Основной задачей Web-сервера является выдача пользователям запрашиваемых HTML-документов. Для генерации страниц сервер запускает дополнительные программы, которые встраивают в Web-страницы всю необходимую информацию. Таким образом, классический Web-сервер имеет статическую структуру, к которой добавлены активные компоненты, выполненные в виде дополнительных программ.

Baikonur работает по-другому: это не классический Web-сервер, а сервер приложений для Web. Эта система ориентирована на активную составляющую серверной среды - на программы. Baikonur передает запросы от Web-клиентов различным приложениям, выполняя, таким образом, роль коммутатора потоков между клиентами - с одной стороны, и серверным ПО - с другой. Функциями такого коммутатора являются, прежде всего, аутентификация пользователей, шифрование данных (если оно необходимо), распределение потоков и управление работой программ. Baikonur напоминает скорее операционную среду, чем классический Web-сервер.

Он имеет следующую архитектуру. Связь с клиентами выполняют анализаторы протоколов (парсеры), которые выступают посредниками между ядром Web-сервера приложений и сообщениями на различных протоколах TCP/IP. Само ядро выполняет роль операционной среды, получая информацию от парсеров и передавая ее в соответствующие приложения, которые, в свою очередь, по нескольким различным протоколам (CGI, ISAPI и собственному протоколу, разработанному компанией Epsylon) поддерживают связь с ядром. Таким образом, Baikonur представляет собой расширяемый сервер приложений для Web, в который можно добавить практически любые функции. Причем каждая часть системы может быть оптимизирована на выполнение строго определенной задачи.

Программы для работы с Baikonur можно создавать с помощью визуального инструментария. Epsylon Technologies поставляет набор визуальных компонентов для продукта Delphi, с помощью которого можно за несколько минут собрать работающее приложение. Компоненты позволяют работать с базами данных, геоинформационными системами, таблицами, диаграммами и многими другими информационными элементами.

Для более ускоренного подключения новых пользователей к серверу в системе предусмотрены специальные средства. Так называемая технология AntiWave позволяет серверу держать несколько десятков уже открытых, но еще не "привязанных" к конкретному пользователю потоков. Получив от пользователя запрос, такой поток сразу же передает его в ядро системы и далее в приложение. При этом экономится время на создание нового потока (поскольку он уже был открыт предварительно). Именно эта технология и позволяет Baikonur одновременно обслуживать 3000 пользователей.

Связь с клиентом может выполняться различными путями, даже с помощью электронной почты. Таким образом, модульная архитектура Web-сервера приложений позволяет добиться высокой производительности, гибкости и масштабируемости при ориентации на серверную обработку информации в сочетании с компактностью самого сервера.


История Baikonur

7 ноября 1996 года. Выпуск бета-версий сервера и демонстрационных приложений.

17 декабря 1996 года. Пресс-конференция и официальное объявление о выпуске Baikonur Web Application Server 1.0.

12 апреля 1997 года. Выпуск новой версии сервера Baikonur Web Application Server 1.1.

Октябрь 1997 года. Выпуск Baikonur Enterprise Web Application Server 1.3.

На декабрь 1997 года запланирован выход Baikonur SuperServer