об образовании консорциума "Системинвест", название и логотип которого взяты у головного предприятия консорциума - ОАО "Системинвест". Впервые о своем существовании новая организация заявила 30 октября на посвященной этому событию пресс-конференции.
Компании, вошедшие в консорциум (см. врезку) работают либо в разных регионах, либо в разных сегментах рынка, так что внутренняя конкуренция изначально сведена к минимуму. Региональные фирмы в большинстве своем специализируются в области защиты информации и монтажа телекоммуникационных систем, многие из них созданы на базе госструктур аналогичной направленности. Возможно, именно это обстоятельство имел в виду генеральный конструктор НИИ "Восход" Владимир Дракин, напомнивший, что "новое - это хорошо забытое старое" и что участники консорциума "большие системы" уже делали. Правда, признал он, в те времена временной фактор был не так важен, как в рыночную эпоху.
Хотя члены консорциума уже в новых условиях вместе работали над ГАС "Выборы". Именно этот проект и подтолкнул их к образованию структуры, которой было бы легче биться в грядущих тендерах с набравшими силу коммерческими компаниями. Впрочем, по оценке Александра Калинина (Landata), суммарный оборот участников консорциума вполне сравним с оборотом крупнейших компьютерных холдингов России.
Консорциум как организационная форма был выбран в силу его предельной "мягкости" - участие в нем не имеет юридической силы и формально не накладывает на членов консорциума никаких обязательств, а документ, подписанный 2 октября, не более чем "протокол о намерениях", согласно которому они будут выступать единым фронтом в тендерах федерального и регионального уровней. Однако "моральные обязательства" просматриваются достаточно четко. Например, в числе 16 основателей нет "Аквариуса", хотя руководитель компании Игорь Галкин - один из отцов идеи. Как объяснил председатель совета директоров ОАО "Системинвест" Леонид Марин, есть процедура".
Так что и консорциум не так уж "мягок". В дальнейшем же "степень мягкости" (выражение Марина) уменьшится, уже в ближайшее время будут разработаны нормативные документы, определяющие права и обязанности членов организации. Со временем, возможно, будет образована финансово-промышленная группа, тем более что есть и дружественный банк - "Паритет", который тоже пока не входит в консорциум.
Впрочем, на пресс-конференции неоднократно подчеркивалось, что двери в консорциум открыты и что 16 - далеко не окончательная цифра. Правда, в отличие от "Клуба информационных технологий" (см. Computerworld Россия #39 за 1996 год, с. 10), ставившего перед собой схожие задачи (руководители многих компаний, вошедших в консорциум, - члены "Клуба" и, возможно, они учли опыт работы в нем), здесь с самого начала взяли курс на предотвращение внутренней конкуренции. Московских компаний относительно немного, практически все они работают в разных областях. Исключение - дистрибьюторы Landata и CompuLink, однако вряд ли в консорциуме найдется место третьему дистрибьютору, если, конечно, последний не предложит что-нибудь такое, чего не могут предоставить первые два.
Однако расширение консорциума действительно неизбежно. Например, пока в нем нет ни одного российского сборщика. Нет их даже в списке производителей, продукцию которых продвигают члены консорциума. А ведь при работе над бюджетными проектами без "красной сборки" обойтись будет трудно, поскольку соответствующий закон требует, чтобы по мере возможности на бюджетные деньги закупалась отечественная техника. Да и представительство регионов необходимо расширить.
Несколько вопросов вызвала подчеркивавшаяся "рыночность" новой структуры. Достаточно сказать, что одним из учредителей головной организации - ОАО "Системинвест" является НИИ "Восход". Этот НИИ - головной институт Госкомитета по связи и информатизации. Организации с такими родственными связями, казалось бы, нетрудно побеждать в тендерах, особенно федеральных. Однако Марин заверил, что "свои люди" в госструктурах есть у многих компаний и оригинальность консорциума скорее в том, что он не скрывает своей родословной и своих связей.
Стартовый состав консорциума
В первоначальный состав консорциума вошли московские компании "Системинвест", БИГ, "Инсофт, "Сатурн", CompuLink и Landata; санкт-петербургские "Интелтех", НИИ ПС и "Пирамида"; "Радиоком" (Нижний Новгород), НПО ВТИ (Казань), Кристалл (Уфа), НИИ ИТ (Тверь), "Янтарь" (Самара), "Икар" (Краснодар), "Салют" (Новосибирск). Доля московских компаний невелика и вряд ли в дальнейшем их число существенно вырастет: скорее увеличится количество региональных компаний, работающих в области системной интеграции и телекоммуникаций, - они возьмут на себя соответствующие работы в своих регионах. Без таких партнеров трудно рассчитывать на победу во всероссийском тендере и тем более на его успешное выполнение.