Руководство Oracle отказалось комментировать эти предположения, но исполнительный директор английского отделения Forte Вилли Киркпатрик высказался более определенно.

"Слухи, циркулирующие уже несколько недель, не имеют под собой никакой почвы", - сказал он. Киркпатрик подчеркнул, что нынешняя цена акций Forte (11,80 долл.) ниже их начальной стоимости, которая в марте 1996 года равнялась 21 долл., а это обстоятельство может помешать возможной сделке.

Однако он добавил: "Не спорю - вариант с Forte очень заманчив". Кроме того, он сообщил, что его компания может оказаться привлекательной покупкой и для других игроков этого рынка, в том числе IBM с Microsoft, которые в настоящее время пытаются опередить друг друга и первыми выпустить на рынок собственные аналогичные инструменты.

Покупка компании Forte безусловно представляет собой шаг, выгодный обоим поставщикам. Forte намерена сделать свои промежуточные программные средства ориентированными на CORBA, а Oracle осуществляет поддержку CORBA, развивая стратегию сетевой вычислительной архитектуры (Network Computing Architecture, NCA). Кроме того, для интеграции инструментов Forte с инструментами Oracle не потребуется много усилий, так как программные средства Forte прекрасно сочетаются с технологией, лицензию на которую Oracle приобрела у Borland International в феврале этого года.

"Forte поможет ликвидировать пробел, образовавшийся после прекращения работы над Sedona", - считает ведущий исследователь компании Butler Group Дебби Лич.

Чем же запомнится Sedona?

С самого начала было не вполне ясно, какие именно возможности она предоставит разработчикам.

В марте 1995 года, впервые сообщив об этом инструменте, представители Oracle так охарактеризовали его: "Высокоуровневый объектно-ориентированный инструмент на базе C++, согласованный с инструментарием младшего класса PowerObjects на базе Visual Basic". Такое определение позволило аналитикам сделать вывод, что со временем Sedona в конце концов заменит существующий на сегодня набор высокоуровневых инструментов разработки клиент-серверных систем Developer/2000. Руководители Oracle отвергли эти предположения и одновременно дали обещание выпустить Sedona во втором квартале 1996 года.

Тем не менее во время анонса этого инструмента в предварительной альфа-версии на международной конференции пользователей Oracle, которая проходила в Филадельфии в октябре 1995 года, представители компании, осторожничая, не спешили объявлять дату выпуска Sedona.

Президент Oracle Рей Лейн заметил, что Sedona "очень сложно разрабатывать"; по его словам, инструмент должен был появиться к концу 1996 года, но "может быть и позже".

В то время представители Oracle называли Sedona "фабрикой компонентов", дающей пользователям возможность создавать "масштабируемые корпоративные объекты". Они утверждали, что можно будет интегрировать его с существующими инструментами Oracle - PowerObjects и Developer/2000. Кроме того, Sedona планировалось выпустить вместе с долгожданной объектно-реляционной СУБД Oracle8.

В феврале нынешнего года, когда Oracle приобрела у Borland лицензию на инструментарий разработки Java-приложений JBuilder и объектно-ориентированный инструментарий C++Builder, казалось, что рано списывать Sedona со счетов. Планировалось, что Sedona будет опираться на возможности лицензированных у Borland инструментов, а также на технологии брокера объектных запросов (лицензия на нее приобретена Oracle у компании Visigenic Software). Даже в информационном бюллетене Oracle, который датирован июнем 1997 года, Sedona все еще фигурировала как ключевое звено стратегии корпорации в отношении Network Computing Architecture.

Все изменилось в конце июня, когда исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон сообщил, что приостановил работу над Sedona, так как производительность ее альфа-версии оказалась неудовлетворительной. Кроме того, Sedona традиционно базировалась на языках программирования C++ и Basic, в то время как в индустрии наметился явный поворот в сторону Java и CORBA.

Но даже тогда Sedona еще не была обречена. В конце июня, выпуская Oracle8, Эллисон сообщил, что "не знает", когда новый инструмент будет готов. И хотя он положительно отозвался о возможностях Sedona, он признал, что некоторые элементы необходимо "доработать".

И вот наконец грянуло известие о прекращении работы над созданием Sedona. Впрочем, хотя сам инструмент и не будет выпущен, элементы этой технологии войдут в Developer/2000 и Designer/2000.

Некоторые компоненты Sedona будут также включены в новые инструменты корпорации на языке Java, которые находятся сейчас в стадии разработки. При этом планируется применить технологию, лицензия на которую была куплена у Borland.

Использование в существующих и будущих инструментах Oracle элементов Sedona прежде всего означает продолжение работы над совершенствованием существующего хранилища данных корпорации.

История с Sedona напоминает историю с созданием объектно-ориентированного инструментария другим производителем реляционных баз данных, компанией Sybase. В первом квартале 1995 года она решила отказаться от идеи разработки инструментария под названием Build Momentum. Компания ограничилась выпуском хранилища объектов ObjectCycle для своей инструментальной среды PowerBuilder. При создании хранилища, которое появилось год спустя, активно использовались наработки, полученные в ходе проектирования Build Momentum.

Аналитики ждут встречи с элементами Sedona в будущих продуктах компании Oracle.


Обновленная модель Oracle Designer/2000

Вкладывая значительные усилия в то, чтобы сделать как можно более успешным свой бизнес в области инструментальных средств, корпорация Oracle начала распространять бета-версию второго выпуска Designer/2000, модернизированного инструмента моделирования приложений.

Как заявил Стив Иллингуорт, менеджер корпорации Oracle по продуктам Designer/2000, предпринятые изменения опираются на результат более чем двухлетних исследований, которые велись в рамках недавно свернутого Oracle проекта по созданию объектно-ориентированной среды разработки приложений и хранилища объектов Sedona.

По словам Иллингуорта, сильной стороной Designer/2000, используемого по большей части в связке с инструментарием разработки клиент-серверных приложений Oracle Developer/2000, является возможность "обратного проектирования", то есть порождения прикладных моделей по программам Developer/2000.

"Вы можете вставить в разработанное при помощи Developer/2000 приложение любой запрограммированный вручную фрагмент, а затем восстановить или автоматически подправить модель Designer/2000 model, - утверждает Иллингуорт. - Это относится к прикладной логике клиентской части приложений и к событийным моделям; для определения логики приложений разработчик в рамках Designer/2000 свободен в выборе языка - PL/SQL, Basic или Java".

Использование второй версии Designer/2000 должно освободить разработчиков от необходимости использовать какой-либо еще инструментарий.

Один из компонентов, созданных в рамках проекта Sedona, который нашел себе применение в Designer/2000, - это дизайнер объектных баз данных Oracle Object Database Designer (ODD); сейчас он рассматривается как дополнение, но в будущем будет встроен в базовую конфигурацию Designer/2000.

"ODD поддерживает возможности моделирования в терминах языка UML [Unified Modeling Language], позволяя генерировать соответствующие объекты Oracle8 и API-интерфейсы для использования этих объектов", - объяснил Иллингуорт.

Сейчас ODD проходит бета-тестирование и, как предполагается, будет коммерчески доступен к концу года.

Продукт поддерживает обратное проектирование для приложений, написанных не только для баз данных Oracle, но и для ее конкурентов - IBM, Microsoft и Sybase, равно как и для всех баз данных, совместимых с ODBC.

Oracle не раскрывает конкретных показателей объемов продаж своих инструментальных средств, тем не менее в доказательство растущей популярности Designer/2000 Иллингуорт сообщил о 70-процентном росте его продаж в 1996 году.

- Тед Смалли Боуэн,
InfoWorld, США