Корреспонденты "Computerworld Россия" Михаил Кузьминский и Игорь Левшин встретились с посетившими Москву сотрудниками Sun Microelectronics - менеджером по Центральной Европе Кристианом Зайбом и менеджером по работе с партнерами в Европе Саймоном Уотерсом. Присутствовал также представитель Sun Microelectronics в СНГ и странах Балтии Николай Умнов.
Игорь Левшин (ИЛ): Все знают Sun Microsystems. Sun Microelectronics не так хорошо известна в России. Давайте попытаемся исправить положение.
Кристиан Зайб (КЗ): Наша компания молодая. Sun Microelectronics образовалась в 1993 году как самостоятельная единица внутри Sun Microsystems Inc. Мы разрабатываем и продаем технологии и продукты Sun: SPARC- и Java-процессоры, системные платы и лицензии на их производство. Не все технологии Sun входят в сферу деятельности Sun Microelectronics. Мы, например, не занимаемся системами с массовым параллелизмом - это дело Sun Microsystems Computer Company, - мы специализируемся на системах максимум с 4 процессорами. Зато в нашей компетенции - сетевое оборудование и встроенные системы.
Sun Microelectronics много средств инвестировала в разработки для электронной коммерции и потребительского рынка встроенных устройств. Компания приобрела Diba, которая производит встроенные системы, а также Integrity Arts, американскую компанию, которая создает ОС для смарт-карт. Кроме того, мы приобрели Chorus, которая специализируется на распределенных ОС реального времени. Все вложения в рынок электронной коммерции и потребительской электроники - естественное продолжение стратегии "тонкого клиента".
ИЛ: Как вы планируете строить свою деятельность в России?
КЗ: Вообще Sun давно сотрудничает с российскими партнерами и разработчиками. Уже много лет с Sun работают "Элвис+", "Центр SPARC-технологий" и "Эльбрус2000". Что касается Sun Microelectronics, то совсем недавно, в апреле нынешнего года, у нас появился собственный представителель в Москве. В СНГ мы хотим продавать самые новые продукты. Например, системные платы SPARCengine Ultra AX, поддерживающие стандарт шины PCI, были представлены всего несколько месяцев назад. Данная плата с мощным и надежным RISC-процессором UltraSPARC может использоваться в стандартном для ПК корпусе ATX со стандартной периферией ПК (память, диски, PCI-карты и т. д.). Компании в СНГ получат возможность собирать системы, приспособленные к местному рынку на базе наших плат и модулей. Системы будут выпускаться под торговыми марками местных производителей.
Меня поразило количество российских фирм, заинтересовавшихся новой платой Sun.
Николай Умнов (НУ): Компании Jet Infosystems, "Московский Центр SPARC-технологий", "Эльбрус 2000", "Элвис+", R-Style, Uni, "Формоза", "Сюрпресс" серьезно исследуют возможность использования материнских плат Sun Microelectronics в своих решениях. Все они уже провели тестирование сервера на базе материнской платы UltraAX, большинство из них купили первые образцы платы. Jet Infosystems и "Эльбрус 2000" объявили о решении начать сборку рабочих станций и серверов, "Элвис+" будет собирать аппаратно-программный вариант брандмауэра "Застава".
Михаил Кузьминский (МК): Есть ли у Вас какие-либо оценки рынка для систем на базе ваших плат?
Сайсон Уотерс (СУ): Мы еще не начали всерьез продвигать продукты через каналы, поэтому этот фактор очень трудно оценить. Microsoft и Intel навязали рынку огромное количество систем. Мы хотим подсказать людям, которых не удовлетворяют возможности Windows NT, как найти именно то решение, которое им нужно. Но вы видите, что мы вкладываем инвестиции в Россию, и, следовательно, мы уверены, что бизнес, использующий наши системные платы, будет значительным.
ИЛ: Это ваша обычная политика в Европе?
СУ: Работа через каналы - да, но принципы ее реализации сильно зависят от региона.
ИЛ: Выпустив новую плату SPARCengine Ultra AX, вы сделали шаг в сторону ПК. Будут ли следующие шаги?
КЗ: На что вы намекаете?
ИЛ: В SGI, например, говорили, что никогда не будут использовать Windows NT и Intel-процессоры. И вдруг - заявление, что SGI начинает сборку рабочих станций на Intel.
КЗ: К Sun это не может относиться. Это - из мира рабочих станций. Прежде всего - другие масштабы. Слишком много Sun вложила в Unix, слишком много приложений написано для Solaris. Sun - не производитель аппаратуры, а поставщик решений. Я не вижу причин, могущих изменить такое положение.
ИЛ: Кстати, насколько серьезны намерения Sun по продвижению Solaris для Intel? Последнее время появляется много материалов рекламного характера.
СУ: Solaris х86 - прекрасный выбор. Но выпустив новую плату Ultra AX, мы даем возможность собирать ПК на базе, отличной от Intel. В этом мы сильно надеемся на наших российских партнеров.
ИЛ: Хорошо, оставим в покое Intel. Можно ведь, наверное, попытаться вторгнуться на рынок ПК и без Intel-подобных процессоров. Digital, например, надеется, что после того, как в Юго-Восточной Азии наладят массовый выпуск Alpha-процессоров, ПК на их базе будут стоить почти столько же, что и ПК - то есть в районе 2000 долл. Нет ли подобных планов у Sun?
КЗ: Digital - это другой случай. Если потребитель захочет приобрести ПК под Windows NT, он всегда выберет Intel, а не Alpha, даже если цена будет одинаковая. Если же нужен компьютер под Solaris, то не исключена вероятность, что выбор падет на Intel, но большинство пользователей все же предпочтут SPARC. И цена при этом может не быть решающим фактором. Вы согласны?
ИЛ: Нет. Если бы у меня, например, была возможность купить ПК с Alpha за те же деньги, что ПК с Intel, я бы наверняка купил ПК на Alpha под Digital Unix.
МК: Тут, я думаю, не совсем верная аналогия. Покупать ПК с Alpha имеет смысл в том случае, когда нужна большая вычислительная мощь на настольной машине. В случае SPARC относительно недорогую машину имело бы смысл покупать для телекоммуникационных задач, а не для вычислительных. Это разные области.
КЗ: Я не согласен с этим. Производительность UltraSPARC и Alpha не сильно отличается. То, что может их процессор, может и наш. Разница, я считаю, в основном в том, что Sun в отличие от Digital очень четко позиционирует свои рабочие станции. SPARC = Solaris = огромное количество приложений для этой платформы.
МК: А нет ли планов переноса NT на SPARC?
ИЛ: Слухи такие упорно ходят в международном компьютерном сообществе.
КЗ: На то они и слухи. Sun никогда не станет переносить Windows NT на системы SPARC! NT не предлагает ничего, что не смог бы делать Solaris. Другое направление развития - Java. Solaris на базе SPARC станет основной серверной платформой, а JavaOS - основной системой сетевых компьютеров.
ИЛ: Что Вы думаете об аппаратной поддержке Java?
КЗ: Давайте судить по тому, что Sun уже сделала. Есть плата JavaEngine I, на которой установлен процессор MicroSPARC IIep - новая версия процессора MicroSPARC II, на ней есть контроллер DRAM, интерфейс PCI, и он может работать под управлением JavaOS как Java-станция. В будущем в процессорах Sun архитектура будет поддерживать набор Java-команд, и никакой эмуляции не понадобится. Мы только что подписали соглашение с Siemens - в их смарт-картах будут исполняться Java-команды. Конечно, если у вас мощная рабочая станция со 128 Мбайт памяти, вы можете позволить себе не думать об аппаратной поддержке Java, но если речь идет о небольших устройствах вроде сотовых телефонов, персональных секретарей и, может быть, сетевых компьютеров или их разновидностей, прямая поддержка Java может обеспечить фантастическое соотношение цена/производительность: вместо процессоров за 300 - 500 долларов можно будет ставить процессоры за 50 - 80.
СУ: С другой стороны, для Java-станций нужен сервер. Плата SPARCengine Ultra AX - идеальный сервер для этих станций. Крупные российские компании это уже поняли и готовы с нами сотрудничать, потому что когда рынок к этому придет - а придет он скоро - они захотят с самого начала оказаться в лидерах в этой области. И мы им в этом поможем.
КЗ: Можно, конечно, использовать в качестве сервера Java-станций и сервер под Windows NT. Только зачем?
ИЛ: Язык Java первоначально разрабатывался для разного рода небольших устройств - для бытовой электроники, для интерактивного телевидения, игровых приставок. Сейчас, похоже, намечается еще один виток этой спирали. Может ли это случиться в ближайшие 2 - 3 года?
КЗ: Непростой вопрос. Вы упомянули игры. Я думаю, Java начнет широко использоваться в играх, но не очень скоро. Нужна высокая скорость отрисовки графики, необходима разработка следующего поколения Java-процессоров и мощных графических Java-ускорителей. Может, это и произойдет в самом конце нашего века, но это очень непростая задача.
МК: Что Вы можете сказать о будущем UltraSPARC? На мой взгляд, есть две основных тенденции: HP, SGI, а теперь и Intel используют довольно сложное микроядро, поддерживающее внеочередное исполнение команд, предсказание переходов и так далее. Digital пока что в основном наращивала производительность за счет повышения астоты, но начиная с Alpha 21264 она тоже переходит к более сложной архитектуре микроядра. Sun пока идет скорее по пути Digital, не так ли?
КЗ: Sun довольно консервативна в архитектуре процессоров. Главная причина - тщательная проверка архитектуры и возможность выпускать процессоры в больших объемах. Следующее поколение - UltraSPARC III будет иметь более высокие частоты, новый конвейер, но будет двоично совместим с предыдущими поколениями. Сейчас уже есть команда, которая работает над UltraSPARC IV, но и там Sun не собирается отступаться от двоичной совместимости с предыдущими поколениями. В пределах традиционной архитектуры SPARC пока еще достаточно места для роста. В процессорах Sun мало новшеств вроде внеочередного исполнения команд - в этом Вы совершенно правы. Но такие нововведения очень сильно усложняют процесс проверки правильной работы процессора. Мы рассматриваем эту концепцию, но не думаю, что подобные вещи будут реализованы в следующем поколении, потому что и без них достаточно возможностей увеличения производительности. Возьмите процессор Merced. Он должен исполнять набор команд 8086, 80386 плюс набор команд PA-RISC. Кроме того, это будет процессор принципиально другой архитектуры. Соблюсти эти условия невероятно сложно. Sun уже давно выработала четкую RISC-стратегию на будущее.
Но дело не только в этом. Sun не замыкается на разработке быстрых процессоров. Прежде всего важно построить систему, которая бы реализовывала возможности этих процессоров. Если вы сделаете систему на Pentium II с IDE-диском, какую производительность системы вы получите? В планах Sun - процессоры с высокой степенью интеграции. В процессоре UltraSPARC IIi интегрированы контроллер DRAM, контроллер PCI-шины. Это удешевляет разработку всей системы.
ИЛ: Какие средства вкладывает Sun Microelectronics в исследования?
КЗ: Цифру я вам не смогу назвать, но об этом можно судить по тому, что среди без малого 1000 сотрудников Sun Microelectronics около 650 - инженеры-разработчики. Исследования ведутся в самых разных направлениях, но не все достижения предаются гласности. Они должны пройти тестирование, и потом, бывает, что некоторые разработки опережают время. В ближайшие годы мир информационных технологий должен сильно измениться. Эти изменения не застанут нас врасплох.