"Дела" - это клиент-серверная программа, которая работает в любой сетевой среде Windows (Windows 3.1, Windows 95, Windows NT). На одной из подключенных к сети машин устанавливается специализированный сервер. На этой же машине должна находиться база данных со сведениями о документах. Сами документы могут находиться и на других машинах. Традиционно, к компьютеру предъявляются минимальные требования: процессор 80386, 4 Мбайт ОЗУ и 4 Мбайт на диске.

Система их хранения построена по иерархическому принципу. Верхний уровень иерархии образуют "разделы". В каждом разделе могут быть подразделы, именуемые "рубриками". Рубрики, в свою очередь, могут содержать другие рубрики. Документы могут располагаться на одном уровне с рубриками, но не на уровне разделов. Для каждого пользователя, зарегистрированного в системе, обязательно заводится "личный раздел", доступный только ему одному и не входящий в общую иерархию. В отличие от предыдущей версии, где было всего два иерархических слоя - "шкафы" и "папки" - новая позволяет создавать до 32 уровней вложенности.

Сетевая версия - система многопользовательская и, следовательно, в ней предусмотрены средства контроля за доступом пользователей к документам. "ДП" дает возможность указать, каким пользователям будет доступен тот или иной раздел. Предполагается два уровня доступа: полный, обеспечивающий просмотр и редактирование документов, и ограниченный, допускающий только чтение. Недоступные для себя разделы пользователь просто "не видит".

В новой версии сохранился характерный для всех предыдущих вариантов "нортонообразный" интерфейс. В двух окнах-панелях отображаются разделы. То, что система не позволяет открыть более двух окон для просмотра разделов одновременно, довольно странно для Windows-приложения, но необходимость открывать три и более окон возникает не так уж часто.

Документ в "ДП" - понятие достаточно абстрактное. Собственного текстового или графического редактора в системе нет. Зато для каждого документа можно указать приложение, которым он будет обрабатываться. Это один из атрибутов документа. Есть и другие: автор (т. е. пользователь, который его создал), срок хранения, название, номер, примечания и т. п.

Пользователю разрешается вводить собственные атрибуты документов и задавать их значения. Все атрибуты, как заданные в системе, так и пользовательские, могут задействоваться в качестве критериев при поиске. Контекстного поиска в "ДП" нет - ведь в системе могут храниться документы в любых форматах, в том числе и не известных ей.

"ДП" тесно интегрирована с приложениями Microsoft: Word, Excel, MS Project. Кроме того, в системе есть связи с программами FineReader ("Бит") и "Эффект графика" ("Гарант Интернэшнл"), что облегчает ввод документов со сканера.

Помимо двух упоминавшихся "нортоновских" панелей, на экране может присутствовать третье окно под названием "Рабочий портфель". В него помещаются документы, которые пользователь "забрал" из общей библиотеки, и в нем отображаются так называемые "задания". Механизм заданий - принципиальное и важнейшее новшество в системе "ДП". Именно наличие этого механизма и переводит программу из разряда пассивных электронных архивов, по сути дела исправляющих некоторые недостатки встроенного в ОС файлового менеджера, в разряд более сложных и активных систем - систем электронного документооборота.

Задания - это нечто вроде сообщений электронной почты, работающей в пределах группы пользователей, зарегистрированных в "ДП". От обыкновенной электронной почты они отличаются наличием некоторых специфических функций, учитывающих, что пересылаются не просто какие-то абстрактные сообщения, а именно задания. К каждому заданию могут быть присоединены документы (аналог функции "Attach"), хранящиеся в библиотеке "ДП". При этом документ может присоединяться к заданию в двух различных качествах: как часть задания и как часть ответа на него (ответ - это сообщение о результатах выполнения задания). В задании предусмотрены специальные поля, устанавливающие необходимость ответа, срок исполнения задания, приоритет и другие параметры, которые позволяют контролировать процесс его исполнения. То есть электронные документы в "ДП" перемещаются внутри заданий, которыми обмениваются пользователи. Разработчики обещают, что в следующей версии "ДП" можно будет отправить документ не просто какому-то пользователю, а по определенному маршруту, проходящему через нескольких пользователей.

Документы хранятся на диске в сжатом виде. Это, во-первых, экономит место на диске, а во-вторых, предохраняет данные от несанкционированного доступа на "бытовом" уровне.

Что касается недостатков системы, то они типичны для всех новых программных продуктов: не настраиваются некоторые параметры; в контекстном меню я не нашел пунктов, которые, если исходить из общей логики программы, должны бы там присутствовать; в ряде ситуаций программа задает слишком много лишних вопросов; нельзя удалить пользователя до тех пор, пока где-нибудь (в личном разделе или в заданиях) остаются связанные с ним документы. Понятно, что это чисто технические проблемы, и я надеюсь, что они будут быстро решены.


Подводя черту

"Дела в порядке"
сетевая версия

Программа подходит для тех, кто не располагает мощными машинами и не слишком хорошо знаком с английским языком.

Достоинства: пакет неплохо сбалансирован, прост в изучении и работе, нетребователен к аппаратуре.

Недостатки: отсутствует ряд настроек, трудности при удалении пользователей.

Цена: от 349 долл., за 5-пользовательскую версию, до 2500 долл., за 100-пользовательскую.

Web-узел компании "Бикар": http://www.bikar.ru/.

Платформы: Windows 3.xx, Windows 95, Windows NT.