Подразделение, которое представляет Вальтер-Клаус, появилось в компании недавно - около 10 месяцев назад. По словам руководителя подразделения Вильгельма Гевальда, оно занимается различными вопросами, связанными с производством и внедрением сетевого оборудования и технологий на его основе. Несмотря на пока еще небольшой срок "жизни" подразделения, его портфель заказов уже составляет около 500 млн. немецких марок.
Вальтер-Клаус подробно рассказала об основных идеях, связанных с Internet, а также стадиях внедрения intranet-технологий, приводя в качестве примера опыт Siemens Nixdorf. В настоящее время создание intranet-сети в этой компании еще не закончено. Сеть формируется в виде объединения нескольких виртуальных частных сетей в головном офисе компании и ее филиалах, защищенных извне с помощью брандмауэров. В качестве Internet-провайдера выступает сама Siemens Nixdorf (по словам Вальтер-Клаус, на Западе нередки случаи, когда компании, желающие установить у себя сеть intranet, обращаются к Internet-провайдерам). Основной тип каналов, используемых в компании, - оптоволоконные кабели. Для связи с филиалами, к которым подвести кабель оказывается очень накладно, используются спутниковые и радиоканалы.
Для передачи конфиденциальной информации между филиалами Вальтер-Клаус настоятельно рекомендовала использовать шифрование данных как на уровне сетевых пакетов, так и на уровне сообщений. Правда, в самой компании шифрование на уровне пакетов для обмена информацией между филиалами пока проходит стадию апробации в рамках пилотного проекта.
Уже сейчас SNI удалось ощутить ряд преимуществ внедрения intranet-технологии. Они заключаются, прежде всего, в появлении у всех пользователей корпоративной сети унифицированной оболочки, возможности круглосуточной связи с машиной любого сотрудника, значительной экономии бумаги, усилении защиты данных и в упрощении международной связи между офисами компании в различных странах. Основной недостаток технологии - необходимость изменения персоналом части своих привычек, но эта проблема преодолевается относительно просто.
Что касается "войны браузеров", то Siemens Nixdorf предпочитает в нее не ввязываться. То же самое компания советует и своим клиентам, рекомендуя разрабатывать приложения и отдельные страницы для Web таким образом, чтобы с ними с равным успехом могли работать все программы.
В конце семинара Федор Логинов, руководитель отдела Internet/intranet компании "Инфотел", рассказал об опыте компании по внедрению intranet-технологий у своих заказчиков, в том числе и с использованием оборудования Siemens Nixdorf. Логинов особо отметил роль выработки компанией политики безопасности по отношению к Internet; новая стратегия позволяет значительно уменьшить риск понести убытки в результате нападения хакеров. По крайней мере, Пентагон не собирается отказываться от использования инфраструктуры Internet ни в мирное, ни в военное время: судя по данным, которые привел Логинов, ссылаясь на источники в американских масс-медиа, по Internet в мирное время передается около 95% трафика Пентагона, в случае войны эта цифра, конечно, снизится, но ненамного: до 70% данных будут по-прежнему передаваться через Сеть.