Picture
Руководство LVS/Price Waterhouse Business Solutions обнадеживает огромный интерес к хранилищам данных
Семинары LVS всегда собирали полный зал. Теперь LVS нет, но есть LVS/Price Waterhouse Business Solutions. Семинары продолжаются. Как и следовало ожидать, все там же - в конференц-зале Института проблем управления у метро "Калужская". Зал вмещает около 250 человек. 18 сентября на семинаре "Системы поддержки принятия решений (СППР) и хранилища данных (ХД)" в зале яблоку негде было упасть: люди стояли вдоль стен.

Три составляющие такого успеха можно с большой вероятностью расположить в таком порядке: интерес собственно к СППР и ХД, к решениям LVS, к Price Waterhouse (в сознании большинства эти две компании, возможно, еще не слились в единое целое). Хранилища данных - популярнейшая тема, как и весь круг технологий, с ней связанных: СППР, или DSS на западный манер, добыча данных, OLAP/ROLAP, многомерные базы данных, метаданные и репозитории данных. Консультанты по этим технологиям - в Соединенных Штатах весьма высокооплачиваемые специалисты; в развитие этих технологий ежегодно вкладываются миллиарды. То, что добрая половина проектов в данной области так или иначе не оправдала ожиданий, лишь подогревает интерес: речь идет не о перспективности направления в целом, а о возможных способах реализации.

Если посмотреть на аудиторию, можно подумать, что ничего не изменилось. В зале в основном технические специалисты, руководители информационных отделов, сильно за тридцать. Может быть те же, что ходили сюда на семинары по Oracle. Они пришли потому, что LVS гарантирует высокий уровень рассмотрения проблемы. Действительно, докладчики не слишком много времени тратили на агитацию в пользу хранилищ - справедливо предполагалось, что большинство присутствующих в курсе дела. Обсуждались концептуальные отличия различных архитектур хранилищ данных - ситуации, когда целесообразно применять многомерные базы данных, а когда лишь многомерное представление информации, которая хранится в традиционных реляционных СУБД. Другой актуальный вопрос - в каких случаях можно обойтись киосками данных по относительно узкой предметной области, а когда имеет смысл строить полноценное хранилище данных, объем которых все чаще переваливает за терабайтную отметку (впрочем, не в России).

Обсуждались и средства разработки, которых множество и которые отнюдь не всегда бесшовно стыкуются друг с другом. Pечь шла, естественно, и о конкретных продуктах разных компаний - производителей серверов баз данных Oracle, Informix и Sybase, а также специализирующихся в этой области SAS, Teradata и RedRick Systems.

Завершала семинар демонстрация трех продуктов: Power Objects (компания Business Objects), InfoBeacon (Platinum) и Oracle Express. Эти продукты реализуют три различные архитектуры: соответственно DOLAP (Desktop OLAP), ROLAP (Relational OLAP - технологию, настойчиво продвигаемую Informix) и MOLAP (Multidimensional OLAP - гиперкубическую архитектуру). Использовалась облегченная версия Personal Express, а в качестве источника данных - Sybase SQL Server. В PowerObjects данные хранятся в "гиперкубе", но возможности анализа сильно ограничены хотя бы тем, что продукт может работать только с одним источником. Понятие DOLAP связано скорей не с архитектурой, а с функциональностью. InfoBeacon способен работать со многими источниками, причем с самыми разнообразными - от мощных серверов баз данных до таблиц Excel. Для анализа данных строится виртуальный куб, поэтому требуется много операций детализации и консолидации данных. Часто более эффективной оказывается система, где ROLAP работает совместно с "чистой" многомерной базой данных, например Teradata. Ядро Oracle Express с самого начала (еще до приобретения Oracle этой технологии вместе с компанией IRE Software) было ориентировано на работу с многомерными базами данных, в ней поддерживается до 32 измерений. Есть собственный репозиторий, средства очистки и экстрагирования данных. Время реакции на запросы очень маленькое, зато любая модификация базы чрезвычайна трудоемка.

Готовя демонстрацию, специалисты LVS/Price Waterhouse Business Solutions, потратили на формирование из 200 тыс. записей четырехмерного куба 15 часов. Как правило, используется шесть-семь измерений и значительно большее число записей. Из всего этого докладчики сделали вывод: осваивать технологию лучше постепенно, мигрируя от DOLAP к ROLAP, и, наконец, к MOLAP. У LVS/Price Waterhouse Business Solutions, по их утверждениям, есть решения для любой из трех архитектур.

Конечно, семинар устраивался не для развлечения технарей премудростями новых технологий. Да и не всех присутствующих архитектуры хранилищ данных привлекали сами по себе. Многих интересовало, что за всем этим стоит. Если попытаться "перейти на личности", можно сказать - Price Waterhouse. Без надежного тыла мало кто решится окунуться в такой сложный и рискованный бизнес.

Семинар позволил LVS/Price Waterhouse Business Solutions "прощупать" потенциальных клиентов на предмет готовности экспериментировать с хранилищами данных. Огромный интерес обнадежил. Системы поддержки принятия решений достаточно дороги, но ведь и системы управления предприятием типа R/3 или Baan тоже не игрушечные. Кто может себе позволить R/3, "потянет" и DSS.