Несколько недель назад я попросил читателей написать мне, каким, по их мнению, должен быть идеальный пользовательский интерфейс. В ответ я получил массу писем. Спасибо всем, кто ответил.

Казалось бы, что может быть лучше иерархической структуры файлов и каталогов. Тем не менее в читательских письмах мне попалось несколько интересных идей. Один из читателей отметил, что рекламный ролик, например, содержит не только информацию - она подается еще и в определенном контексте. Следовательно, идеальный рабочий экран должен отображать не только сами данные, но и информацию о них.

Во многих письмах содержались положительные отзывы об интерфейсе Lifestreams, разрабатываемом компанией Mirror World Technologies. Данный интерфейс можно увидеть по адресу http://www.mirrorworlds.com/prototypes/.

Если говорить упрощенно, Lifestreams отображает вашу работу в хронологическом порядке. Вы создаете новый документ, который помещается в поток, вы модифицируете его две недели спустя, и новая версия устанавливается в соответствующее хронологическое "гнездо". Между двумя версиями документа могут находиться сообщения электронной почты, памятки - словом, все что угодно.

Вам не приходится иметь дело ни с именами файлов, ни с каталогами. Документы просто помещаются в поток, образуя как бы бесконечный дневник, в котором отражается все, что вы создаете, модифицируете, отправляете или получаете по почте в процессе работы с компьютером.

По утверждению Mirror Worlds, благодаря такой организации не только облегчается процесс нахождения определенного документа, но и появляется возможность исследовать накопившуюся коллекцию данных разными способами. Например, применяя фильтры, можно автоматически создавать расписание встреч на основе сообщений электронной почты, памяток и прочей информации, находящейся в потоке. Или, скажем, можно построить диаграмму динамики курса акций компании.

Секрет заключается в определяемых пользователем фильтрах, которые извлекают информацию из потоков и обрабатывают ее.

На словах все это выглядит заманчиво, но, похоже, для реализации такой идеи каждый элемент потока должен быть структурирован. В противном случае будет сложно создать фильтр, который представляет информацию в каком-то новом для обычных интерфейсов виде.

Однако Mirror Worlds верит в свое детище и даже создает Java-версию для Web. Жду не дождусь, когда можно будет посмотреть на результат.

Недавно в одной из своих статей я написал о самовосстанавливающихся приложениях и операционных системах. В ответ пришло огромное количество писем от возмущенных читателей. Больше всего они опасаются возникновения "синдрома воюющих приложений" (эдакий порочный круг, когда каждая программа пытается устранить "ущерб", причиненный другими). Никому не понравилась идея протягивания по Internet "пуповины" для доставки залеченных файлов из Microsoft, и никто не хочет быть обязанным устанавливать на свой компьютер файлы, которые нельзя удалять или перезаписывать в первую очередь.

Читатели выразили опасение, что Microsoft будет продвигать самовосстанавливающиеся приложения как средство сокращения расходов, вместо того чтобы откровенно признать, что таким образом компания сможет избежать затрат на коррекцию фундаментальных ошибок, допущенных при проектировании Windows.

Из тех немногих, кто положительно отозвался о самовосстанавливающихся системах, никто не стал оспаривать тот факт, что полностью предотвратить удаление или порчу системных файлов невозможно. Но хотя идеальных ОС не существует, во многих из них (в особенности в разных видах Unix) приняты усиленные меры по защите от случайной порчи системных файлов пользователями или приложениями. Разработчики Unix-приложений обычно также твердо придерживаются этого принципа.

Windows же, напротив, как родилась с табличкой "ударь меня", так и живет с ней по сей день. И большинство приложений (включая программы самой Microsoft) нет-нет да и последуют этому совету.

Здесь-то и кроется суть проблемы. Windows уже так давно страдает этой болезнью, что "лечение" способно испортить практически любую из существующих программ для этой ОС. Отсюда и искушение назначить вместо курса лечения временное "обезболивающее".

Тем не менее Microsoft и прочие компании, проводящие такую политику, должны знать: наших читателей это не устроит. Им нужно реальное решение проблемы, как бы дорого это ни обошлось. Я советую Microsoft обратить свои взоры на пользователей. Когда потребителям надоест выслушивать оправдания, они просто перестанут покупать продукты.


Николас Петрили - главный редактор NC World, http://www.ncworldmag.com. Ему можно написать по адресу nicholas_petreley@infoworld.com.