Его цель - ознакомление участников конкурса с существующим на сегодняшний день спектром решений основных игроков рынка.
Выступавший первым Александр Данилин (Lotus) начал с обзора решений на базе продукта Lotus Domino. Точнее было бы сказать, группы продуктов, объединенных торговой маркой Domino. Сегодня заказчик может в зависимости от потребностей и масштабов своей компании скомпоновать из этих продуктов решение для своей внутренней сети. На начальном уровне находится облегченная версия Domino - по сути дела, просто Web-сервер, правда весьма многофункциональный, - к нему добавляются средства групповой работы, сервер электронной коммерции, сервер работы с базами данных DB2 и так далее. Весь этот спектр продуктов появился достаточно внезапно, что, вероятно, объясняется качественным скачком в интеграции Lotus и подразделения программных продуктов IBM.
Вторая, наиболее интересная часть выступления Данилина была посвящена проекту под кодовым названием Kona. Kona представляет собой кросс-платформенную оболочку (я бы использовал отечественный термин "АРМ", на мой взгляд, очень точно ее описывающий) на основе Java. В интерфейсе Kona не используется оконная метафора, рабочую область уместно сравнить скорее с передней панелью телевизора. Слева, подобно кнопкам переключения каналов, находится список доступных приложений, справа собственно рабочее окно со строкой статуса. Пользователь получает приложения, которые способны делать все, что ему необходимо, но при этом избавлен от необходимости использования громоздких офисных приложений, львиная доля возможностей которых не задействуется в повседневной работе. В представленной Данилиным (пока еще не коммерческой) версии продукта (запущенной из-под Windows 95) в качестве примера были продемонстрированы следующие функции - написание делового письма на бланке компании по шаблону, подведение баланса в электронной таблице, выход в Web, а также эмуляция терминала IBM. Первые два апплета предоставляют достаточно широкие возможности форматирования и обработки текста и данных, и по сути дела работа с ними внешне почти не отличалась от работы с обычным текстовым редактором и электронными таблицами, за тем исключением, что доступный спектр функций не выходил за рамки необходимых для решения конкретных задач. Естественно, при необходимости пользователю может быть предоставлен максимальный набор приложений, но в общем случае каждый, в соответствии со своим статусом и обязанностями, получит именно то, что ему требуется для нормальной работы. Такой подход имеет плюсы как с точки зрения трудовой дисциплины и экономии ресурсов техники, так и с позиций обучения пользователей. Не надо обучать сотрудника работе со сложными приложениями, достаточно объяснить, что он должен делать. Информация о проекте доступна на сервере www.kona.com.
Докладчики из московского представительства Sun весьма разумно воздержались от расписывания всех достоинств языка Java. В общих чертах они всем уже известны, а за конкретными подробностями удобней и проще обращаться на Web-сервер Sun. Однако выступления Дмитрия Романова и Сергея Мышелова, естественно, касались Java, только с других ракурсов.
Романов затронул вопрос масштабируемости и объяснил, что именно получает Sun (как в первую очередь производитель компьютерной техники) от повсеместного распространения выпорхнувшего у нее из рук, как птичка, Java. Реализация в последней версии ОС Solaris многопоточного исполнения апплетов в Java-машинах, по мнению представителей компании, самым замечательным образом продвигает на рынке серверы Sun, в том числе высокомасштабируемый сервер Ultra Enterprise 10000.
Мышелов представил проект программы поддержки разработчиков на Java "Internet Associate Programm". Компании, принимающие участие в программе, получат возможность приобретения со скидкой 50% нескольких (точное количество пока неизвестно, но их, конечно, будет не очень много) компьютеров Sun - рабочих станций и/или серверов. Это оборудование должно использоваться только для разработки Java-приложений. Также со скидкой будет предложен набор средств разработки Java Workshop, который, само собой разумеется, должен эксплуатироваться в тех же целях. И, наконец, разработчикам, имеющим готовое приложение и желающим продвигать его на рынке, будет предоставлена вся мощь маркетингового аппарата Sun. Профессиональных разработчиков на Java в России пока немного, и эта программа, предлагающая всю необходимую для работы материальную базу по ценам ниже дилерских (минимизируя инвестиции в разработки), несомненно сможет подстегнуть интерес профессионалов к Java именно как к средству разработки коммерческих продуктов.
Николай Исаков (Novell) решил отказаться от традиционной слайдовой презентации, предпочтя ей свободную форму доклада. Ограничившись высвеченной на экране примерной схемой, он рассказал собравшимся о поступившем недавно в продажу продукте Novell - Border Manager. И проделал это с явным удовольствием, что совсем неудивительно. Продавая нацеленную на рынок Internet/intranet операционную систему IntranetWare, но не предлагая обеспечения пограничных (имеется в виду граница локальной сети с Internet) сервисов, Novell превращалась в хорошую мишень для критики. И вот теперь, когда брешь закрыта, компания (в данном случае в лице Николая Исакова) с гордостью заявляет, что у Novell есть все для подключения корпоративных сетей к Internet. Border Manager внешне представляет собой IntranetWare, устанавливаемую на пограничный компьютер. Приложение (несмотря на родство с операционной системой, это все-таки приложение) выполняет функции proxy-сервера, шлюза IPX/IP (так называемый "естественный брандмауэр"), proxy-кэша (допускается организация каскадного кэширования), а также шифрование исходящего трафика. И, что является, пожалуй, главным достоинством продукта, Border Manager поддерживает NDS. Последнее несет в себе сразу два плюса. Во-первых, NDS становится как бы дополнительным рубежом защиты сети, поскольку, даже получив всеми правдами и неправдами доступ к самой сети, дотянуться до ее ресурсов можно только пройдя авторизацию в NDS. Во-вторых, серьезно продумано администрирование пограничных сервисов в рамках всей корпоративной (в общем случае распределенной) сети. NDS позволяет легко устанавливать для различных пользователей различную политику выхода в Internet, равно как и права доступа извне, а если NDS используется внутри корпоративной сети, то очевидно, что интеграция Border Manager в существующее окружение не составит большого труда. Самая приятная (для российского представительства Novell) новость, которую сообщил Николай Исаков: несмотря на то что на момент проведения семинара продукт только-только поступил в продажу, в России уже появилось два крупных покупателя Border Manager. Один из них - компания "Би Лайн", второй - компания "Реал", провайдер Internet из Астрахани. Кстати, как подчеркнул Николай Исаков, Border Manager практически идеально подходит для вторичных провайдеров Internet, поскольку легко и просто позволяет организовать доступ удаленных пользователей к арендуемому у первичного провайдера каналу.
Завершился семинар выступлением Ивана Пашкевича (Microsoft). Его доклад, в отличие от предыдущих, был насыщен демонстрационным материалом; впрочем, это объяснимо, поскольку докладчик стремился представить весь спектр продуктов Microsoft, предназначенных для работы в Internet. Доступно рассказать о большом количестве приложений, к тому же с похожими названиями (практически во всех обязательно используются слова "Microsoft" и "Server"), можно было только излагая материал в строгой последовательности, шаг за шагом, и именно так была построена презентация Пашкевича. Сменяющие друг друга слайды демонстрировали, как при помощи продуктов Microsoft можно "интернетизировать" сети компаний различных масштабов - от небольшого офиса до крупных корпоративных систем. По мере роста и усложнения функциональности систем, при необходимости решения возникающих задач, словно по волшебству появлялся очередной продукт Microsoft, ложащийся, как фигурка в "Тетрисе", на свое место. Такое сравнение не случайно, поскольку, хотя можно спорить о том, насколько хорошо конкретный продукт Microsoft удовлетворяет специфическим потребностям пользователей, нельзя не признать, что степень их интегрированности друг с другом у компании традиционно очень высокая. Например, естественным путем организуется доступ к базам данным (SQL Server, разумеется) через Web-сервер. Если говорить о каких-то конкретных продуктах, то стоит обратить внимание, во-первых, на Microsfot Commerce Server, позволяющий с минимальными усилиями, практически без доработок организовать электронный магазин в Internet. С самим Commerce Server поставляется достаточно шаблонов и заготовок, чтобы отобрать себе все нужное. Например, предлагаются готовые средства приема платежей по пластиковым картам, с правилами работы со всеми основными видами карт, а при необходимости эти правила можно дополнить, расширив список видов кредитных карт. Вторым интересным моментом был рассказ о технологии Active Pages, которая делает Web-страницы действительно активными, позволяя включать в них Java-апплеты и объекты ActiveX , а также выполняемые на сервере (не обязательно на том же самом) приложения. В интрасетях такой подход позволит полностью перейти на Web-интерфейс при работе с сетевыми ресурсами.
Семинар несомненно оказался полезным не только для слушателей, но и для докладчиков, поскольку конкурентам или партнерам (или и тем и другим сразу) представилась возможность из первых рук достаточно подробно узнать, какие решения предлагают их соседи по рынку и куда этот рынок движется. А движется он, как видим, вперед, большими шагами, и регулярно преподносит что-то новенькое. Так что, раз "подключившись!" - придется оставаться в "он-лайне", дабы всегда быть в курсе событий.