Конгресс Соединенных Штатов одобрил это начинание и приступил к разработке законопроекта, который ускорит внедрение данных технологий.

Одним из основных источников денежных средств станет денежный сбор в размере 100 долл., который в настоящее время взимается за регистрацию каждого нового домена. Непосредственное выполнение процедуры сбора денег по соглашению с NSF возложено на компанию Network Solutions. Денежный фонд начал создаваться еще в 1993 году; уже тогда его целью была определена поддержка интеллектуальной инфраструктуры Internet.

"Мы не претендуем на однозначную трактовку смысла, вложенного в это понятие, - заметила представитель NSF Бет Гастон. - Но при создании фонда некоторые из возможных направлений развития были обрисованы достаточно четко. Однако механизм расходования денег сегодня выглядит настолько туманно, что когда у Конгресса возник вполне резонный вопрос: 'А может быть, хорошим объектом для вложения денег станет следующее поколение самой Internet?' Мы с этим согласились".

Крис Клоу, представитель компании Network Solutions, заявил, что распределение денег полностью находится в компетенции NSF. "Это не наше дело. Мы лишь выполняем возложенные на нас задачи, которые очень смахивают на обязанности сборщика податей. Необходимо заметить, что плата за регистрацию доменов всегда взимается точно в срок. И все же наша компания остается третьей, нейтральной стороной".

Законопроект о бюджете обязывает NSF вложить в проект Internet2 сумму в 23 млн. долл. Кроме NSF в проекте примут участие Министерство энергетики, Национальное аэрокосмическое агентство, Министерство торговли и Министерство обороны.

Университеты готовят смену Internet

Сто десять университетов, занимающихся разработкой компьютерной сети Internet 2, которая должна значительно превзойти по скорости традиционный Internet, вовсе не собираются держаться особняком от мира бизнеса.

Так, во всяком случае, утверждает президент ассоциации University Corporation for Advanced Internet Development Дуглас ван Хоуэлинг. Этот пост он занял совсем недавно, в середине октября. По его мнению, невозможно работать над проектом, обособившись от множества заинтресованных в нем людей.

Столь популярный сейчас Internet тем не менее слишком перегружен и несовременен для выполнения, скажем, медицинских экспериментов или управления микроскопами, установленными за тысячи миль от оператора. Это и побудило ученых начать работу над Internet 2.

На демонстрации, сопровождавшей вступление в должность первого президента, группа специалистов, представляющих Университет Карнеги-Меллона и Питтсбургский университет, пересылала трехмерную модель мозга из Питтсбурга в Вашингон, а ученый из Чикаго демонстрировал динамическую видеомодель внутреннего уха, получая ее при помощи скоростных компьютерных соединений. Модели такой сложности невозможно передавать по более медленным соединениям.

Помимо совершенствования связи между компьютерами, Internet 2 будет обладать возможностями сортировки и назначения приоритетов информации, перемещающейся по информационной супермагистрали.

К концу года к Internet 2 будет подключено около двух десятков учебных заведений; в целом же процесс подключения займет еще пять лет. Каждый участвующий в проекте университет ежегодно инвестирует как минимум 500 тыс. долл. в модернизацию оборудования. Национальный научный фонд финансирует прокладку большей части кабелей между университетами.


Изобретатели TCP/IP - лауреаты Национальной премии по технологиям

В 1997 году лауреатами Национальной премии США по технологиям стали Винтон Г. Серф и Роберт Е. Кан, создатели протоколов, сделавшие реальностью глобальные сети.

Сейчас трудно себе представить, что когда-то Internet была просто технически невозможна. До появления персональных компьютеров и распределенных вычислительных систем компьютерные сети были невелики, их было мало, и они были совершенно изолированы друг от друга. Системы строились на базе различного аппаратного и программного обеспечения и были несовместимы друг с другом. Между тем проблема обмена данными между разрозненными машинами становилась все более актуальной.

И вот в 1974 году появилась статья, в которой описывались принципы организации связи между сетями различных типов. Авторы - профессор Стенфордского университета Винт Серф и Роберт Кан, работавший тогда в Агентстве перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA), предложили архитектуру межсоединений с помощью специальных узлов или шлюзов, которые передают данные из одной сети в другую, руководствуясь едиными для всех протоколами.

Кроме того, Серф и Кан стали активно продвигать идею схемы коммутации пакетов, в соответствии с которой сообщения, передаваемые по сети, разбиваются на блоки данных или пакеты. В каждом пакете закодированы адреса его отправителя и адресата. Пакеты с данными одного сообщения могут пересылаться по разным маршрутам в сети. Это позволяет повысить надежность и быстродействие коммуникации, поскольку появляется возможность выбора альтернативных маршрутов в случае перегрузки или сбоев линий. Эти революционные концепции были реализованы в сети Arpanet, разработанной в DARPA и объединившей научные учреждения, которые вели исследования по заказам Пентагона. Позднее сюда примкнули и многие другие организации. Серф и Кан твердо следовали принципу свободного доступа к сети всех желающих, дабы исключить влияние какой-то одной компании. Во многом благодаря их усилиям Arpanet превратилась в Internet, которая теперь опутала весь мир и объединяет десятки миллионов пользователей.

В 1986 году Кан и Серф основали некоммерческую Корпорацию исследовательских инициатив (Corporation of Research Initiatives). В настоящее время Роберт Кан является ее президентом. Винтон Серф с 1994 г. занимает пост старшего вице-президента по архитектуре Internet в корпорации MCI Communications.

- Наталья Дубова