Новая серия AS/400 оснащена 64-разрядным RISC-процессором Apache, который, по словам Алексея Перевозчикова, руководителя группы AS/400 московского представительства корпорации, имеет оригинальную архитектуру, тем не менее поддерживая систему команд PowerPC. Новый процессор, в отличие от PowerPC, ориентированного прежде всего на задачи с большим количеством вычислений, рассчитан на работу множества пользователей в среде бизнес-приложений: в систему команд процессора добавлены специальные инструкции для аппаратной поддержки переключения между задачами, операций с одноуровневой памятью и десятичной арифметики. Примечательно, что процессор работает с относительно небольшой тактовой частотой - 50, 75, 100 или 125 МГц.
"Шестисотые" модели AS/400 выпускаются в двух вариантах - системном и серверном. Системы AS/400 (модели 150, 600, 620, 640 и 650) оптимизированы для решения задач интерактивного взаимодействия с пользователями и выполнения разного рода приложений. Серверные модели (S10, S20, S30 и S40) рассчитаны на работу в качестве серверов приложений, баз данных и серверов Internet. Эти модели существенно дешевле системных. Кроме того, имеются "промежуточные" варианты "шестисотых" машин, ориентированные на конкретные приложения - SAP R/3, BPCS производства SSA и пакет JD Edwards, который является разработкой одноименной компании. Эти модели несколько дешевле обычных, но возможности их модернизации ограничены.
Модели 150, 600 и S10 оснащены одним процессором, 620, 640 и S20 - четырьмя, S30 - восемью, S40 - двенадцатью, 650 - восемью или двенадцатью процессорами. На младших моделях имеются разъемы расширения только стандарта PCI, на средних - PCI и SPD, на старших - только SPD. Серверы S30 и S40 оснащены двухпроцессорным RAID-контроллером, обеспечивающим работу по технологии RAID уровня 5 даже для загрузочных дисков; на более младшие модели этот контроллер может быть установлен по требованию заказчика.
Наиболее значительные функции, вошедшие в ПО, поставляемое с машинами новой серии, связаны с Internet и сетевыми вычислениями. Руководство IBM считает это направление очень важным. Ханс-Йорг Бенц, менеджер подразделения AS/400 по Центральной Европе, привел данные IDC и Forrester, согласно которым доход компаний, полученных от бизнеса в Internet, возрастет с 9,5 млрд. долл. в 1996 году до 196 млрд. долл. - в 2000-м. Естественно, корпорация IBM не захочет терять столь лакомый кусочек.
Для защиты корпоративных сетей в состав ПО включен брандмауэр IBM FireWall for AS/400. Он запускается на одном из компьютерных модулей интегрированного ПК-сервера IPCS, который представляет собой несколько системных плат с процессорами Pentium и собственной оперативной памятью, вставляемыми в AS/400. При этом плата, предназначенная для работы брандмауэра, оборудуется двумя сетевыми адаптерами - для связи с внешней и внутренней сетями Internet. Кроме брандмауэра, на этом модуле могут работать proxy-сервер и сервер DNS. На соседних модулях IPCS запускаются серверы операционных систем Windows NT, NetWare, OS/2 или приложений, например Lotus Domino. Для связи с сервером AS/400 со стороны внешних IP-клиентов на базе DOS, различных версий Windows и OS/2 имеется программный пакет Client Access/400.
Не забыты и те, кто долгое время пользовался терминалами 5250 или их программными эмуляторами, а затем перешел к intranet. Для них разработано ПО Webulator, преобразующее запросы форм на языке HTML в команды терминала 5250. Любители тонких клиентов на базе Java могут воспользоваться бета-версиями программного Java-сервера Java Virtual Machine for AS/400 (выпуск его коммерческой версии запланирован на февраль будущего года) и инструментального пакета AS/400 Toolbox for Java.