С/С++.

Продукт мне понравился - он весьма надежен: что бы я ни писал на NetBasic, файл-сервер вывести из строя не удалось. Главное же достоинство языка - его расширения. Среди них модули для управления источниками бесперебойного питания APC и Exide; модули для доступа к базам данных Oracle, Btrieve и dBase; модули для резервного копирования с помощью Backup Exec и ArcServe; факсимильный модуль для FaxServe; модули, позволяющие динамически получать данные из баз и файлов, хранимых на Web-серверах на основе NetWare. Есть также модуль для работы с SNMP, с помощью которого можно создавать предупредительные сообщения и управлять ими.

Несмотря на ограничения в структуре некоторых команд и бедность функций отладки, этот язык отличается удивительным богатством возможностей. NetBasic не всегда соответствует основным принципам стандартного Бейсика. Например, в нем предусмотрен цикл do, но нет его разновидности do until. Конструкция If... else... endif не поддерживает elseif, и совершенно отсутствует оператор case.

Тем не менее язык оснащен всеми необходимыми для создания программ компонентами, хотя порой и не удается воспользоваться каким-то, казалось бы, привычным средством.

Традиционная для Бейсика функция MID$ в NetBasic заменена на процедуру DATA:Sub с несколько другими аргументами. Как ни печально, отсутствует команда обмена значений переменных swap, а она могла бы ускорить выполнение сортировок и других процедур, требующих интенсивного обмена данными.

Среда разработки также покажется непривычной для поклонников традиционного Бейсика. Программа создается в Windows-сегменте среды, но запуск и тестирование необходимо выполнять на файл-сервере с помощью утилиты SHELL. После обнаружения ошибки приходится возвращаться в консоль Windows и выяснять, что же произошло.

Эта процедура крайне неудобна, особенно когда команда Shell возвращает неверный номер строки с ошибкой или выдает бессмысленные сообщения об ошибке.

Переменные NetBasic не имеют типов, а массивы не надо декларировать в начале программы. Память под них выделяется, как только вы начинаете их использовать. Такой весьма конструктивный подход вполне оправдан, но он отдаляет продукт от Visual Basic. В каком-то смысле язык похож на один из первых вариантов Бейсика с причудливой структурой команд, упрощенным синтаксисом и редкостным набором возможностей.

После тестирования программы ее можно откомпилировать в обычный NLM или в модульное расширение Novell Net2000.

Установка NetBasic, как и его деинсталляция, занимает очень мало времени. Документация составлена очень подробно, она поставляется как в печатном, так и в электронном вариантах. В ней детально описывается каждая команда языка и расширений, но довольно мало внимания уделено стандартному Бейсику.

Если не брать во внимание некоторые отклонения от нормы, NetBasic - прекрасное средство для разработки NLM. Он снабжен мощными расширениями, имеет очень стабильную среду разработки и продается по разумной цене.


Подводя черту

NetBasic Compiler SDK 6.00a

Очень стабильный и мощный "бейсикоподобный" язык, позволяющий не знакомым с С пользователям писать модули NetWare Loadable Modules и объединять их с сервисами Web и FTP. Имеет ряд незначительных недостатков.

Достоинства: высокая надежность и большой спектр возможностей; множество полезных расширений.

Недостатки: отклонения от стандартного синтаксиса Бейсика; слабые функции отладки; эпизодически выдает бессмысленные сообщения об ошибках.

Web-адрес High Technology Software: http://www.hitecsoft.com.

Цена: 1995 долл. (5 серверов), 4995 долл. (20 серверов). Имеется лицензия на неограниченное число серверов для разработки коммерческих модулей.

Платформы: NetWare 3.x, NetWare 4.x.


Свой небольшой комментарий относительно нового средства разработки и практики создания модулей Novell Loadable Module предложил нам менеджер компании Novell по продуктам InternetWare и ManageWise Николай Исаков. По его мнению, инструментарий NetBasic, бесспорно, полезен, хотя сфера его применения довольно ограничена. Он, безусловно, хорош, когда требуется что-то "подлатать", или, например, написать несложную программу, пересылающую файлы с сервера на сервер. Большинство же более крупных и реально использующихся модулей написаны на языке С.

Компания Novell, естественно, поощряет независимых разработчиков. Кроме того, фирмы, зарегистрировавнные как OEM, получают бесплатно весь пакет инструментальных средств для создания NLM. Развернутая информация о партнерах Novell и их разработках размещается на Web-узле компании, что должно способствовать продвижению разрабатываемых ими продуктов.

Hиколай Исаков отметил, в частности, разработки таких компаний, как R-Style Software Lab, "Диалог-Наука", "Ками", "Информзащита", Relax (Воронеж).