В конце июля в Москве наконец завершился аукцион, на котором была предложена небольшая часть акций компании "Связьинвест". В то время как российские средства массовой информации в России занимает лишь вопрос, насколько предложенная за 25% акций компании цена соответствует их реальной стоимости; пользователей телекоммуникационной службы, напротив, должно волновать совершенно иное, а именно: в чем состоит программа совершенствования и модернизации телекоммуникационных служб, которая затрагивает интересы всех граждан.

В конце июля финансовый консорциум Mustcom приобрел четверть российской компании за 1,875 млрд. долл. Еще 24% акций будут проданы в ближайшие год-полтора.

"На первом этапе приватизация проводилась открыто для иностранных инвесторов, однако теперь положение дел изменится", - подчеркнул Роберт Фариш, директор IDC Russia.

Во время обсуждения заявок на покупку, и даже после заключения сделки с Mustcom, на страницах газет и на телевидении не утихают споры о том, не продешевило ли правительство. Немало нареканий вызывает и сам факт участия иностранных инвесторов.

Компания Mustcom создана российским ОНЭКСИМбанком, который активно поддерживал государственную программу приватизации, а также при финансовом участии иностранных компаний и частных лиц, в том числе американского мультимиллионера Джорджа Сороса, известного в России своей благотворительностью.

"Для того чтобы принять участие в подобных сделках, любому иностранному инвестору необходимо иметь в России хорошо налаженные связи и не бояться пойти на риск", - считает Фариш.

По мнению Эстер Дайсон, президента EDventure Holdings, проект может помочь в создании адекватной телекоммуникационной инфраструктуры в России - с ним связана перспектива появления современных средств связи и новых рабочих мест.

В Советском Союзе, как объяснил Фариш, существовала единая телекоммуникационная сеть с одним государственным оператором ("Ростелеком") и множество региональных и городских операторов связи. После развала Советского Союза "каждый из этих небольших операторов действовал практически автономно и некоторые даже распространяли свои акции".

"Связьинвест" - холдинговая компания, созданная с единственной целью: продать принадлежащие государству акции российской телекоммуникационной сети, - продолжил Фариш. - В ее состав входят "Ростелеком" и 89 региональных операторов. Пока не ясно, сможет ли "Связьинвест" действовать как единая организация. Локальные российские телекоммуникационные операторы пользовались большой самостоятельностью последние пять лет".

"Каждый из местных телефонных узлов связи - это независимое подразделение, которое работает как отдельная компания, - подчеркнула Надя Гриффитс, аналитик по вопросам телекоммуникаций в странах Центральной и Восточной Европы компании Dataquest. - Все они подписывают независимые контракты".

Помимо трудностей создания единой телекоммуникационной стратегии "Связьинвест" также столкнется с большими препятствиями, когда дело дойдет до инфраструктуры.

"Во многих районах телефонное обслуживание до сих пор на очень низком уровне, - заметил Фариш, - кое-где все еще приходится пользоваться услугами телефонистки".

Что именно новые инвесторы "Связьинвест" ставят на первое место, прибыль или совершенствование местной телефонной связи, - покажет время, но компании или частные лица, стремящиеся в первую очередь добиться финансового успеха, возможно, не согласятся вкладывать средства в такое рискованное предприятие, как "Связьинвест".

"Сделки, связанные с российской приватизацией, снискали у иностранных инвесторов печальную известность как крайне ненадежные, - сказал Фариш. - Образно говоря, вы покупаете кота в мешке, кроме того, не всегда легко оказать какое-либо влияние на приобретенные активы".

"Связьинвест" - это предприятие, которое потребует огромных капиталовложений, телекоммуникации во всех регионах придется привести в соответствие с современными требованиями, - заключила Дайсон. - Активов нет, это инвестиционное предприятие. Я рада, что в него вложен иностранный капитал. Экономике России это, вероятно, пойдет на пользу".

Некоторые средства, полученные от продажи, изначально предполагалось выделить не на усовершенствования телекоммуникаций, а на выплату долгов правительства.

"Российское правительство сообщило о том, что часть средств пойдет на компенсацию задолженности по заработной плате", - сказала Гриффитс.

"Может, инвестиции действительно было бы разумнее передать туда, где они необходимы, - замечает Фариш. - Перед новыми владельцами стоит более сложная задача, далеко выходящая за рамки инвестиций в наиболее прибыльные части сети. Предоставить бедному российскому городу телефонную связь - дело не слишком прибыльное".

Гриффитс считает, что большая часть инвестиций осядет в Москве и Московской области, а менее развитые области останутся без финансирования.


Telecom Italia отказалась покупать акции "Связьинвест"

Итальянская государственная телекоммуникационная группа, Telecom Italia, отказалась от участия в приватизации российской компании "Связьинвест".

18 июля Telecom Italia объединилась с государственной телекоммуникационной холдинговой компанией Stet. В декабре 1995 года Stet выиграла тендер на покупку "Связьинвест", но из-за несогласия с размером и условиями выплат эта сделка была аннулирована правительством России.

Представители Telecom Italia приняли решение не возобновлять свою заявку, поскольку компания не заинтересована в финансовых операциях того типа, которые лежат в основе приобретения доли акций "Связьинвест", так как это приобретение не гарантирует контроль над стратегией российской компании. Но Telecom Italia, вероятно, должна быть заинтересована в модернизации устаревшей телефонной системы России, выступая в роли поставщика или технологического партнера.

Таким обpазом, в аукционе, целью котоpого было пpивлечь в pоссийскую индустpию связи западные инвестиции - следующие тоpги будут закpыты для иностpанцев, - наpяду с финансовыми гpуппами, сколоченными кpупнейшими pоссийскими банками, к 20 июля собиpалась участвовать лишь одна иностpанная компания, испанский телекоммуникационный оператор Telefonica de Espana.