Bandai опровергает газетные слухи
Компания Bandai опровергла появившиеся в печати утверждения о том, что она сворачивает производство игровых приставок на базе технологии, приобретенной у Apple Computer. В фирме считают, что опубликованное недавно в одной из крупнейших газет Японии сообщение вводит в заблуждение пользователей и абсолютно не соответствует действительности - работы над Pippin будут по-прежнему продолжаться. Кроме того, по утверждению той же газеты, Bandai прекратила производство игровой приставки Atmark, использующей технологию Pippin. Этот шаг объясняется структурными изменениями внутри компании, в связи с планируемым на этот год объединением последней с крупнейшим производителем игровых приставок Sega Enterprises.
Несмотря на оптимистические заявления компании, многие наблюдатели полагают, что Atmark продержится недолго. После выпуска системы в марте 1996 года Bandai удалось продать всего 30 тыс. устройств. Поэтому очень многие сомневаются, что система на базе MacOS переживет объединение с Sega. Кроме того, технология Pippin заметно пострадала от финансового кризиса Apple. В марте Apple Computer уволила часть персонала, работавшего над Pippin.
Xerox подает в суд на U.S. Robotics
Xerox предъявила иск компании U.S. Robotics, обвинив ее в нарушении патентных прав на технологию распознавания рукописного текста для PDA. Истец утверждает, что технология, использованная USR в ПО Graffiti для ручного компьютера Pilot, была изобретена Xerox еще в 1993 году и получила название Unistrokes.
Как утверждают представители Xerox, USR продолжала разработку технологии несмотря на то, что несколько лет назад один из руководителей Palm Computing (ныне дочерней компании USR) был уведомлен о заявке на патент. В январе этого года Xerox получила патент на технологию рукописного ввода текста. Невзирая на переговоры о лицензировании между Xerox и Palm, последняя продолжала использование технологии даже после выдачи патента, что и привело к подаче судебного иска.
Хотя истец требует возмещения убытков в тройном размере и судебного запрета на дальнейшее использование технологии USR, конкретная денежная сумма не называется. Xerox надеется урегулировать конфликт путем переговоров.
Мало стандартов?
Как показало исследование компании Comdisco, большинство компаний не соблюдают свои собственные стандарты при покупке аппаратного и программного обеспечения. Хотя в 92% опрошенных компаний имеются специально разработанные руководства по конфигурациям настольных систем, только 16% респондентов строго придерживаются этих спецификаций, что нередко приводит к увеличению стоимости оборудования. Меньше всего нарушений зафиксировано в тех компаниях, где число установленных стандартных конфигураций невелико. Почти половина (47%) организаций, имеющих три или четыре стандартных конфигураций, следуют рекомендациям в 90% случаев и более, в то время как 40% компаний, имеющих от пяти до девяти конфигураций, их не придерживаются.
Специалистам по информационным технологиях требуются знания администраторов
По данным опроса, проведенного RHI Consulting, диплом специалиста по управлению бизнесом может стать для специалистов по информационным системам пропуском в высшие эшелоны корпораций. Большинство из 1400 опрошенных руководителей сказали, что, по их мнению, сотрудники информационных служб более серьезно должны изучать методы ведения бизнеса, нежели компьютерные науки. 47% участников полагают, что "технарям" следует продолжить обучение в области управления бизнесом; 41% считают более важным компьютерные знания. Далее следуют: инженерные науки (8%), математика (2%) и гуманитарные науки (1%).
Этот опрос отражает изменение роли специалистов по информационным технологиям в укреплении конкурентоспособности и увеличении прибыльности своих компаний. Организации хотят иметь сотрудников, способных прогнозировать развитие бизнеса, но при этом обладающих достаточными техническими знаниями.
Студенты, однако, считают совсем иначе. 58% уверены, что тем, кто выбрал для себя карьеру, связанную с информационными технологиями, следует специализироваться исключительно в компьютерной деятельности, а управлению бизнесом отведено второе место (26%). Инженерные дисциплины, гуманитарные науки и математика получили 4%.