PhotoИсполнительный директор и президент компании Dimension X, известной как пионер "освоения" Java, Карл Джекоб и главный редактор InfoWorld Джим Балдерстон обсудили возможные последствия покупки Dimension X корпорацией Microsoft.

Какова цель этой сделки?

Думаю, главное в том, что теперь мы сможем предложить разработчикам и дизайнерам новый уровень мультимедиа. Короче говоря, мы несем мультимедиа в массы. Вам больше не придется привлекать для создания мультимедийных заглавий множество программистов. А создать анимационную презентацию, показывающую, каким образом по сети течет трафик, сможет и человек без ученой степени.

Означает ли это, что Microsoft не просто собирается использовать Вашу технологию, но и попытается в большей степени стандартизировать ее?

Я считаю, что Microsoft постарается использовать все возможности технологии Java, и с появлением пакета Microsoft Direct X будет внедрять Direct X повсеместно. Но мне кажется, одна из ее первоочередных задач (по крайней мере, на данный момент) - как можно быстрее обеспечить пользователей библиотеками и инструментами, которые нужны для создания достаточно эффективных Java-приложений.

Dimension X была пионером разработки Java и второй по счету компанией, заключившей лицензионное соглашение. Означает ли, что покупка Dimension фирмой Microsoft перемены в политике последней по отношению к Java?

Наше сообщество всегда с подозрением относилось к намерениям Microsoft, и я думаю, что сейчас многие сделали грустный для себя вывод: "Если они купили компанию-первопроходца в разработке языка Java, значит, они собираются всерьез заняться этой технологией". Я же считаю, что Java для Microsoft - всего лишь язык программирования, не более.

А будет ли развитие технологии Direct X хотя бы в ближайшее время сочетаться с разработкой виртуальной машины Java?

В общем, да. Мы предложим вниманию пользователей API-интерфейс достаточно высокого уровня на платформе Direct X. Все дело в том, что в сфере разработки мультимедиа на уровне API-интерфейса Microsoft значительно опережает многие другие компании. И это, мне кажется, дает ей существенную фору в этой сфере.

Обсуждали ли Вы возможность слияния с Sun до того, как пошли на сделку с Microsoft?

Да.

Значит, шел своего рода торг?

Да.

Понимала ли Sun, что она упускает возможность приобрести крупного партнера по рынку Java?

Думаю, да.

Означает ли все это, что Microsoft серьезно настроена в отношении Java?

На мой взгляд, наше сообщество должно осознать, что у корпорации Microsoft имелись причины действовать так, как в прошлом, но сейчас она очень, очень серьезно настроена в отношении Java. В этом нет никаких сомнений.

Рассуждая о мультимедиа, Java и вопросах производительности, я прихожу к выводу, что при использовании Java невозможно добиться необходимой производительности, без обращения к определенной ОС.

Конечно.

Стало быть с технической стороны в этом и состоит главная причина покупки Microsoft Вашей компании?

Совершенно верно. И я бы сказал, что наша компания всегда понимала это. При создании Dimension X мы считали, что наша главная цель - обеспечить клиентам возможность без труда разрабатывать мультимедиа. Информационное наполнение определяется не только материалами и тем, что фактически пишется, но еще и характером воспроизведения.

Представим, что я пришел в недавно образованную компанию по разработке Java. Что подобная сделка может означать для меня в плане жизнеспособности Java-ориентированной бизнес-модели? Возможность использовать виртуальную машину Java и надеяться, что она одинаково хорошо работает на всех платформах, пытаясь уменьшить потери в производительности.

Я думаю, что реально, в целом ряде случаев, вы просто не сможете продолжать разрабатывать приложения типа 100%-ного Pure Java, будучи не в состоянии использовать определенные возможности операционных систем. Поэтому молодым компаниям следует четко уяснить, что при разработке Java-продуктов им придется вносить изменения в программы в зависимости от того, на какой платформе они работают. Никуда от этого не денешься.

Корпорацию Sun критикуют за то, как она проводит политику стандартизации Java. Как, по-Вашему, она поступает правильно?

Я думаю, что Sun совершает большую ошибку. Среда Java очень сильно разрослась, этот язык используется гораздо шире, чем можно было предположить. И попытки каким-то образом контролировать ее будут в данный момент только раздражать пользователей и могут расколоть мир Java.

Отличительная черта Microsoft - создание всесторонней поддержки Java на базе Windows. В последнее время о выпуске своего собственного JDK для Windows заговорили и в Sun. Считаете ли Вы, что этот ход со стороны Sun оправдан?

Мой принцип: не ввязываться в драку там, где противник сильнее. А по-моему, Sun как раз намеревается побороться с Microsoft в той сфере, где Microsoft определенно имеет преимущества.