В начале сентября компания Hewlett-Packard провела в Женеве "Европейский сетевой симпозиум", посвященный ее видению будущего сетевых технологий; кроме того, сотрудники компании анонсировали ряд новых сетевых устройств.
В центре внимания на симпозиуме был доклад Брайса Кларка, ответственного за разработку долгосрочной стратегии Hewlett-Packard в области сетевых технологий, менеджера по стратегическому планированию сетевого дивизиона компании. HP, равно как и другие ведущие игроки сетевого рынка, констатируя бурное развитие технологий Internet/intranet, все более тесное сращивание сетевых технологий с обычными средствами коммуникаций (представленными, в частности, телевидением и телефонией), а также появление таких новых средств связи в сети, как видеоконференции, делает вывод - будущее однозначно за коммутируемыми сетевыми технологиями.
Современные приложения, связанные с передачей информации сложных типов, формируют в сети очень большой трафик, который, если не принять специальных мер, может привести сеть в полностью нерабочее состояние. Чтобы этого не произошло, трафик требуется изолировать, т. е. сделать так, чтобы он шел только от клиента к серверу и наоборот, не затрагивая другие узлы.
Решить эту проблему помогает коммутация на третьем и четвертом уровнях, а также виртуальные сети. Практически в том же направлении движутся и другие производители. В чем же отличие позиции Hewlett-Packard? Дело в том, что на уровне корпоративной сети HP признает будущее только за коммутируемыми сетями Ethernet, Fast Ethernet и Gigabit Ethernet. Кларк, не ставя под сомнение достоинств ATM, заявил, что эта технология еще долго не получит распространения на уровне рабочих групп в силу своей экономической неэффективности. По оценке представителей Hewlett-Packard, решения для локальных сетей, в основе которых лежит коммутируемый Ethernet всех видов, дешевле аналогичных решений на базе ATM в десять-двадцать раз. В HP уверены, что это предопределит в ближайшие несколько лет выбор заказчиков в пользу коммутируемого Ethernet.
Весьма любопытно, но в своем докладе Кларк даже не упомянул о столь долго и настойчиво продвигавшейся компанией технологии 100VG-AnyLAN, что, вполне естественно, вызвало любопытство собравшихся. Отвечая на вопросы журналистов, он заметил, что с точки зрения компании 100VG - это такой же Ethernet, поскольку в нем задействован тот же тип кадров, а что касается протоколов, то при использовании коммутируемых технологий протокол доступа CSMA/CD все равно не применяется. Кларк, однако, признал, что хотя доля рынка 100VG достаточно мала, она не сокращается. Намереваясь по-прежнему предлагать заказчикам 100VG в тех случаях, когда речь идет о работе с приложениями мультимедиа, Hewlett-Packard, реально оценивающая ситуацию на рынке, расширяет выпуск продуктов для 100BaseTX и 100BaseFX.
Весьма показательно также отношение HP к Gigabit Ethernet. Информация о том, что компания предполагает "разогнать" 100VG до гигабитных скоростей, широко обсуждалась примерно год назад. Теперь об этом нет и речи. Естественным путем развития 100VG-AnyLAN Кларк назвал Gigabit Ethernet. Он заявил, что Gigabit Ethernet базируется на технологиях, разработанных для Fiber Channel именно HP. Тот факт, что HP - активный участник Форума Gigabit Ethernet, сделал возможным включение в технологию схемы приоритетов, аналогичной задействованной в 100VG. Таким образом, представители Hewlett-Packard числят сегодня Gigabit Ethernet прямым наследником Fast Ethernet и 100VG - неплохой повод для примирения сторонников двух технологий, вовсю ломавших копья еще два года назад.
Нельзя не упомянуть также о вкладе HP в решение проблемы управления коммутируемыми сетями. Чтобы осуществлять успешный мониторинг всех сегментов такой сети - этот процесс затруднен при использовании обычных технологий (например зондов RMON, и так создающих большой дополнительный трафик в сети, установка которых в каждом сегменте приведет просто к катастрофическим результатам) - компания намерена вооружиться технологией анализа трафика EASE, более чем успешно зарекомендовавшей себя при решении подобных проблем. Так как зонды EASE создают лишь незначительный трафик управления в сети, есть возможность установить их в каждом сегменте. Hewlett-Packard, выбрав кратчайший путь, собирается оснащать каждый порт своих коммутаторов встроенным зондом EASE, решив тем самым проблемы отслеживания всего трафика. (Кстати, чтобы задействовать технологию EASE в сети, придется установить станцию управления на базе HP OpenView.)
На симпозиуме демонстрировались также новые продукты - представители семейства так называемых "тонких серверов". К последним в HP относят серверы, на которые возложена лишь одна задача, например сервер печати. В этой серии был представлен новый продукт - сервер CD-ROM, обеспечивающий подключение до 7 дисководов CD-ROM к сети Ethernet. "Новичок" напрямую подключается к сети, и может быть использован во внутреннем варианте (для этого HP предлагает стойку, в которую устанавливаются устройства производства самой компании), а также во внешнем: этот случай предусматривает возможность подключения к серверу любых внешних дисководов CD-ROM с помощью стандартного интерфейса SCSI.