Игорь Лукьяненко,
Computerworld Россия
Александр Маляревский

Никакого более или менее серьезного сегмента рынка подержанная техника в России не занимает, хотя в других странах "бывшие в употреблении" компьютеры продаются в больших количествах. Причин тому несколько.

Во-первых, типичный покупатель такой техники на Западе - это человек с небольшим достатком. У него в данный момент нет денег на новый компьютер, и он приобретает подержанный. Это может быть студент, начинающий журналист, мелкий клерк, работающий на дому бухгалтер, да мало ли кто еще. Он вполне может позволить себе потратить на ПК 600-700 долл., но машина стоимостью свыше 1000 долл. для него слишком дорога. Для российских условий подобная картина нереальна. Скорее всего, наш человек с малым достатком вообще останется без компьютера. Или будет приобретать машину "по частям" и соберет ее сам, но и в этом случае он пойдет к торговцу комплектующими, а не к продавцу подержанными машинами.

Вторая причина, наверное, едина для всего мира. Завладев дорогой и сложной техникой, человек немного боится остаться наедине с этой аппаратурой и связанными с нею проблемами. Приобретая новую машину, вместе с ней приобретают и гарантию, а иногда еще и поддержку через "горячую линию", BBS или Web-сервер компании. На подержанную машину длительной гарантии обычно не дают. Что тоже вполне понятно.

Третья причина состоит в том, что в России продавцу любого уровня вообще невыгодно связываться с подержанными машинами. Если клиенту нужна серьезная машина, то ему можно легко поставить что-нибудь дорогое и "навороченное". Если клиент желает за свои деньги получить максимальную производительность, то ему машину соберут, причем из вполне приличных комплектующих. В любом случае продавец может отвечать за проданный им товар. При возникновении проблем их можно довольно быстро разрешить, так как есть документация и люди, знающие недокументированные особенности используемых комплектующих.

Мы нашли в метро и в прессе несколько рекламных объявлений, в которых предлагались подержанные или восстановленные компьютеры, и побеседовали с продавцами такой техники. Ни одной достаточно крупной фирмы, занимающейся таким бизнесом, нам найти не удалось. Все опрошенные нами компании оказались достаточно маленькими. Они торгуют дешевыми комплектующими и лишь изредка - интересовавшими нас компьютерами. Их представители охотно беседовали с нами, как с потенциальными покупателями, но категорически не соглашались на указание в статье их фамилий и названий компаний.

Продавать подержанную машину "в чистом виде" клиенту вряд ли станут. Прежде всего потому, что при возникновении проблем с ней разбираться будет очень и очень сложно: документация давно утеряна, как и драйверы устройств, а люди, некогда знавшие недокументированные особенности используемого в ней "железа", их давным-давно забыли. Как такую машину настраивать, какая именно плата сбоит в данный момент, чем она может быть заменена и так далее - совершенно неизвестно. Так что старую машину разберут, и лишь отдельные ее части, наряду с новыми комплектующими, будут использовать при сборке компьютера для клиента. Если какая-либо плата из старой машины будет вести себя непонятным образом, то это можно быстро определить и предпринять соответствующие действия (скажем, выкинуть эту плату).

Обычно при такой переборке машины выполняется замена процессора до максимального уровня, который возможен при используемой материнской плате, и расширяется память (обычно до 16 Мбайт). Во время нашего мини-исследования нам чаще всего предлагали машины на процессоре DX4-100, что вполне понятно - такие процессоры можно ставить почти на все старые "четверочные" материнские платы. Реже встречались машины на базе более старых материнских плат, которые замену процессора не поддерживали; существенно более дешевые DX2-66; а в одном месте спросили, не желаем ли мы приобрести SX-25. Машина на младших моделях Pentium нам не встретилась ни разу - по словам продавцов, они быстро находят новых хозяев. Практически клиент получает компьютер, довольно сильно отличающийся от исходного "б/у" (на опрошенных нами фирмах для его обзначения предпочитали термин "восстановленный").

Такой подход выгоден и для покупателя, который в результате приобретает за чуть большую сумму существенно более производительную машину, и для продавца, прибыль которого оказывается несколько выше, а главное, головной боли становится меньше, чем при продаже бывшего в употреблении компьютера целиком.

Таким образом, сейчас в России нет рынка подержанных компьютеров (но комплектующие из них могут использоваться при сборке новых "красных" систем). Но, может быть, такой рынок сложится в обозримом будущем? В принципе, такое развитие событий вполне возможно.

Нововведения в архитектуру процессоров и системных плат приводят к резкому росту производительности, но только на специфических задачах. Повышения производительности на обычных офисных задачах от этих нововведений практически не наблюдается. Если машину планируется использовать лишь по второму варианту, то вполне можно приобрести и что-нибудь "пожилое", причем настолько, что даже на складах у торговцев не найдешь, а встретишь как раз только в варианте "б/у".

Рост доходов населения может стимулировать интерес множества новых потенциальных клиентов к рынку дешевой техники. По оценкам ВЦИОМ, доля семей с удельным месячным доходом от 300 долл. на каждого члена в текущем году составляет около 10%, а к 2000 году может увеличиться втрое. Вот вам и потенциальные покупатели, которые, при необходимости, уже могут позволить себе приобрести и второй персональный компьютер (это может быть актуально, например, при наличии в семье нескольких детей). Кроме того, как известно, при покупке первого компьютера чаще выбирается наиболее дешевая модель. В обоих случаях предпочтительным может оказаться приобретение недорогого компьютера из числа бывших в употреблении.

Однако появление в товарных линейках ведущих фирм производителей недорогих моделей "входного уровня" (рассчитанных именно на описанные выше категории пользователей) и существование большого числа "отверточных" компаний (которые по-прежнему будут собирать недорогие и достаточно производительные компьютеры из новых и старых деталей) делают перспективы подержанных компьютеров не столь однозначными.

Что же касается корпоративного рынка, то, думается, на нем подержанных компьютеров как не было, так и не будет.


Спрос на подержанные компьютеры падает

По данным обзора, опубликованного исследовательской компанией Computer Intelligence, в прошлом году в США индивидуальными предпринимателями и домашними пользователями было приобретено почти 2,4 млн. подержанных ПК. Однако следует отметить, что продажи старых компьютеров за прошедший год снизились приблизительно на 80 тыс. единиц. В 1996 году было продано 2,39 млн. машин, в то время как в 1995 - 2, 47 млн. Акции на рынке бывших в употреблении компьютеров тоже упали в цене. В минувшем году их стоимость составила 17% от общей стоимости акций рынка ПК против 19% в 1995.

Эта тенденция усиливается по мере увеличения выпуска новых компьютеров по цене ниже 1000 долл. Дешевые новые машины "уводят" клиентов с рынка подержанных ПК. В прошлом году объемы реализации новых ПК, стоящих менее 1000 долл., выросли до 10% от общего числа продаж.

Эти недорогие новые компьютеры сразу же привлекают внимание тех, кто собирается потратить на бывший в употреблении ПК от 500 до 1000 долл. Половина компьютеров "б/у" была продана по цене ниже 500 долл., а еще 25% стоили от 500 до 1000 долл., так что пользователи куда охотнее покупают тщательно отлаженные новые компьютеры, выпущенные известным производителем, нежели системы, уже бывшие в употреблении.

Рынок подержанных ПК сейчас насыщен. Примечательно, что 53% клиентов покупают компьютер впервые в жизни. Новички обычно приобретают низкопроизводительные машины с устаревшими программным обеспечением и операционной системой, оборудованные медленными модемами или вовсе без модемов. Все это говорит о неопытности новых владельцев.

Возникает вопрос, каковы перспективы таких покупателей? Понравится ли им приобретение и они снова придут в компьютерный магазин, чтобы купить что-нибудь новое? Или неудачный опыт навсегда привьет им ненависть к компьютерному рынку? Новички обычно покупают подержанный компьютер, чтобы поэкспериментировать с технологией или поработать с обучающими программами, а также в качестве печатной машинки.

На 75% бывших в употреблении компьютеров, проданных в 1996 году, был установлен процессор 486 или более медленный, и лишь 13% оснащены процессорами Pentium, Pentium Pro или PowerPC. Зато в новых компьютерах процессоры Pentium и PowerPC устанавливались в 82% машин. Большинство подержанных ПК работали под управлением Windows 3.x, а объем их оперативной памяти составлял менее 16 Мбайт. Большая часть обладателей новых ПК пользовались операционной системой Windows 95, при этом объем памяти был не менее 16 Мбайт.

Исследования показали также, что владельцы новых компьютеров гораздо охотнее подключаются к Internet. Их доля достигает 56%. Для сравнения, доступ к Internet имеют лишь 22% владельцев подержанных ПК.

- Вилли Вонг,
@Computerworld