по передаче данных с широкой полосой пропускания для доступа в Internet, поддержке видеоконференции и распространению широковещательных сообщений.

В соответствии с соглашением обе компании будут по-прежнему независимо вести разработку своих собственных спутниковых систем, дополняя друг друга в том, что касается круга пользователей и предоставляемых им услуг.

Система компании Alcatel, получившая название Skybridge, представляет собой сеть из 64 низкоорбитальных спутников (LEO), рассчитанную на прием (downstream) данных со скоростью от 16 Кбит/с до 60 Кбит/с; скорость передачи (upstream) будет варьироваться от 16 Кбит/с до 2 Мбит/с. Сеть компании Loral под названием Cyberstar состоит из трех геостационарных спутников и предназначена для того, чтобы предоставить потребителям, в том числе владельцам телевизионных и радиоканалов, видео по запросу и доступ к Internet.

Орбиты геостационарных спутников проходят на высоте около 36 тыс. км над поверхностью Земли и рассчитаны на передачу данных большему числу людей при более низких скоростях, чем LEO, движущиеся на расстоянии около 1400 км над поверхностью Земли и охватывающие значительно меньшие территории.

Сеть Skybridge недолго будет оставаться единственной системой низкоорбитальных спутников, предлагающей высокоскоростной доступ к Internet. Компании Teledesic и Motorola также планируют создать спутниковую сеть на основе LEO, предоставляя аналогичные услуги и в тот же промежуток времени.

Alcatel и Loral заинтересовались возможностями высокоскоростных служб Internet, обеспечиваемых за счет использования спутников LEO, и к 2002 году намерены выйти на телекоммуникационный рынок. Обе компании надеются опередить своих потенциальных конкурентов за счет создания более дешевой сети, чем у Motorola или Teledesic, что, по их расчетам, позволит предложить более дешевые соединения своим потребителям.

По словам Сержа Чурука, исполнительного директора Alcatel, компании надеются, что установка всей геостационарной и низкоорбитальной сети, в том числе и наземных коммуникаций, обойдется примерно в 10 млрд. долл. Бернард Шварц, исполнительный директор Loral, более оптимистичен в оценках. Он считает, что все затраты на установку сети составят 7,5 млрд. долл. В то же время Motorola планирует создать сеть стоимостью 13 млрд. долл., а система Teledesic обойдется в 9 млрд. долл.

В состав Skybridge войдет 64 спутника, 32 из них должны быть запущены к 2001 году, а остальные - к 2002. Спутниковая сеть Skybridge будет несколько отличаться от системы Teledesic, в том числе и зависимостью от наземных коммутирующих станций при передаче данных. Teledesic намерена встраивать свои коммутаторы в каждый из 840 спутников, составляющих сеть, которая должна войти в строй в 2002 году.

Внедрение коммутаторов в спутники позволит снизить потребность в обходном пути для трафика, свойственную наземным коммутаторам. В связи с этим трудно оценить, какая из систем окажется дешевле.

И Teledesic, и Loral намерены предоставлять свои услуги через локальных операторов.

Компании Alcatel и Loral практически заключили соглашения с рядом инвесторов, которые должны предоставить большую часть необходимых средств. Среди потенциальных партнеров операторы из Азии, Европы и США.

Хотя представители Alcatel ранее предназначали эту службу в основном для жителей сельских районов, Чурук отметил, что "область ее применения будет весьма широка".

Маллинсон, однако, остерегается делать какие-либо прогнозы относительно спроса со стороны различных компаний, чьим интересам в значительной степени соответствуют наземные волоконно-оптические системы.

"Я не думаю, что Solomon Brothers откажется от наземных сетей и все ринутся в 'Небесный Internet', предлагаемый Гейтсом", - считает Маллинсон. По его словам, такие службы могут играть определенную роль в сельских районах, страдающих от несовершенства существующих телекоммуникационных технологий, но беда в том, что жителям этих областей подобные службы не по средствам.

Что касается Celestris компании Motorola, то Маллинсон не исключает, что этот проект навсегда останется на бумаге, поскольку представляет собой всего лишь попытку помешать Teledesic создать спутниковый телекоммуникационный доступ более высокого качества, чем предусмотрено в проекте Iridium компании Motorola. По словам Маллинсона, независимо от того, удастся ли Motorola реализовать свои планы или нет, подобные системы едва ли обретут популярность, которую им прочат. Таким образом, ситуация может существенно измениться как в лучшую, так и в худшую сторону еще до того, как спутники окажутся в космосе.


Спутники изменят представление об Internet в Азии

Пользователи Internet, проживающие в странах Азии и тихоокеанского региона, вскоре смогут оценить преимущества небесных магистралей - компании Orion Network Systems и Intelsat собираются ввести новые спутниковые службы.

Orion объявила, что ее собственная спутниковая служба WorldCast будет действовать в этом районе уже в конце 1998 года. Новый региональный спутник позволит компании предложить местным организациям обслуживание частных сетей связи.

WorldCast предназначена для поддержки деятельности как операторов служб Internet, так и корпораций, пользующихся услугами многоадресной рассылки, в том числе системами поддержки документооборота, функциями работы с базами данных и приложениями для проведения конференций. Она обеспечивает доступ в реальном времени к более чем 80% Internet-узлов, расположенных в США.

Orion предлагает операторам служб спутниковые сети, соответствующие требованиям заказчика к пропускной способности.

Действие нового спутника будет распространяться на территорию от Индии до Гавайских островов и от Кореи до Новой Зеландии, охватывая более 90% предприятий и общественных центров в этом регионе. Один из спутников Orion уже находится на орбите, проходящей над Атлантическим океаном. Он обслуживает Европу, всю территорию США от западного побережья до Скалистых Гор, а также частично Канаду и Мексику. С начала 1999 года еще один спутник в этом регионе будет охватывать Южную Америку, Россию, Ближний Восток и Северную Африку.

Intelsat анонсировала выпуск пакета @intelsat на азиатский рынок. Для передачи трафика Internet компания намерена использовать существующую сеть спутников, охватывающую более 200 стран мира.

В пакет @intelsat входят следующие компоненты:

@intelsat.backbone, осуществляющий связь между различными точками сетевого доступа;

@intelsat.access, соединяющий операторов служб с точкой сетевого доступа;

@intelsat.enterprise, обеспечивающий связь операторов с корпоративными сетями и обслуживающий сети intranet и extranet;

@intelsat.multicast, обслуживающий такие групповые приложения, как средства Web-кэширования, конференции UseNet, цифровая широковещательная передача и обновление баз данных в реальном времени.

- Джон Скиллинг,
Служба новостей IDG, Гонконг

Motorola создает собственную спутниковую сеть

Motorola подтвердила, что намеревается создать сеть на низкоорбитальных геостационаpных спутниках для предоставления операторам связи, корпоративным пользователям и широковещательным службам высокоскоростных каналов передачи данных. Спутниковая сеть будет называться Celestri. Размеp финансиpования пpедставители Motorola назвать отказались, заявив лишь, что сумма достаточно "значительна". Celestri будет состоять из 63 низкоорбитальных спутников и 1 (или более) геостационаpного (то есть перемещающегося со скоростью вращения Земли). Сеть должна обладать пропускной способностью до 155 Мбит/с. Motorola собирается запустить первый спутник в 2001 году и начать обслуживание в 2002 году. Примерно в это же время два ее конкурента, Teledisc и Alcatel Alsthom, собираются ввести в действие собственные системы на низкоорбитальных спутниках - Teledisc Network и Skybridge, соответственно.