Представители прессы получили возможность побеседовать со специалистами Tandem, посетить штаб-квартиру в Покоритель "Гималаев" Купертино, заглянуть на "кухню" компании - в ее исследовательские лаборатории. Кроме того, Tandem организовала для журналистов посещение проходившей в те же дни в Сан-Франциско выставки DB/Expo'97, одним из спонсоров которой она являлась.

Заголовок статьи вовсе не означает, что речь в ней пойдет об альпинизме. Гималаи (а точнее, Himalaya) - это отказоустойчивые серверы Tandem Computers, обладающие одними из лучших в отрасли показателями надежности и доступности. Архитектура Himalaya оказалась настолько уникальной, что ее, как говорят представители компании, в течение двадцати лет никто не смог скопировать.

Достигнув "вершины мира" (компьютерного, конечно же) и взирая оттуда, руководители Tandem увидели, что ниже находится обширное плато, добравшись до которого многие альпинисты (они же субъекты бизнеса) чувствуют себя вполне счастливыми. По словам исполнительного директора Tandem Computers Рула Пипера, 80% пользователей не нуждаются в тех возможностях, которые предлагают серверы Himalaya - они работают в среде Windows NT. Однако, как заметила вице-президент Microsoft по работе с корпоративными заказчиками Дебора Уилингхэм, по мере перехода компаний на использование Windows NT для выполнения критически важных приложений доступность и масштабируемость компьютерных систем играет все более важную роль. Так, если еще 10 лет назад непрерывное ведение бизнеса требовалось лишь немногим крупным компаниям, то сегодня необходимость такого режима работы распространяется уже на малые и средние фирмы. Как отметил Пипер, сегодня при отсутствии непрерывности ведения бизнеса компания (даже небольшая) может потерять от 10 до 30% доходов.

Почувствовав тенденцию перехода от вертикальной организации приложений к горизонтальному принципу создания программ из набора стандартных компонентов, и учитывая то, что рынок серверов Himalaya стал достаточно ограниченным, Tandem обратила свое внимание на Windows NT. Обширный новый рынок приложений для NT позволит, по мнению руководителей Tandem, существенно повысить доходность этой компании. В свою очередь, Microsoft пришла к необходимости использования кластеризации как способу сочетания надежности и масштабируемости с привлекательностью решений на базе Windows NT.

Поскольку Tandem можно считать пионером в области кластеризации (свои первые коммерческие серверы с параллельной обработкой она выпустила в 1976 году), две компании быстро "нашли друг друга", и в мае 1996 года Microsoft и Tandem заключили альянс. Как отметил Пипер, Tandem быстро движется в сторону открытой модели бизнеса, которая позволит поддерживать более широкую базу пользователей. Союз с Microsoft - краеугольный камень этой стратегии. Tandem решила "развязать" архитектуру Himalaya и перенести ее программную часть на NT, чтобы пользователи одновременно получили на этой платформе "доступную цену ПК-серверов и масштабируемость серверов Himalaya".

И вот, спустя год, Tandem демонстрирует результаты сотрудничества с Microsoft. Так, 14 мая Tandem и Microsoft представили самый большой на сегодняшний день кластер, работающий под управлением операционной системы Windows NT. Кластер был сформирован из 16 серверов S1000RM производства Tandem, каждый из которых имел четыре 200-мегагерцевого процессора Pentium Pro с кэш-памятью объемом 512 Кбайт и оперативную память объемом 512 Мбайт. Связанные с помощью разработанной Tandem технологии ServerNet серверы образовали таким образом единый "компьютер", оснащенный 64 процессорами Pentium Pro и оперативной памятью объемом 8 Гбайт. К кластеру были подсоединены 16 дисковых массивов внешней памяти Synchronix компании Enterprise Computing and Computer Storage (или 480 жестких дисков объемом 4,2 Гбайт), что обеспечивало общий объем хранения 2,016 Тбайт.

Для демонстрации работоспособности кластера использовалась база данных объемом 2 Тбайт, сформированная на основе информации о розничных продажах и товарных запасах одной из крупнейших американских сетей розничной торговли. По утверждению представителей Tandem, указанная база является самой большой среди всех демонстрировавшихся ранее: одна из ее таблиц имеет 30 млрд. рядов.

Одновременно Tandem Computers анонсировала часть комплекта промежуточного ПО NonStop Software - набора API-интерфейсов и сервисов, предназначенных для создания приложений, которые обладают переносимостью между платформами Himalaya и Windows NT.

Среди представленных средств - СУБД NonStop SQL/MX, единственная база данных, которая создана специально в расчете на использование в кластерных конфигурациях. Однако она может работать и на автономных одно- или многопроцессорных системах (в симметричных многопроцессорных конфигурациях) Windows NT, а также на серверах NonStop Himalaya.

NonStop SQL/MX поддерживает единый образ базы данных на всех серверах кластера, позволяя управлять приложением точно так же, как если бы оно находилось на одном сервере. СУБД поддерживает близкую к линейной масштабируемость кластера. Это означает, что каждый новый дополнительный узел будет полностью задействован в параллельной обработке, соответствующим образом повышая общую производительность кластера.

Кроме того, пользователи могут выбирать дополнительные средства, расширяющие возможности СУБД. Среди них - поддержка Open Database Connectivity, Java Database Connectivity, а также технология DataBlade компании Informix, которая будет использоваться для встраивания в информационные базы сложных типов данных, к примеру видео- и аудиоклипов, других мультимедиа-объектов, длинных текстовых строк. Массовые поставки NonStop SQL/MX начнутся осенью 1997 года; комплект для разработчиков ПО появится в продаже уже в июне.

В комплект NonStop Software входят также инструментарий обработки транзакций: монитор NonStop TUXEDO и средства для объектно-ориентированных приложений NonStop Distributed Object Manager/MP и NonStop Server for Java.

Tandem добилась больших успехов в создании продуктов для кластерных систем на основе Windows NT, но не собирается отказываться от дальнейшего развития Himalaya (так же как, впрочем, и от своих Unix-серверов). "Если кто-то считает, что мы не будем поддерживать Himalaya, пусть забудет об этом", - заявил Рул Пипер. В настоящее время 70% бизнеса компании связано c этой платформой. Хотя использование кластеризации и позволяет повысить уровень готовности серверов Windows NT примерно в 10 раз, тем не менее этот показатель у серверов Himalaya пока еще в 6 раз больше.

Компания рассчитывает, что NonStop Software восполнит пробел, который имеется, например, в программных средствах Oracle. Вообще, рынок СУБД претерпит заметные изменения. Пока Tandem конкурирует со всеми производителями СУБД, однако в скором времени острота конкуренции сгладится: компания экспортирует часть своей технологии в ПО Oracle, Informix и Computer Associates.

По замыслам руководства Tandem, внедрение NonStop Software для Windows NT Server начнется в Японии, поскольку там операционная система Unix не получила заметного распространения. В других регионах позиции Unix, хотя пока достаточно прочные, постепенно слабеют: пользователи переходят на NT. Так что ставка Tandem на партнерство с Microsoft, по-видимому, может принести компании неплохие дивиденды.


Tandem Computers 20 мая объявила о начале массовых поставок трех новых систем поддержки принятия решений (decision support solution - DSS), каждая из которых состоит из сервера (NonStop Himalaya или кластеров на базе Windows NT Server), СУБД (поддерживается технология Tandem, Microsoft, Oracle, Informix), локальных моделей данных, шаблонов для составления запросов и отчетов, инструментальных средств анализа и ряда сервисов. Тем самым компания подтвердила свою приверженность разработке моделей данных и ключевых компонентов складов данных для конкрентных отраслей хозяйства на базе получившей одобрение заказчиков методологии Directional Consulting (непосредственного консалтинга). Новые системы предназначены для страховых компаний, предприятий розничной торговли и фирм, работающих с кредитными карточками. Базовая модель данных, используемая в каждой из систем, может быть настроена с учетом особенностей конкретного заказчика. Поэтому и цена системы определяется для каждого заказчика индивидуально.


Центр промышленного конструирования Tandem Computers занимается дизайном. Причем не только аппаратных средств. Так, например, группа исследователей из пяти человек, в состав которой входят специалисты по эргономике, занимается анализом пользовательского интерфейса программных средств. Она изучает поведение пользователей во время их работы с конкретными программными продуктами. Для исследований привлекаются как "внутренние" пользователи (работающие в Tandem), так и внешние, которых приглашают в специальную комнату, где за ними наблюдают две "скрытые" видеокамеры. Камеры соединены с двумя мониторами, причем на одном из них отображается пользователь, а на другом - интерфейс программы, с которой он работает. Мониторы расположены в помещении, где находятся сотрудники исследовательской группы. По реакции пользователя они определяют моменты возникновения проблем с точки зрения применяемых в программе терминов, экранных форм, функций, способов навигации по ней и т. п. В результате подобного исследования группа выдает предложения по устранению ситуаций, вызывающих у пользователя трудности при работе с программой. Усилия, затраченные на исследование, не пропадают зря, поскольку совершенствование программного интерфейса позволяет снизить затраты на обучение и поддержку, уменьшить число допускаемых при работе ошибок и повысить производительность труда пользователей. При этом важно, что многие недостатки выявляются до того, как начнется массовый выпуск продукта. Конечно, группа занимается анализом интерфейса программ, созданных самой Tandem. Однако разработчики ПО из других фирм тоже могут обратиться за подобной услугой. С работой дизайнеров Центра познакомил координатор проектов Билл Монахэн. Tandem Computers серьезно работает в области дизайна уже 17 лет, в то время как некоторые фирмы-конкуренты начали заниматься этим сравнительно недавно. В IBM, например, - 4-5 лет назад, что, по словам

Монахэна, сразу же сказалось на появлении ноутбуков-"бабочек" и других интересных решений.

При разработке новых продуктов дизайнеры используют все способы: и традиционные (ручная прорисовка эскизов, изготовление макетов), и более современные (моделирование с помощью CAD/CAM-систем). Для работы с машинной графикой используется система Unigraphics, функционирующая на рабочих станциях Hewlett-Packard, поскольку Tandem не производит собственных продуктов этого класса.

Процесс разработки новых продуктов был проиллюстрирован на примере проектирования устройства считывания пластиковых карт. После эскизной прорисовки внешнего облика нескольких вариантов устройства были изготовлены соответствующие макеты, отличавшиеся не только по форме, но и по месту расположения приемного окна для карточки. Затем для определения лучшего устройства макеты предложили опробовать его потенциальным пользователям. В результате и будет принято решение об окончательной конструкции устройства считывания карт.

Как подчеркнул Монахэн, в дизайне нет мелочей. Столь же серьезно Tandem относится, например, и к вопросу о размещении соединительных кабелей внутри корпуса сервера. Кроме того, Билл Монахэн продемонстрировал ряд перспективных разработок, в частности оригинальные конструкции устройств внешней памяти. В специальном помещении Центра собраны фотографии и макеты многих продуктов - как существующих, так и оставшихся на уровне проекта, а также тех, которые еще предстоит реализовать. Здесь же находятся и макеты продуктов фирм-конкурентов: IBM, HP и Sun. Причем еще не существующих продуктов. Специалисты Tandem воссоздали их по фотографиям и другим доступным источникам. Наличие таких макетов в Центре конструирования Монахэн объяснил тем, что Tandem стремится создавать оригинальные, не похожие ни на что другое изделия. Новые продукты компании отныне будут заключены в корпуса черного цвета (ранее использовался серый), а красный цвет в логотипе Tandem не так давно был заменен на голубой.


После пресс-конференции Рула Пипера для европейских журналистов я спросил его о том, каким он видит развитие бизнеса Tandem Computers в России. По его мнению, в условиях, когда многие российские предприятия испытывают финансовые трудности, кластерные технологии, которые развивает Tandem, имеют особое значение. Минимальная отказоустойчивая конфигурация, предлагаемая Tandem (включая стоимость аппаратных средств и программного обеспечения), оценивается примерно в 25 тыс. долл. А эта сумма, как считает Пипер, "по зубам" большинству российских заказчиков. Кроме того, Пипер пообещал, что в ближайшее время компания предложит для России специальную программу.