Часть V. Скоростной доступ по сетям КТВ

Давид Гальперович

Продолжение.
Начало в CW-R ## 9, 13, 19, 35 1997 год

Из предлагаемых решений для скоростного доступа в Internet использование сетей кабельного телевидения (СКТВ) - одно из самых многообещающих. Широкополосность СКТВ - почти гигагерц (50-870 МГц для нисходящего потока, 5-40 МГц для восходящего). Но у сетей КТВ есть серьезный недостаток - практически "одностороннее движение": весь поток в них идет сверху вниз, от телевизионных передатчиков к телевизорам. Для обратного канала (в тех немногих местах, где он существует) предусматривается только относительно узкая полоса в 35 МГц. К счастью, трафик Internet именно таков - большой нисходящий поток и во много раз меньший восходящий, идущий от компьютера. Еще одна проблема - прямой и обратный потоки приходится передавать в разных частотных диапазонах, что довольно неприятно. Существует экзотическое предложение: обратный поток передавать не по сетям КТВ, а другим путем, например - по телефонной сети. Это было бы крайне сложно сделать, и потому в такое верится с трудом. В то же время в наших системах КТВ обратного канала почти нигде нет - сети строились с целью идеологической пропаганды, и воздействие зрителей на ТВ, как правило, не предусматривалось.

Интерактивность в СКТВ нужна не только для Internet. Теперь это качество выступает на первый план для давно предусматривавшейся функции кабельного ТВ - видео по требованию. При появлении большого числа каналов ТВ очень важно быстро найти и заказать именно нужную передачу или фильм, получить доступ к образовательным медицинским или спортивным программам. Для любых подобных услуг обязательно нужен диалоговый режим, то есть обратный канал просто необходим. В статьях, опубликованных недавно, интерактивное ТВ обсуждается очень широко и многопланово. Скорости передачи, называемые в статьях, на один-два порядка ниже тех, которые требуются для доступа в Internet. Важно поэтому, чтобы общественность выразила свое отношение к доступу в Internet как можно шире и в самой ясной форме.

Появление в сетях КТВ интерактивного режима выведет, по мнению телевизионных специалистов, и другие сети связи на новый уровень. Дело в том, что сейчас в мире более 1,2 млрд. телевизоров, то есть доступ к телевидению практически повсеместен, причем этот потенциал быстро развивается. Число телевизоров растет быстрее даже, чем количество компьютеров и телефонов; при этом явно наблюдается тенденция к слиянию всех этих систем связи, перенимание ими технологий друг у друга.

Теперь кратко опишем систему кабельного ТВ. Начнем с головной станции, обслуживающей несколько крупных домов или небольшой микрорайон. От этой станции идет магистральный кабель, обычно на сотни метров, со встроенными в него магистральными усилителями. На магистрали устраивают отводы к группе домов или крупным домам через магистральные ответвители. Отводы обычно выполняют среднегабаритным субмагистральным кабелем, а заканчиваются они, как правило, домовыми усилителями. Здесь уже начинается распределительная часть сети, представляющая собой вертикальную проводку распределительным кабелем по лестничным клеткам. На каждом этаже здания устанавливают абонентский разветвитель, а от него относительно тонким кабелем делают подводы в квартиры, к телевизорам.

Абонентский кабель заканчивался еще недавно разъемом (штекером). Однако в последнее время кабель все чаще и чаще заделывают в телевизионные розетки, оборудованные коаксиальным гнездом. Весь тракт кабельного ТВ имеет волновое сопротивление 75 Ом. Заметим, что абонентская проводка в сетях КТВ значительно превалирует над остальной частью как по длине проложенных кабелей, так и по стоимости. К сожалению, ей уделяется наименьшее внимание.

С инженерной точки зрения кабель для СКТВ представляет собой интересное изделие. В магистралях прокладывают толстые и дорогие коаксиалы. Субмагистрали и домовые распределительные участки выполняют из среднегабаритных кабелей диаметром 10-15 мм. Самые простые, легкие и дешевые кабели заводят в квартиры и разводят по ним.

Чуть-чуть подробнее теперь расскажем о сложных (магистральных и распределительных) кабелях. Внутренний проводник у них - толстая медная проволока (но бывает и трубка). Между внутренним и внешним проводниками помещена электрическая изоляция либо в виде цилиндра из пористого полиэтилена, либо в виде шайб и трубки из сплошного полиэтилена. Внешний проводник изготовить очень непросто - он, как правило, представляет собой трубку из медной ленты (наложенной продольно встык и сваренной), часто еще и гофрированную.

В коаксиальных кабелях для СКТВ иногда применяют трос, встроенный прямо в оболочку, для подвески на столбах или между зданиями. Конструкции, предназначенные для прокладки на сложных участках трасс (переходы через магистрали, реки и овраги), содержат броню. Поверх всего сердечника наложена пластмассовая оболочка для защиты от внешних воздействий - солнца, ветра, дождя.

Выход в Internet по сетям КТВ происходит через так называемый "кабельный модем". Этот термин крайне неудачен: он не отражает ни конструкцию, ни принцип подключения устройства. Если обычный модем называют "телефонным", то указанный выше по аналогии можно было бы именовать "телевизионным". Но лучше всего подходит слово "коаксиальный", так как те тракты, для которых предназначено данное устройство, как правило коаксиальные.

Поясним сказанное чуть подробнее. Известно, что в квартиру заходят четыре подводки: силовая, телефонная, телевизионная и радиотрансляционная. О каком кабеле идет речь, когда произносят слова "кабельный модем", остается неясным. Но единственный коаксиал, входящий в квартиру, - телевизионный, и тут уже никто не ошибется, подключая модем. Более того: и телевизионная розетка имеет коаксиальный вход, так что так и хочется подключить к ней "коаксиальный модем" для Сети.

Теперь приведем примеры проектов для передачи трафика Internet по сетям КТВ. Один из самых проработанных - обеспечение доступа к Сети для научных работников и населения небольшого городка Троицка в Московской области. Там предполагается применить существующие уже в городе сети: городскую сеть кабельного ТВ и базовую волоконно-оптическую сеть связи. Анализ ситуации показал, что путем относительно небольших капиталовложений можно по существующим сетям организовать доступ к Internet с повышенными скоростями для жителей города. Основные работы намечено завершить в 1997 году, и тогда в Троицке появится широкополосная гибридная волоконно-коаксиальная сеть, способная передавать сигнал по нисходящему направлению (от головной станции) в диапазоне 49-860 МГц и по восходящему (от абонента к головной станции) - 5-30 МГц.

Второй, не менее впечатляющий проект - скоростной доступ в Internet по Московской волоконно-оптической сети (МВОС). Сейчас протяженность сети превышает 1500 км; она охватывает всю территорию Москвы. Магистральные оптоволоконные каналы сети обеспечивают скорость передачи 622 Мбит/с, а пользователям представляются выделенные каналы с пропускной способностью 2 Мбит/с. В рамках проекта МВОС планируется создание объединенной широкополосной городской сети кабельного ТВ. В планах на будущее - представление по этой сети интерактивного видеосервиса, а также высокоскоростного доступа в Internet. Пожелаем же этим планам скорейшего и полнейшего осуществления.

Описанием этих двух проектов заканчивается очерк о скоростном доступе в Internet по сетям кабельного телевидения. В следующий раз мы постараемся рассмотреть возможности высокоскоростного подключения суперсервера.