мира (в проекте приняли участие токийский Колледж моды Бунка, миланский Домус, Школа дизайна Парсонса в Нью-Йорке и парижский Креаполь) привело к появлению так называемой компьютеризованной одежды. Результаты были самые разнообразные: от поистине фантастических и еще не до конца реализованных проектов, к числу которых можно отнести платье, меняющее цвета, до работающих и достаточно полезных вещей (например, сотовый телефон на солнечных батарейках, зашитый в шляпу).

Среди наиболее сложных и уже полностью готовых к употреблению моделей следует выделить комплект из рюкзачка, шляпы и ожерелья, предназначенный для автоматического перевода с американского жестового языка. К одному из конусов шляпы, отдаленно напоминающей шутовской колпак, крепится видеокамера, направленная вниз - на руки владельца. Студент Media Lab Нуриа Оливер пояснил, что центральный процессор, который находится в рюкзачке, на сегодняшний день может распознать 40 жестов и перевести их в слова, которые будут звучать из расположенных там же колонок. Но и это еще не все! В случае, если собеседник глухой и не владеет американским жестовым языком, он сможет прочитать адресованную ему фразу на ожерелье.

Целью ряда разработок был сбор информации об эмоциональном состоянии владельца одежды. "Компьютеризация одежды предоставляет уникальную возможность для сбора таких данных", - считает профессор информатики Массачусетсского технологического института Розалинда Пикард, в круг научных интересов которой включены проблемы использования компьютерной техники для изучения состояния человеческого организма.

Вопреки расхожему мнению, будто экспансия компьютеров ведет к нивелированию человеческой индивидуальности и снижению ценности общения между людьми, Пикард стремится доказать, что современные технологии способны придать традиционно безликим ситуациям новую окраску. К примеру, преподаватель курсов дистанционного обучения, стоящий перед видеокамерой, равно как и обычный педагог в до отказа заполненной аудитории, лишены обратной связи со студентами. Одновременно с этим выражение лиц учащихся сигнализирует лектору, что он говорит слишком быстро, и последнюю фразу следует повторить. Вместе со своими студентами Пикард разработала специальные очки, реагирующие на движения бровей. На мониторе компьютера преподавателя вычерчивается график, по которому можно определить изменение состояния аудитории.

PictureСреди других полезных вещей, названных Пикард, - серьга, измеряющая частоту пульса, а также устройство из соединенного с центpальным пpоцессоpом козырька, реагирующее на повышение интереса владельца к рассматриваемому объекту и фиксирующее последний.

Казухико Ниши, президент корпорации ASCII, спонсора лаборатории Media Lab, полагает, что подобные разработки найдут широкое применение в медицине. "Это будет просто колоссальный рынок", - отметил он. Так, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, могли бы носить микрокомпьютер, измеряющий кровяное давление и частоту сердечных сокращений, который предупреждал бы их о том, что необходимо медленнее двигаться или сократить интеллектуальную нагрузку.

Вернемся, однако, к нашим баранам. Некоторые проекты ставили целью решение достаточно специфических задач. В качестве примера можно привести костюм для повара, получивший название Omni Chef. Владелец такого костюма, представляющего собой обычный белый халат с прикрепленной к груди пластиковой коробкой с центральным процессором, имеет возможность руководить приготовлением пищи, находясь за пределами кухни. В комплект входит микрофон для связи с поварами, у каждого из которых имеются наушники, а также очки, соединенные с видеокамерой, дающие возможность наблюдать за ходом исполнения распоряжений. Остается добавить, что работа над Omni Chef еще не доведена до логического завершения.

Три или четыре студента, принимавших участие в шоу, охотно демонстрировали собравшимся свои музыкальные джинсовые куртки. В обычные куртки, предоставленные фирмой Levi Strauss, были зашиты тонкие схемные платы с нитями, проводящими электричество. Когда задевалась та или иная нить, раздавались звуки различной тональности. Счастливый обладатель одной из курток, студент Media Lab Реми Пост полагает, что в дальнейшем куртка может быть снабжена более полезным устройством, например сотовым телефоном и наушниками. "Вам не придется без конца вытаскивать сотовый, если захотите с кем-то пообщаться", - добавил наш собеседник.

Спонсоры Media Lab и представители прессы стали участниками конференции, посвященной вопросам компьютеризации одежды, после которой состоялся показ мод "Красавица и биты". В своем выступлении перед собравшимися директор Media Lab Николас Негропонте подчеркнул необходимость свободного творческого поиска наряду с традиционными направлениями работы, припомнив, что некоторое время назад исследователи Media Lab именовались в прессе не иначе как шарлатанами. Впрочем, с некоторых пор ситуация изменилась.

Глава МТИ Чарльз Вест, взявший слово вслед за Негропонте, сделал из речи своего коллеги достаточно оригинальный вывод. "Что ж, в таком случае я - главный шарлатан в нашем институте", - заметил он.

Дополнительную информацию по компьютеризации одежды можно найти по адресу http://www.media.mit.edu/.