Эта реализация OS/2 (рабочее название BlueBird), получившая имя WorkSpace on Demand, могла бы дать IBM значительные технические преимущества перед конкурирующими серверными операционными системами Windows NT и Unix, где подобная возможность будет реализована не раньше второй половины 1998 года.

В основе WorkSpace On Demand лежат многие из базовых возможностей OS/2 Warp Server. Она позволяет администраторам серверов монтировать настроенные конфигурации приложений, которые загружаются пользователями каждый раз, когда те запускают свои клиентские системы с различными интерфейсами, в том числе Windows 3.1, сессию терминала 3270 или браузер. IBM создает интерфейс браузера дополнительно.

"Интерфейс браузера не обязателен; для работы некоторых пользователей вполне достаточно просто меню. Но в операционной системе обязательно будет присутствовать Java", - заметил один из сотрудников компании.

Представители IBM, как предполагается, будут особенно активно пропагандировать способность WorkSpace On Demand обеспечивать пользователям возможность бесконфликтного обмена данными между серверами на основе OS/2 Warp и такими серверами, как собственные платформы IBM RS/6000, AS/400 и S/390.

Кроме того, WorkSpace On Demand предоставит администраторам информационных систем более широкий диапазон инструментальных средств для управления настольной системой, чем сулит Zero Administration Kit (ZAK) компании Microsoft, который будет работать на серверах под управлением NT.

"Компания IBM считает эту систему своим шансом на рынке систем масштаба предприятия, спрос на которые постоянно растет, - заметил тот же сотрудник. - И поскольку она поддерживает язык Java, компания будет настойчиво пропагандировать независимость своих приложений и инфраструктуры в противовес ZAK".

Пользователи OS/2 весьма оптимистично оценивают перспективы этого продукта.

Согласно документам, WorkSpace On Demand будет предлагаться для работы на клиенте со "зрелыми" настольными системами и другими "клиентскими окружениями, управляемыми IBM".

Компания IBM намерена подготовить первую версию в первой половине сентября, а выпуск окончательного варианта состоится не позже 30 октября.

Кроме того, IBM планирует в 1998 году выпустить дополнение к продукту, которое позволит потребителям "бродить" по сети и использовать любую машину для того, чтобы войти и загрузить индивидуальный набор приложений.


IBM совершенствует OS/2

Недостаток внимания к операционной системе OS/2 компании IBM, наблюдавшийся в прошлом году, в конечном итоге может пойти на пользу IBM и ее клиентам: вместо того, чтобы участвовать в бессмысленных маркетинговых войнах, IBM занимается реальным совершенствованием сетевых средств, разрабатывая безусловно полезное программное обеспечение.

Компания собирается опередить своих конкурентов, предоставив серверную среду, получившую название WorkSpace on Demand, которая упрощает системным администраторам развертывание сложных сетей.

Преимущества новой реализации OS/2 можно перечислять долго. Как минимум система IBM позволит значительно сократить общую стоимость владения ПК - пользователи смогут развертывать тонкие клиенты, которые удаленно запускаются с сервера, выполняя приложения практически любого типа.

Подобную модель давно уже ждали потребители, но ни один из производителей так и не смог ее воплотить. Фактически, несмотря на все усилия Microsoft, связанные с ее Zero Administration Kit, функционирующим на серверах Windows NT 4.0, вряд ли работоспособное решение появится раньше выпуска версии NT 5.0.

В то же время производители Unix, в частности компания Sun, несколько дальше продвинулись в решении этой задачи, интегрировав ПК со своими серверами, но им также не под силу предложить функциональность, сравнимую с возможностями системы IBM.

Кроме того, IBM, вероятно, раньше всех сможет предоставить пользователям реальный роуминг. Это значит, что потребители получат возможность входить в любую систему в сети, а настольные системы, с которыми они обычно работают, автоматически будут с ними связываться.

Этот вид сетевых вычислений в конечном итоге окажется воплощением мечты многих потребителей, но производители, по большей части, могут пока только рассуждать о том, что им будет предоставлена такого рода свобода в некой отдаленной версии. IBM, наоборот, в состоянии по крайней мере продемонстрировать кое-какие реально существующие программы, выполняющие подобную работу.

Пользователи операционной системы OS/2, выдержавшие немало нападок за свою приверженность этому продукту, как говорится в поговорке, "смеются последними". Вместо того чтобы ждать, пока Microsoft выпустит, возможно, слишком "раздутый" Windows NT 5.0, появление которого не раз откладывалось, или обратиться к новой для себя операционной системе Unix, эта группа может воспользоваться эффективной моделью сетевых вычислений, которая к концу года позволит еще больше увеличить производительность.

Итак, в состоянии ли OS/2 принести реальную пользу в мире информационных технологий? Или она так и останется элегантным технологическим экспериментом, который никогда не завоюет сердца и умы корпоративных специалистов по информационным системам?

- Майкл Визард,
InfoWorld, США