Picture руку на сердце, приходится признать, что рекомендации они дают весьма банальные (хотя и делают это отнюдь не намеренно). Да и ведущие, известные в городе как Том и Рей Мальоцци, не стали отрицать, что знают о ремонте автомобиля не больше любого механика. Просто Национальное открытое радио (National Public Radio) предложило им вести еженедельное шоу "Поговорим об автомобиле" (Car Talk), и они приняли предложение. Однако закончили братья ни много,ни мало, а Массачусетский технологический институт. К тому же Том и Рей, пораскинув мозгами, решили, что самое время заняться рекламой их нового Web-узла cartalk.msn.com, где можно найти аудиоклипы, информацию о разных мелочах, обзоры автомобилей и другие сведения. Редактор Computerworld Пол Гиллин взял интервью у братьев Мальоцци.

Состояние Билла Гейтса оценивается приблизительно в 25 млрд. долл...

Том: А я-то думал - Вы и есть этот... Гейтс.

Рой: Не говори ерунды.

И все же, если бы у вас было столько денег, какой автомобиль вы бы выбрали?

Том: Это как раз тот случай, когда не все можно купить за деньги, поскольку по вашим условиям можно купить только один шикарный автомобиль. А на миллиарды и миллиарды - ох! - можно купить столько машин. Каждый хотел бы иметь много автомобилей. Ведь никогда не знаешь заранее, чего тебе захочется в следующий момент.

Рой: У моего брата куча автомобилей, ни за один из которых не дадут больше 75 баксов.

Что вы предпочитаете: PC или Macintosh?

Том: Ох-ох-ох! На эту тему можно спорить бесконечно.

Рой: Я, например, уже сделал свой выбор. Однако я заранее готов согласиться с братом, поскольку он, скажем так, обладает несколько большим опытом в этом отношении.

Том: Да, у меня сложились некоторые стереотипы, поскольку я всегда был и остаюсь приверженцем PC. Однажды, пять или шесть лет тому назад, моя жена, несмотря на все мои возражения, приобрела Macintosh. То ли она знала о моей ненависти к этому компьютеру, то ли были какие другие причины, но компьютер так и не заработал. Macintosh просто раздражает меня. Я не думаю, что работа на нем настолько интуитивна, как пытаются представить. И конечно же - никаких технологических преимуществ перед PC.

Рой: Несколько лет назад мы (Том, я и члены моей семьи) пришли в компьютерный магазин, чтобы выбрать компьютер для дома. Том сказал тогда: "Это непременно должен быть Macintosh!"

Том (со смехом): Я просто пожалел его сынишку - надо же было ему освоить те игры, с которыми мой отпрыск уже был знаком. Мой племянник всерьез намеревался заняться компьютерными играми. Вот Macintosh. Этот компьютер годится только для игрушек. Если вы хотите сделать что-то серьезное, Macintosh вам не поможет.

Кстати, продюсер Дуг Бергман как-то вскольз заметил, что наше шоу редактируется на компьютерах Macintosh. Именно поэтому оно такое отвратительное!

Вы, ребята, окончили Массачусетский технологический институт. Многие наши читатели также имеют техническое образование. Что бы вы могли посоветовать людям, которых привлекает карьера автомеханика?

Том: Завалить сдачу дисциплины 801!

Рой (смеясь): Причем дважды!

Том: Это начальный курс физики, с которым у меня были некоторые трудности.

Рой: В юношеские годы! Я понял, что не хочу быть инженером и до конца своих дней заниматься проектированием стеклоочистителей: я хотел заняться чем-нибудь более интересным. В результате моя профессия оказалась связана с ремонтом тех же самых стеклоочистителей, и на этом поприще я достиг кое-каких успехов.

Что могло бы заставить компьютерного профессионала посетить ваш Web-узел, cartalk.msn.com?

Том: Желание убить время. Наш узел предназначен исключительно для развлечения. Если вы хотите малость расслабиться, мы можем предложить немало забавного.

Рой: Знаете, американцы работают как проклятые. А когда ты в Европе, кажется, что все почти все время находятся в отпуске. Мы думаем, что людям нужно поменьше времени уделять работе и побольше отдыхать. Наш узел вносит свой посильный вклад в создание, так сказать, здорового образа жизни.

Вы, как известно, механики. Какое значение для вас имеют компьютеры?

Рой: Вы что, смеетесь? Современные автомобили настолько сложны, что среднему Джо не под силу заниматься их ремонтом, и он пригоняет свою машину к нам.

Том: Впрочем, ты тоже не в состоянии справиться с этим.

Рой: Да, но мы можем держать машину у себя, пока не найдется человек, способный совладать с ней, и тогда мы поменяемся ролями. Мы должны вернуть клиенту исправный автомобиль. "Отлично, кто желает заняться им на этой неделе?" (Смеется).

Как вы думаете, в чем состоит реальная польза Internet и Web?

Рой: Реальная польза? Я считаю, что Internet в некоторых случаях спасает людей от влияния улицы. Количество преступлений сокращается, поскольку народ прилипает к экранам мониторов. Internet способна снять проблему человеческих взаимоотношений, потому что личный контакт становится необязателен.

Том: Но если присмотреться повнимательнее, легко убедиться, что Internet делает также кое-что еще - например, позволяет всяким умникам анонимно распространять информацию.

Рой: Чтобы общаться друг с другом?

Том: Нет, чтобы общаться с симпатичными девушками. Ведь ни один "ботаник" на протяжении последнего тысячелетия не осмеливался заговорить с особой женского пола, а сейчас это происходит сплошь и рядом. Помните студенческие вечеринки и всех этих тюфяков с 25 авторучками в кармане, прижавшихся к стенке? Теперь все не так. Ты весь в прыщах? Это не проблема!

Автомобили становятся все более и более компьютеризированными. Сказывается ли это на профессии механика?

Рой: Без компьютеров мы не смогли бы разобраться, почему возникла та или иная неполадка в автомобиле.

Вы, конечно, знаете, что компьютер победил гроссмейстера, чемпиона мира по шахматам. Когда, по вашему мнению, компьютер сможет заменить автомеханика?

Рой: Я надеюсь, что скоро. (Смеется).

Том: Должен заметить, что Каспарова одолел компьютер, разработанный корпорацией IBM. Предположим, на его месте оказался бы Macintosh - просто смешно.

Рой: Компьютеры уже заменяют механиков. Не проконсультировавшись с ними, мы не можем оперативно устранить неисправность. К автомобильному компьютеру подключаются измерительные приборы, и он выдает нам необходимую информацию.

Могли бы вы назвать компьютер, который оставил неизгладимый след в вашей памяти?

Рой: Мне навсегда запомнился мой самый первый компьютер. Должно быть, первое впечатление - самое сильное.

Том: Кроме того, оказалось, что он позволяет выполнять необходимые операции, не выходя из автомобиля, не так ли?

Рой: Это была модель Radio Shack TRS80, которую я приобрел, кажется, в 1979 году. После этого я смог оценить текстовый процессор, программы статистического анализа, хотя они, конечно, ни в какое сравнение не идут с мощью современного программного обеспечения.

Том: А какова была емкость жесткого диска?

Рой: Сегодня на моем компьютере установлено 32 Мбайт оперативной памяти. А у того компьютера было - ха! - 4 Кбайт. Четыре тысячи байт, и все работало! Теперь это кажется настоящим чудом.

Том: И ты c его помощью делал все необходимое?

Рой: Я делал все то же, что делаю сейчас! Сейчас программе Microsoft Word требуется 50 Мбайт дисковой памяти. Компьютеру TRS80 достаточно было одной кассеты.

Том: Да, мои дети любили вставлять туда пленки Grateful Dead.

Вы, конечно же, помните себя детьми, могли бы вы подумать, что времена так изменятся?

Том: Должен сказать, что психология детей с тех пор не изменилась, и они играют столько же, сколько и мы в их возрасте. Просто их другом стал компьютер.

Рой: Возможно, это приведет к появлению целого поколения необщительных сумасбродов.

Том: О, безусловно. Раскольники. (Смеется)

Чему люди, занимающиеся ремонтом компьютеров, могли бы поучиться у тех, кто ремонтирует автомобили?

Рой: Мы должны познакомить их с концепцией отбойного молотка.

Том: Нет более надежного средства "отрезвить" капризничающий жесткий диск, чем несколько ударов отбойного молотка.

Какова самая серьезная трудность, с которой вы сталкивались как пользователь компьютера, и как вам удалось с ней справиться?

Том: Это, конечно, вирусы.

Рой: Не говорите мне о вирусах. Не будем о грустном.

Том: Это самая серьезная неприятность, которая когда-либо случалась со мной. Вся информация была уничтожена, спасти ее не удалось. Пришлось купить новый компьютер, а старый выбросить на помойку. На самом деле я поставил новый жесткий диск, и теперь у меня имеется резервный компьютер.

Кто из вас двоих больше помешан на компьютерах?

Рой: Мой брат. Несмотря на то что у меня больше компьютеров, брат все равно лучше в них разбирается.

Том: Все потому, что свой первый компьютер я купил в далеком 1979 году, и в течение 20 лет пытался понять, черт побери, как все-таки им нужно пользоваться. Даже сегодня это непростая задача.

Рой: Знаете, кто в этом виноват? Во всем виноваты корифеи. Я не берусь утверждать, что данный путь развития плох, но тем не менее будем смотреть правде в глаза: компьютеры проектируют помешанные на них люди. В результате компьютеры не рассчитаны на среднего человека.

Том: Для разработчиков - это способ самоутвердиться.

Рой: Если вы когда-нибудь попробуете позвонить в службу технической поддержки, вас попросят проверить, корректно ли происходит распределение верхней памяти, или посоветуют еще какую-нибудь чепуху в том же духе. В ответ вы, естественно, вытаращите глаза и изумленно спросите: "Что, собственно, все это значит?" Узнав, насколько вы компетентны в данной области, с вами начнут говорить так снисходительно, будто вы только что вылезли из пещеры.

Том: Именно так всегда и поступают бывшие прыщавые юнцы с 25 авторучками в кармане, с которыми никто не желал танцевать на молодежных вечерах.

Рой: Они и сегодня ничуть не изменились.

Том: Да, они обращаются к вам приблизительно следующим образом: "Привет! Это Мерлин. Ну, который всегда с логарифмической линейкой".

Рой: "Помнишь студенческие вечеринки? Ты хочешь дефрагментировать жесткий диск? Дефрагментируй, дружище".