Но и это еще не все. Yeah Write и VoiceCommand наталкивают на мысль, что мы должны быть готовы переосмыслить саму парадигму взаимодействия человека с компьютером.

Несколько слов о Yeah Write для тех, кто никогда с ним не сталкивался. Редактор управляет различными типами информации, полностью отделяя пользователя от файловой системы. В редакторе нет таких понятий, как сохранение файла или имя файла. Пользователь имеет дело только с секциями, табуляцией, списками и содержанием.

Новичкам потребуется совсем немного времени для изучения VoiceCommand. Если в документе есть четыре строки данных, которые необходимо представить в виде таблицы, вам не придется говорить: "Начать выделение - вниз - вниз - вниз - вниз - закончить выделение - таблица - создать". Достаточно будет сказать: "Преобразовать следующие четыре строки в таблицу".

Зри в корень

Причины чрезмерной сложности современного ПО связаны с этапом разработки. Изначально порочная парадигма настольного компьютера устарела. Организация электронной информации в виде физических документов накладывает искусственные ограничения и попусту растрачивает потенциал компьютеров. С теми сравнительно дешевыми средствами хранения и обработки данных, которые имеются в нашем распоряжении, давно уже пора бы перестать заботиться о том, как упростить систему управления файлами. Компьютеры должны решать эти проблемы без нашего участия.

Вывод, который напрашивается в первую очередь: систему файлов следует превратить в базу данных. В частности, самооптимизирующаяся база данных могла бы автоматически учитывать информацию на каждом из доступных дисков, а пользователи получили бы таким образом возможность навсегда забыть об управлении дисководами и разделами памяти.

Поскольку в Yeah Write отсутствуют имена и типы файлов (по крайней мере, на пользовательском уровне), волшебная формула *.DOC теряет смысл. Вам не придется заниматься файлами и каталогами. В крайнем случае можно попросить систему создать рубрики "Сделать в первую очередь" или "Планы на год". Поскольку ОС имеет свою внутреннюю организацию таких данных, вы не забудете об информации, относящейся к какой-либо из рубрик.

Все будет проиндексировано, чтобы ОС могла взаимодействовать с данными в любой части системы, а также обеспечить быстрый и точный доступ к информации. Поскольку необходимо иметь возможность упорядочивать данные непосредственно в процессе работы, ОС должна быть устроена таким образом, чтобы, когда пользователю необходимо что-либо найти, ему не приходилось спускаться ниже, чем на два уровня.

На самом высоком уровне интерфейс пользователя будет ориентирован скорее на данные, чем на приложения. Информацию можно хранить в специальном расширяемом формате, который будут использовать соответствующие приложения. А посему любое приложение сможет представить лишь одну из возможных проекций ваших данных. Основная масса данных будет храниться централизованно, поэтому многие пользователи смогут "иметь свое видение" распределенной информации.

На более низком уровне любая часть "документа" (я не слишком охотно употребляю это слово, поскольку оно напоминает мне о парадигме настольного компьютера) может быть представлена как бы с разных точек зрения. В настоящее время голосовая команда "Преобразовать следующие четыре строки в таблицу" изменяет формат отдельно взятого документа. Что же касается новой системы, ей будет достаточно представить фрагмент централизованно хранящейся информации в виде таблицы. При этом данные на сервере фактически будут оставаться без изменения.

Все вышеизложенное - не более чем результат мозгового штурма на концептуальном уровне, проведенного под впечатлением от Yeah Write и VoiceCommand. Конечно, в процессе реализации идеи должны быть подвергнуты суровой критике. Однако, если ваши представления о том, каким быть компьютеру, хоть в какой-то степени перекликаются с моими, пишите. Ваши идеи найдут свое отражение в открытом письме, адресованном производителям компьютеров. Возможно, это поможет им создать совершенный компьютерный интерфейс.


Николас Петрили - главный редактор NC World (http://www.ncworldmag.com). C ним можно связаться по адресу nicholas_petreley@infoworld.com.