (DB2 ECC), способной управлять сотнями серверов DB2 благодаря интеграции с платформой системного администрирования Tivoli Management Environment (TME 10). Система ECC обладает такими функциями TME 10, как защита данных, планирование, коммуникации и управление транзакциями. Первоначально ECC будет поддерживать DB2 Common Center; со временем планируется осуществить поддержку DB2 Universal Database под Windows NT и IBM AIX. Поддержка платформ DB2 под OS/2, MVS, HP-UX и Sun Solaris будет обеспечена в течение этого года. IBM отдает предпочтение интеграции TME с собственной платформой DB2, хотя допускает разработку третьими фирмами связей с другими базами данных, такими как Ingres и Oracle. Корпорация приобрела компанию Tivoli в марте 1996 года.
Platinum покупает у Sybase права на ESSM
Компания Platinum Technologies приобрела у Sybase права на Enterprise SQL Server Manager (ESSM). Руководство Platinum гарантировало поддержку всем нынешним пользователям продукта: "Все клиенты Sybase, применяющие ESSM, и их инвестиции будут защищены". ESSM предназначен для управления несколькими SQL-серверами, распределенными по ряду хостов, с одной настольной системы. ESSM определяет область контроля, управляет доступом и привилегиями, создает профили SQL-серверов и баз данных, конфигурирует SQL-серверы и базы данных и управляет ими в соответствии с созданными профилями. Кроме того, продукт позволяет планировать выполнение административных действий.
Netiva не признает авторитетов
Компания Netiva Software, не так давно появившаяся на рынке, собирается потягаться с признанными авторитетами в области реляционных СУБД. Компания намерена представить сервер баз данных уровня рабочих групп и инструментарий разработки для создания intranet-приложений с интерфейсом, основанным на поддерживающих язык Java браузерах Web. Реляционная база данных, также получившая название Netiva, предлагает функции, которые соответствуют таким настольным базам данных, как Access компании Microsoft. Но это программное обеспечение используется на ПК-серверах, а не на отдельных настольных системах, и может поддерживать до 60 одновременно работающих пользователей. В его состав входят поддержка обработки транзакций и инструментальные средства графического проектирования для автоматического построения Web-страничек, из которых строится интерфейс конечных пользователей. Первоначально Netiva сможет получать данные из Access и других настольных баз данных, а связь с реляционными базами данных SQL будет добавлена к концу года.
Legato помогает управлять корпоративными данными
Компания Legato Systems намерена в этом году выпустить 22 продукта дляуправления данными в распределенных корпоративных сетях. Эти программные продукты созданы в соответствии с архитектурой Global Enterprise Management of Storage (GEMS), предлагаемой Legato. Аналитики считают, что этот шаг позволит системам Legato конкурировать с серверами хранения данных ADSM компании IBM, хотя продукты Legato не были предназначены для мэйнфреймов. К этим системам относится и GEMS 1.0, консоль хранения уровня предприятия на основе Java, выпуск которой состоится в мае. Другие продукты, созданные в оболочке GEMS, позволяют хранить данные в сетях с несколькими платформами и устройствами хранения. Продукты GEMS, как считают аналитики, уникальны, поскольку благодаря им устройства хранения и серверы могут управляться независимо, а при необходимости "замыкаться" на общую управляющую консоль.