Первая пресс-конференция ASUSTeK в России, прошедшая 27 августа, была посвящена как раз новостям рынка системных плат. Проводил ее менеджер компании Тони Лиао, отвечающий за восточноевропейский регион, в частности - Россию. Европа дает 38% оборота, Азиатско-Тихоокеанский регион - 41%, Северная Америка - 21%. Привести данные по России Лиао затруднился, отметил лишь, что наша страна - "очень перспективный регион".
По понятным причинам стратегия ASUSTeK находится в прямой зависимости от планов Intel - ведущего производителя процессоров и наборов микросхем. Основа стратегии последней - процессор Pentium II (к концу года доля этого процессора, согласно планам Intel, должна составить 35% соответствующего рынка).
Впрочем, и с самим Pentium II все не так уж просто, поскольку, по данным ASUSTeK, в недалеком будущем вместо одного процессора будут существовать три семейства: мобильный вариант, вариант в нынешнем картридже для разъема Slot 1 и процессор в новом картридже для нового разъема Slot 2.
Естественный путь продвижения процессора - выпуск системных плат наборов микросхем для него. Анонсированный 25 августа набор 440LX предназначен для самых мощных компьютеров. Платы для основной массы ПК будут содержать наборы 440FX и 430TX, а платы для компьютеров начального уровня - наборы 430VH и 430 VX. Со второго квартала 1998 года, когда появится набор 440BX, 440LX будет позиционироваться как набор для плат компьютеров среднего уровня, а 430TX "опустится" на нижний уровень. Во втором полугодии 1998 года большую часть рынка займут различные модификации 440BX, и только платы для самых маломощных машин будут комплектоваться наборами 440LX 430TX. Соответствующую эволюцию проделают и платы, предназначенные для этих наборов. Таким образом, относительно новый набор 440FX сойдет со сцены всего за год. Впрочем, и 440LX протянет ненамного больше.
Дабы не отстать от лидера рынка, ASUSTeK выпустила серию плат P2L97, состоящую из трех моделей - P2L97, P2L97-S и P2L97-DS с набором микросхем 440LX. На все платы можно устанавливать процессоры семейства Pentium II с тактовыми частотами до 333 МГц (плата P2L97-DS - двухпроцессорная). Все три платы формата ATX и поддерживают стандарт AGP. P2L97-S и P2L97-DS предназначены для серверов, на них установлен контроллер Adaptec AIC 7800 Ultra SCSI. AGP-видеоакселераторы у ASUSTeK тоже свои - AGP-V3000 (другое название - ASUS 3DexPlorer 3000) на процессоре RIVA 128 компании SGS-Thomson Microelectronics и AGP-V264GT3 на процессоре ATI 3D Rage Pro.
Тем не менее ASUSTeK не собирается класть все яйца в одну корзину и отказываться от рынка плат для процессоров класса Pentium. Среди производителей наборов микросхем, которые могут занять освобожденный Intel сектор рынка, Лиао назвал компанию SiS, которая, по его словам, получила еще один шанс завоевать значительную долю рынка. Набор микросхем компании - SiS 5598 - обладает рядом достоинств: он представляет собой одну-единственную микросхему, со встроенными контроллерами, в частности - VGA и Ultra DMA; поддерживает все типы DRAM. Для микросхем SiS ASUSTeK выпустила платы SP97-V и SP97-XV, в которые можно вставлять процессоры Pentium с частотами от 75 до 233 МГц (в том числе - MMX-процессоры), Cyrix PR 166 и 6x86MX, а также AMD K5 и K6.
Таким образом, ASUSTeK собирается жить в мире и сотрудничать со всеми производителями процессоров и наборов микросхем. Тем не менее компания готовится и к войне, ибо поднять популярность Pentium II Intel может принципиально разными, с ее точки зрения, способами. Во-первых, снизив цены на сами процессоры (и наборы микросхем для них). Во-вторых, удешевив готовые системные платы. Понятно, что во втором случае ценовой войны не избежать, и ASUSTeK придется также пойти на существенное снижение стоимости плат. Впрочем, и к такому варианту развития событий в ASUSTeK тоже готовы, и большого беспокойства не выказывают - не впервой.