новыми возможностями, существенно улучшившими ее свойства, но при этом окончательно потеряла связь с предыдущими версиями. Познакомившись с бета-версией, я могу со всей определенностью сказать, что Visual dBase 7 - достаточно добротный продукт, который в состоянии переманить к себе часть пользователей, работающих с иными СУБД.

Мне часто доводится слышать рассуждения о близком конце dBase или Xbase. Однако новая версия свидетельствует о том, что продукт этот не только жив, но и чрезвычайно мощен. Как и в случае с языком Cobol, возрождение произошло благодаря не настойчивым пожеланиям некоторых пользователей, а крупным инвестициям в dBase. Новая версия должна понравиться тем, кто занимается разработкой приложений dBase или их поддержкой, а также тем, кто смотрит в будущее.

Для компании Borland International СУБД Visual dBase 7 - это как гол престижа. Ей удалось уйти от архаичных конструкций языка программирования типа @10,10 SAY "Customer No." GET Custno. Это частное, казалось бы, изменение является символичным для Visual dBase. Отказавшись от подобного синтаксиса и сбросив с себя груз обязательств по поддержанию совместимости с предыдущими версиями, СУБД Visual dBase 7 отчетливо заявила о своей готовности вступить в мир Windows и графических пользовательских интерфейсов.

Еще один важный шаг, на который отважились создатели новой версии, - это отход от Windows 3.x. До сих пор многие компании используют базы данных, созданные как с помощью старых версий dBase, так и версий, ориентированных на Windows 3.x., и корпорация Borland нашла в себе силы отказаться от поддержки этих пользователей. Вместо этого новая реализация Visual dBase 7 предлагает расширения объектно-ориентированного языка, которые столь же легки в использовании, как и язык старого варианта базы данных dBase. Появились также новые объектно-ориентированные возможности удаления данных. (Visual dBase, версии 5.x, которая наряду с совместимостью со старыми версиями поддерживает ОС Windows 3.x, будет доступна еще в течение некоторого времени после появления Visual dBase 7.) Для работы с базами данных используется RAD Workbench - механизм, который применяется во всех программных продуктах Borland. Он представляет собой простой в использовании инструмент визуального конструирования, но его вариант, который мне довелось увидеть в бета-версии, еще был достаточно сырым.

Изначально система dBase поставлялась как средство создания баз данных со встроенным языком управления данными. С годами формат данных DBF обрел некоторую универсальность, но одновременно начал сдерживать развитие СУБД. Сейчас Visual dBase 7 предлагает целый спектр средств обмена данными с другими СУБД, включая поддержку спецификации ODBC и собственные драйверы к Visual FoxPro компании Microsoft и Access. В новой версии по-прежнему используются такие команды, как Seek и Use, но программный слой, обеспечивающий доступ к данным, трансформирует их в формат SQL. Такой механизм существенно облегчает переход к базам данных в архитектуре клиент-сервер, тем более что структура, лежащая в основе dBase, уже реализована с учетом особенностей этой модели построения информационных систем. Хотя Visual dBase 7 уже отошла от формата файлов DBF, DBF еще не потеряла свою активность. Мне было приятно узнать, что компания Borland добавила в этот формат несколько новых типов данных, включая переменные с автоматическим приращением и метки времени.

Хотя то, что я смотрел, было только предварительной бета-версией, требования к используемой аппаратной платформе вряд ли можно назвать чрезмерными. Я запускал бета-версию на компьютере с процессором Pentium/150 МГц, оперативной памятью 64 Мбайт и ОС Windows NT Workstation 4.0. Согласитесь, эта конфигурация не слишком сложная, однако Visual dBase 7 функционировала с минимальными задержками. В состав Visual dBase 7 входит новый 32-разрядный компилятор. Программный пример был скомпилирован достаточно быстро, за несколько секунд. Скомпилированная однажды, программа выполняется быстро.

Бета-версия, которую мне довелось увидеть, кажется пока еще недоработанной и больше напоминает альфа-версию. Несмотря на это, я полностью уверен, что Visual dBase 7 засверкает, подобно драгоценному камню, когда будет выпущен окончательный вариант. На месте разработчика, занимающегося развитием стареющих приложений dBase, я бы очень хорошо подумал, прежде чем связываться с уходящими в прошлое командами Say, Get, и Read, по которым никто не будет проливать слезы. Если при этом еще вспомнить о прекращении поддержки Windows 3.x, то остается только броситься в объятия Visual dBase 7.


Подводя черту

Visual dBase 7, бета-версия

Даже минимальная конфигурация Visual dBase станет находкой для dBase-программистов, которые готовы воспользоваться достоинствами новой версии. Устранены серьезные проблемы, связанные с совместимостью с такими модальными конструкциями, как @ ... SAY. Полный переход на 32-разрядные машины существенно увеличивает скорость и означает отказ от поддержки Windows 3.x.

Достоинства: новые типы данных, инструменты, которые доступны двумя различными способами, надежный объектно-ориентированный фундамент в языке программирования, полная ориентация на Win32, совместимость с Microsoft Visual FoxPro, множество новых возможностей, заимствованных из других систем быстрой разработки приложений компании Borland.

Hедостатки: отказ от совместимости с языком предыдущих версий, отсутствие поддержки Windows 3.х.

Web-адрес Borland International: http://www.borland.com.

Стоимость: 350 долл. за версию Professional, 1495 долл. за версию Client/Server.

Платформы: Windows NT, Windows 95.

Начало поставок: IV квартал.