развития сетевых технологий), было не так много технологий и программ, разработанных именно для Internet, по крайней мере, они не бросались в глаза.

Разумеется, на стендах большинства крупных фирм - производителей и продавцов компьютерного оборудования - были представлены программы для управления intranet-сетями, системы защиты данных, брандмауэры и соответствующее ПО, но на общем фоне они были не очень заметны. Продукция российских поставщиков ПО Internet/intranet в основном экспонировалась на стендах их зарубежных партнеров, в результате их имена остались неизвестны большинству посетителей.

Любопытным образом были представлены и провайдеры Internet. Компания собралась весьма пестрая: свои услуги представляли ряд известных компаний ("Демос", "Совам Телепорт", "Глобал Один", "Ростелеком", "ПТТ-Телепорт", "Телепорт-ТП", Cityline, "Роспак", "Российская Телекоммуникационная Сеть", "ИнКомА") и несколько почти незнакомых широкой публике фирм (Euro InterSoft, Next Internet Service, X-Net/K&C Telecom). О наличии прямых каналов связи (и, следовательно, о переходе в разряд первичных провайдеров) заявили еще три компании - Macomnet, "МТУ-Информ" и недавно образованная "РТК-Интернет". У первых двух на момент проведения выставки были каналы связи с зарубежными сетями емкостью по 2 Мбит/с, у "РТК-Интернет" - 4 Мбит/с.

Немало фирм использовали для демонстраций возможностей продуктов и услуг, связанных с Internet, прямое подключение к Сети. Из известных провайдеров лишь Cityline отказалась от демонстрации "живой" Сети, мотивировав свое решение слишком высокими тарифами, которые установила для участников выставки компания Macomnet. Насколько удалось выяснить, организаторы экспозиции передали ей практически монопольное право на подключение через кабель на физическом уровне.

В первый день выставки качество связи с Internet вызывало немало нареканий. К третьему дню все наладилось, и волнения улеглись. Пролить свет на причины недовольства участников выставки помог Андрей Свешников, руководитель отдела продаж компании Macomnet. Он выделил следующие факторы, приведшие к сбоям в связи с Internet. Во-первых, несмотря на убедительные просьбы организаторов выставки, далеко не все участники заранее оповестили их о своем желании иметь на стенде "живую" Сеть. Специалисты Macomnet тем не менее пошли навстречу клиентам и постарались сделать все возможное (благо за их плечами уже был опыт коммуникационного подключения участников выставок UnixExpo'97 и "Комтек'97").

Во-вторых, некоторые компании из числа тех, кто подключался к Internet на InterNetcom, решили, вероятно, сэкономить на услугах технической поддержки. В результате в первый день выставки обнаружились сбои, которые, как выяснилось, были вызваны неправильной настройкой оборудования, размещенного на стендах трех компаний-участников. После того как оно было переконфигурировано, Сеть в залах "Экспоцентра" заработала нормально. Впрочем, даже в условиях нормально функционирующей Сети не все участники смогли сразу воспользоваться ее услугами из-за того, что сами недостаточно хорошо подготовились к подключению и не взяли с собой на выставку всей необходимой аппаратуры и ПО.

Монополии на связь с Internet на сетевом уровне на выставке, похоже, не было - провайдеры арендовали только кабели, самостоятельно подключая себя к Сети. С клиентами было несколько сложнее. Macomnet сама выступала в роли провайдера, не только осуществляя проводку кабеля, но и обеспечивая при необходимости связь с Internet. Некоторые клиенты (кто с разрешения организаторов, а кто и без него) подключались к Сети через провайдеров - участников выставки (Свешников заметил, что по окончании выставки "нелегалов" могут ждать неприятности, поэтому никаких названий фирм мы не приводим). Были среди участников и такие компании, которые подключались к Internet по радиоканалу. В целом же ситуация, похоже, оказалась банальной: доступ прямо с выставки в Сеть был у всех, кто согласился его оплачивать.


NetPC против сетевого компьютера: кто кого?

Что лучше - NetPC или сетевой компьютер? Поиск ответа на этот вопрос не дает покоя ни производителям компьютеров, ни их многочисленным клиентам. 22 октября в ходе проведения выставки "InterNetcom'97" корпорации Sun Microsystems и Intel, непримиримые конкуренты в области компьютерных технологий, организовали заседание круглого стола, посвященное обсуждению преимуществ и недостатков двух платформ для тонких сетевых клиентов - NetPC и JavaStation (кстати, посетители минувшей выставки могли увидеть образцы обеих машин на стендах компаний "Вист" и Sun соответственно). Позицию Intel на этой встрече взялся отстаивать менеджер московского представительства по маркетингу архитектуры Intel Александр Мороз, интересы Sun Microsystems - сотрудники представительства корпорации в России и странах СНГ: менеджер по маркетингу продуктов Дмитрий Романов и системный инженер Александр Лунев.

На первый взгляд, NetPC кажется более конкурентоспособной и, главное, выглядит привычнее, прежде всего потому, что на NetPC могут выполняться обычные, главным образом офисные, Windows-приложения. С другой стороны, большинству пользователей для выполнения своих профессиональных задач совершенно не обязательно иметь на своем компьютере мощные офисные приложения. К тому же обслуживание сетевого ПК обходится весьма дорого (по данным Gartner Group, стоимость его аппаратной части ПК составляет только пятую часть всех расходов на поддержание его в работоспособном состоянии), да и модернизация NetPC проблематична; так что в условиях постоянно растущей ресурсоемкости приложений Windows-совместимость сетевого ПК - слабое утешение для пользователей. Если к тому же учесть нынешние тенденции к централизации и концентрации вычислительных ресурсов на мощных центральных компьютерах, то на первый план выходит совместимость не с Windows, а с Unix-платформами и мэйнфреймами, в частности, эмуляция терминалов.

По мнению Лунева, конечно же, глупо использовать JavaStation только для эмуляции терминалов, однако там, где требуется замена терминалов, JavaStation наверняка будет выигрывать. К тому же эта машина имеет мощность, вполне достаточную для выполнения не очень сложных офисных приложений, разработанных на Java. Что же касается относительно медленной интерпретации Java-кода на компьютерах Sun, вызывающей недовольство пользователей, то решение этой проблемы не заставит себя долго ждать. Вот-вот должна появиться версия JavaOS 2.0 (кстати, как заверил Романов, спустя три месяца после англоязычной версии системы увидит свет и русскоязычная), в которой будет встроенный компилятор Java-кода Just-In-Time. Это решение рассматривается в Sun как временное, необходимость в нем не отпадет до тех пор, пока не начнется выпуск нового поколения сетевых рабочих станций, выполненных на основе специализированных Java-процессоров - а это событие не за горами.

Немало вопросов было задано по поводу архитектурных деталей, присущих платформам. В частности, выступающие обменялись мнениями относительно наличия на NetPC жесткого диска. По словам Мороза, Intel не собирается отказываться от жесткого диска в составе NetPC, поскольку встроенный диск ускоряет загрузку операционной системы, а в случае выхода из строя сетевого сервера дает пользователям возможность продолжать работу, сохраняя ее результаты на локальной машине. Лунев же считает, что Intel не может отказаться от жесткого диска не из-за низкой надежности серверов: причиной тому особенности операционных систем Windows 95, Windows NT и приложений для них, интенсивно "пожирающих" дисковое пространство. А как же серверы? Лунев полагает, что частым сбоям и выходам из строя подвержены, прежде всего, дешевые Intel-совместимые серверы. Нормальные, то есть не очень дешевые серверы каждый день гореть не будут. Для тех же случаев, когда требуется высокая надежность вычислительной системы, существуют кластерные решения. С другой стороны, если серверный диск все же выйдет из строя, хранимые на нем данные можно будет восстановить с резервной копии, которая наверняка делается не реже чем раз в сутки. Если же "полетит" локальный диск, то восстановить записанные на нем данные будет уже невозможно, так как системные администраторы крайне редко практикуют резервное копирование локальных дисков. Тем не менее у Sun есть отдаленный аналог жесткого диска - флэш-память, используемая на этапе загрузки операционной системы, но ее появление связано не с невозможностью загрузки ОС с сетевого диска - она призвана ускорить этот процесс.

Кстати, на выставке выяснились любопытные детали относительно Java-приложений. Оказывается, в России уже есть серьезные разработки для бизнеса, в том числе и для банковской сферы, выполненные именно на Java. Их представила на стенде Sun компания "Асофт". По словам Алексея Бабанина, исполнительного директора компании, в настоящее время идет внедрение разработанной на Java системы в "Башкредитбанке", в рамках пилотного проекта разворачиваются работы по монтажу и настройке банковской системы для "Сбербанка" Москвы, а в телекоммуникационной компании VessoLink уже проводятся приемо-сдаточные испытания системы, также основанной на Java.

- Михаил Зырянов,
Computerworld Россия