Однако несмотря на то, что на многочисленных мобильных компьютерах смогут выполняться самые передовые мультимедийные приложения, большая часть доходов от обслуживания мобильных клиентов по-прежнему будет приходиться на обычную голосовую телефонную связь.

В отчете сказано, что к концу 2005 года число подписчиков на услуги мобильной связи во всем мире предположительно возрастет до 734 млн., но при этом подавляющее большинство - 647 млн., - будет использовать только приложения голосовой связи и обмена короткими сообщениями.

Популярность высокоскоростных соединений через мобильные сети будет постепенно повышаться, и через восемь лет пропускная способность свыше 64 Кбит/с потребуется уже приблизительно 1 млн. абонентов.

К 2005 году услугами коммуникационных служб третьего поколения будет пользоваться 61 млн. подписчиков, в том числе 22 млн. в Юго-Восточной Азии, 18 млн. в Западной Европе и 17 млн. в Северной Америке.

Аналитики Ovum уверены в том, что третье поколение мобильных коммуникационных служб, отличающееся одновременно высокой пропускной способностью и отличным качеством обслуживания, сумеет справиться с возрастающим спросом на мобильную телефонную связь. "К примеру, в Японии в настоящее время наблюдается кризис мощности, поскольку там уже сейчас насчитывается 18 млн. абонентов сотовой связи, - отметила автор отчета Клер Маккарти. - Наряду с увеличением мощностей и улучшением качества обслуживания удаленные пользователи хотели бы усовершенствовать и свои мобильные терминалы". К терминалам относится достаточно широкий диапазон разнообразных устройств - от ноутбука с модемом до персонального цифрового помощника (PDA) или телефона с возможностью выхода в Web, такого как Nokia 9000.

Пользователям необходим доступ к электронной почте, Internet и корпоративным системам. Клиенты хотели бы также, чтобы мобильный сервис был более тесно интегрирован с офисными телефонами. В идеале как мобильный, так и офисный телефон должны иметь один и тот же номер, а за обслуживание должен приходить единый счет.

Поскольку развитие третьего поколения мобильных коммуникаций проходит в рамках общего технического прогресса, новые системы обязаны удовлетворять требованиям стандарта.

На Всемирной административной радиоконференции (World Administrative Radio Conference), состоявшейся в 1992 году, был утвержден стандарт IMT-2000, разработанный для нового поколения мобильных систем, которые будут функционировать в диапазонах частот от 1885 до 2025 МГц и от 2100 до 2200 МГц. Подобные системы призваны обеспечить необходимый уровень качества передачи голоса, данных и видео независимо от характера пользовательского доступа.

Стандарт IMT-2000 позволяет приложениям, предъявляющим высокие требования к пропускной способности, производить обмен информацией по линиям связи со скоростьюдо 144 Кбит/с для мобильных и до 2 Мбит/с для стационарных устройств. Однако в Северной Америке, Европе и Японии имеются свои версии стандарта. "Третьему поколению и соответствующим ему стандартам угрожает опасность раздробления. Именно это и произошло с их предшественниками", - заметила Маккарти.

Отчет компании Ovum вышел под заголовком "Третье поколение мобильных систем" ("Third Generation Mobile Systems").