? Наши сотрудники часто посылают и получают копии файлов большого размера в качестве приложений к сообщениям электронной почты. Что лучше всего предпринять в этой ситуации?

Недостаток использования электронной почты для доставки больших файлов в качестве приложений заключается в том, что этот файл обычно тиражируется в почтовый ящик каждого пользователя, занимая таким образом много места на сервере. Если сервер находится в глобальной сети, это может вызвать перегрузку канала. Существует несколько способов распространения файлов большого размера, причем способов более удобных и эффективных. Во-первых, если получатели используют такие клиенты электронной почты, как Eudora или Netscape, можно поместить одну копию файла на FTP- или Web-сервер и затем добавить URL этого файла в сообщение. Указание на URL, который будет высвечиваться в то время, как пользователь читает сообщение, автоматически инициирует Web-браузер пользователя и позволит начать передачу. Это проще, чем вручную работать с FTP; от пользователя не требуется знания тонкостей передачи файлов при помощи FTP.

Второй способ - использовать сервер QPopper Post Office Protocol (POP) компании Qualcomm (см. ftp://ftp.qualcomm.com/quest/servers/unix/popper/) для Unix. Этот сервер позволяет создать отдельное сообщение, получившее название "POP-бюллетень". В следующий раз каждый пользователь получит его при загрузке электронной почты. Оба подхода дают возможность хранить только одну копию файла, а не заполнять жесткий диск сервера несколькими идентичными сообщениями.


? Я часто сталкиваюсь с ошибками, связанными с "переполнением" последовательного порта при запуске Dial-up Networking из Windows 95. Я обнаружил, что это происходит в случае обращения к таблице свойств Modem Properties за разрешением создать журнал регистрации. Мне ни разу не удалось добиться соединения со скоростью передачи больше 26 Кбит/с из-за невысокого качества линий связи. Когда я отключаю ускоритель графики, установленный на графической карте, ошибка пропадает. В чем дело?

Если ошибка исчезает при отключении ускорителя графики, это значит, что скорее всего видеоплата во время перерисовки экрана блокирует прерывания. Производители графических карт иногда идут на это для того, чтобы увеличить производительность, указываемую в тестах, проводимых в магазине. Но таким образом легко спровоцировать возникновение ошибок на других периферийных устройствах. Лучше всего перевести ускоритель в менее "агрессивный" режим или приобрести последовательный порт с буфером большего размера.


? Мне необходимо связываться из дома с офисом и получать доступ к электронной почте, Web и файлам, размещенным на сервере моей компании. В офисе есть все средства, необходимые для этого, но пиктограмма Dial-up Networking в папке My Computer моей системы отсутствует. Что мне делать?

Около 95% всех систем Windows 95 выпускается с предварительно установленным модулем Dial-Up Networking. Но если в вашей системе такового нет, придется загрузить его с дискеты или компакт-диска. Откройте Control Panel, выберите Add/Remove Programs и нажмите на ярлык Windows Setup. Выберите Communications и нажмите кнопку Details. Для того чтобы установить Dial-up Networking, отметьте соответствующее поле. После инсталляции сразу же модернизируйте его до версии Dial-Up Networking 1.2, в которой исправлены многие ошибки, обнаруженные в оригинале.


? Я слышал, что в Windows 95 или NT есть команда, которая вводится в окне DOS prompt и показывает путь сообщения в Internet. Звучит заманчиво, но существует ли такое на самом деле?

Команда, которую Вы имеете в виду, называется TRACERT. Это Windows-интерпретация сетевой утилиты Unix traceroute. О ней обязан знать любой администратор сети TCP/IP.

Сети TCP/IP обычно состоят из множества мелких сетей, соединенных маршрутизаторами, называемыми шлюзами. (Internet, например, состоит из десятков тысяч таких сетей.) Поскольку Internet, подобно крупной корпоративной сети, обладает множеством точек соединения, путей от пункта А к пункту Б может быть несколько. Поэтому администратору бывает трудно определить местонахождение узкого места, простоя или неисправного маршрутизатора. Программа traceroute, разработанная Вэном Джейкобсоном по совету Стива Диринга, является одним из наиболее мощных инструментов для решения таких задач.

Traceroute использует функцию протокола TCP/IP, называемую полем TTL (time to live, предопределенная продолжительность жизни). Это поле, присутствующее в заголовке каждого IP-пакета, содержит целое число, которое уменьшается на единицу каждый раз при прохождении шлюза. Когда оно становится равным нулю, пакет уничтожается, дабы избежать его вечного блуждания по Сети. Маршрутизатор, аннулировавший пакет, обычно возвращает отправителю вежливое уведомление под названием TIME_EXCEED message (сообщение об истечении времени существования).

Утилита traceroute посылает серию пакетов на адрес назначения, присваивая их полям TTL значения 1, 2, 3 и так далее по нарастающей. Она отмечает адреса маршрутизаторов, уничтожающих пакеты, и составляет из них список "остановок" на пути к адресату. Кроме того, она записывает время ответа каждого из маршрутизаторов - на основании этих данных можно легко определить местонахождение узких мест. Несмотря на то что в Сети применяется динамическая маршрутизация и пакеты могут быстро прибывать по назначению разными путями, на практике за время работы traceroute маршрут почти никогда не успевает измениться. В реализации Microsoft отсутствуют некоторые функции и возможности последней версии traceroute для Unix, поэтому для получения более детальной информации лучше применять ее.

Частое интенсивное использование traceroute может вызвать перегрузку Сети, и поэтому этого делать не рекомендуется. Однако при умеренной нагрузке traceroute является превосходным диагностическим средством. В частности, утилита используется в войне против любителей рассылать мусорную почту. Отследив путь к его "логову", можно определить задействованного им провайдера Internet и попросить его об отключении.


? Можно ли как-то сохранить установки Windows Explorer (например, размеры и координаты окон) для каждой папки?

Меня много раз спрашивали об этом, и я давно пытался найти решение. К сожалению, судя по всему, Windows Explorer (в отличие от MacOS) эту информацию не хранит.

Если кто-то знает о существовании утилиты, реализующей такую возможность, я с удовольствием напишу о ней в своей рубрике.