18 августа, в Европе 9 сентября (здесь это событие приурочено к дате выхода новых ММХ-процессоров Intel Tillamook). Теперь очередь наконец дошла и до нас. Учитывая широкое распространение Windows NT, при проектировании Ultra 2000 особое внимание уделялось тому, чтобы он одинаково хорошо работал как под Windows 95, так и под NT. Сейчас эта ОС устанавливается во многих корпоративных средах - от серверов до ноутбуков, позволяя тем самым экономить средства на установке, управлении системой и обучении пользователей. Так как NT не обладает функцией управления питанием, предусмотренной в Windows 95, специально для этого ноутбука совместно с Microsoft созданы драйверы, реализующие недостающие функции. Сейчас Digital готова поставлять HiNote Ultra 2000 с предустановленной и оптимальным образом сконфигурированной Windows NT.

По словам Саруханьяна, специалисты Digital рассматривают этот ноутбук как весьма существенное технологическое достижение. Его вес - всего 3 кг при толщине 36 мм. Внутри тонкого корпуса установлены процессор Pentium-166 MMX (будет поддерживать все новые процессоры Intel Tillamook), стандартные 32 Mбайт оперативной памяти (с возможностью расширения до 144 Mбайт), 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня и заменяемый винчестер (в стандартной поставке 3,2 Гбайт). В качестве указательного устройства используется сенсорная панель, двукратное постукивание по которой интерпретируется системой как двойной щелчок. Проведенные в Digital тесты показали, что у машины со стандартной конфигурацией при работе с такими приложениями, как Microsoft Office, срок эксплуатации батарей составит около 4 час. Одна из главных изюминок ноутбука - активная TFT-матрица стандарта XGA размером 14,1 дюйма, обеспечивающая разрешение до 1024х768 точек при 64 тыс. цветов. Такой размер матрицы соответствует видимой части экрана традиционных 15-дюймовых мониторов. (Практически это максимально возможный размер матрицы, которую можно установить в ноутбук.)

Разработаны две док-станции, позволяющие существенно расширить функциональные возможности системы. Присоединив первую, называемую мультимедиа-док, можно пользоваться 20-скоростным дисководом CD-ROM (который при необходимости заменяется на дисковод для 3,5-дюймовых дискет). Вскоре планируется его комплектация и DVD-дисководом. Кроме того, на доке установлены разъемы стерео- входа/выхода, порт USB и игровой порт, порт S-Video, два разъема PC-Card. Корпус мультимедиа-дока используется в качестве акустического оформления для двух стерео- и специального низкочастотного динамиков, что позволяет получить уникальный трехмерный звук. Вторая станция-док называется "репликатор портов". Он снимает все проблемы при подключении компьютера в локальную сеть офиса, позволяя подсоединять внешнюю клавиатуру, мышь и монитор. В этом доке также установлено устройство для подзарядки батарей, что позволяет заряжать их в процессе работы в офисе.

Подключение всех внешних устройств, в т. ч. мыши, CD-ROM, дисковода для дискет и док-станций, может происходить в "горячем" режиме, без отключения питания, причем это касается компьютеров, работающих как под управлением Windows 95, так и под NT.

Компания Digital при разработке своих ноутбуков ориентировалась на профессиональный рынок крупных корпоративных клиентов. Это машины презентационного класса, способные стать достойной альтернативой настольным системам с точки зрения функциональности. По словам Саруханьяна, Digital планирует продать около 2,5 тыс. HiNote Ultra 2000 в Европе. Точных планов в отношении России у компании пока нет, но заказы от дистрибьюторов уже поступают и компьютер здесь будет доступен в начале ноября. Конечно, цена, объявленная для российских покупателей (около 7 тыс. долл.), весьма высока, но судя по возможностям машины, она вполне оправданна.


Технологический риск - допустимая цена лидерства

Незадолго до официального представления нового ноутбука менеджер по маркетингу подразделения компании Digital, занимающегося ПК, Луис Баптиста-Коэльо согласился ответить на вопросы нашего еженедельника.

Чуть ранее беседы с Баптистой редакция подготовила обзор по технологии Smart Battery Systems (SBS), поэтому ряд вопросов относилися к проблемам использования аккумуляторных батарей. Как сообщил Баптиста, в новых портативных компьютерах DEC будет реализован стандарт SBS. В HiNote 2000 батарея должна работать "дольше, чем где бы то ни было": со стандартными приложениями - до 8 часов; с приложениями, предъявляющими повышенные требования к энергопотреблению - до 3-4 часов. Имеется возможность установки дополнительной, второй батареи, которая увеличит продолжительность непрерывной работы до 8 часов.

Менеджер DEC заметил, что его компания первой разработала ноутбук для работы в среде NT, обеспечив его средствами экономии энергопотребления, не предусмотренными в Windows NT.

DEC не занимается собственным производством батарей, а получает их для своих ноутбуков в рамках OEM-соглашений. Однако отсутствие в настоящее время стандартов на аккумуляторные батареи (что, по мнению Баптисты, связано с недостаточной зрелостью рынка) вызывает необходимость их тщательного отбора. Считая основным критерием производительность батареи - а компания стремится использовать самые "долгоиграющие" батареи, - DEC учитывает при выборе и другие факторы, к примеру, надежность поставщика и уровень сервиса.

Последние, по мнению DEC, должны решаться дилерами ноутбуков. Баптиста считает недопустимым обременять пользователей толстыми руководствами с детальным описанием способов использования батарей, поскольку большинство читает только краткую инструкцию по установке.

По мнению Баптисты, подобные ситуации - плата за новаторство: компания часто использует продукты, прошедшие апробацию только в лабораториях. Однако подобный риск оправдан, поскольку позволяет "на один-два квартала опережать своих конкурентов в технологии".

Как и другие компании, DEC не афиширует имена производителей, компоненты которых использует в своих ноутбуках. Причин этому несколько. Во-первых, информация о партнерах является стратегической, а потому - конфиденциальной. Во-вторых, в разных версиях одного и того же продукта могут использоваться однотипные компоненты от разных поставщиков. К тому же, если эту информацию опубликовать, она все равно устареет, не успев дойти до читателя - такова динамика этого рынка.

Бизнес, связанный с ноутбуками, очень важен для DEC: на каждые 100 настольных систем компания продает примерно 10 ноутбуков и 10 ПК-серверов. Однако важность определяется не только количеством проданных единиц. На рынке ноутбуков очень высокий уровень прибыли, а кроме того, портативные ПК - "первопроходцы в области технологий". DEC учится на рынке ноутбуков, а затем использует опыт на других рынках, в частности, настольных систем.

Рынок ноутбуков очень сложен. Это обусловлено его динамичностью. Некоторые продукты живут на нем всего четыре месяца, и поэтому, если какой-то компонент ноутбука задержать на пару недель, последствия будут негативными.

DEC работает только на рынке средних и дорогих ноутбуков. По мнению Баптисты, современный портативный ПК является полноценной заменой настольного компьютера. Это определяется характеристиками ноутбуков, в числе которых размер экрана. При выборе ноутбука перед пользователем встает дилемма - больший размер экрана означает увеличение массы и габаритов компьютера. Батареи большей емкости, обеспечивающие более продолжительную работу, также увеличивают массу ноутбука.

Отвечая на вопрос о планах DEC по использованию в ноутбуках DVD-ROM и Pentium II, Луис Баптиста сказал, что подходящее время для массовых поставок ноутбуков, оснащенных DVD-ROM, - ноябрь-декабрь. Что касается мобильного варианта Pentium II, то DEC начнет выпускать ноутбуки на базе этого процессора лишь тогда, когда возникнет спрос. Пока же оптимальное решение - Pentium/ MMX.

Появятся ли у DEC мини-ноутбуки типа Libretto производства Toshiba? По словам Луиса Баптисты, компании пришлось решать два вопроса: один - о целесообразности выпуска мини-ноутбуков, другой - о ноутбуках начального уровня. Вряд ли компания будет выпускать что-то типа Libretto, поскольку она стремится предлагать своим пользователям ноутбуки с "большими экранами и большими клавишами". Что же касается выпуска портативных ПК нижнего уровня, то этот вопрос сейчас изучается. Ответ на него, по-видимому, будет положительным.

- Игорь Кондратьев,
Computerworld Россия