Picture
Генеральный менеджер по России Роберт Беллманн: "Compaq в России будет оставаться агрессивной"
Так оценивает очередное объявление новых продуктов, сделанное 10 ноября, менеджер российского представительства Виктор Городничий. По его словам, Compaq традиционно представляет не просто новые платформы, но еще и связанные с ними решения в области управления, повышения надежности продуктов или обеспечения большей гибкости их конфигурирования.

Вот и последний анонс компании касался не только наиболее популярных в России, по мнению Городничего, серверов для рабочих групп, отделов и уровня предприятий, - но и стратегии Compaq в отношении создания кластеров, а также ее планов по развитию технологии Fibre Channel.

Как утверждает Виктор Городничий, в области серверов у Compaq, по крайней мере, два преимущества перед конкурентами. Во-первых, компания "очень своевременно" и "практически полностью" перешла на использование Pentium II в одно- и двухпроцессорных серверах. Во-вторых, многопроцессорные серверы имеют "высокопараллельную" (термин Compaq) системную архитектуру.

Хотя у многих до сих пор нет четкого представления о том, какой процессор предпочтительнее для серверов - Pentium Pro или Pentium II, у Compaq в этом вопросе полная ясность: в одно- или двухпроцессорных коммуникационных, файл- и принт-серверах целесообразнее применять Pentium II, прежде всего в силу более высокой частоты этого процессора и наличия кэш-памяти с коррекцией ошибок.

В четырехпроцессорных серверах приоритет отдается Pentium Pro, поскольку у него существенно больше адресуемая память (свыше 512 Мбайт) и есть возможность работы с большей кэш-памятью (имеются процессоры с кэшем более 1 Гбайт). А кроме того, пока просто нет четырехпроцессорных платформ с Pentium II.

Системная архитектура на базе сдвоенных контроллеров памяти и сдвоенных контроллеров PCI-шин, используемая в многопроцессорных серверах Compaq, позволила повысить производительность подсистемы "память-процессор" до 1 Гбайт/с (на типичных Intel-платформах она составляет не более 512 Мбайт/с), а пропускную способность шины PCI до 267 Мбайт/с (стандартно - 133 Мбайт/с).

Среди анонсированных моделей - серверы для небольших (до 50 пользователей) рабочих групп ProLiant 1200 и 1600 (последний из них имеет значительно большую производительность и обладает повышенной надежностью), сервер уровня отдела (100 - 200 пользователей) ProLiant 3000 и начальный сервер уровня предприятия ProLiant 5500. По словам Городничего, на новые серверы установлены очень агрессивные цены: бездисковый вариант сервера ProLiant 1200 будет стоить, например, около 3000 долл.

Что касается существующих серверов Compaq, то некоторые из них будут вскоре сняты с производства: ProLiant 800 предполагается выпускать до первого квартала будущего года, а ProLiant 2500 - до второго квартала. Таким образом, довольно продолжительное время близкие по характеристикам модели будут выходить параллельно, но позиционироваться в разных ценовых нишах. Несколько неопределенное положение с Intel-серверами Tandem: Городничий предложил подождать до конца года, когда обе компании выработают в этом вопросе совместную политику.

Наряду с анонсом серверов Compaq представила также новые устройства внешней памяти. Во-первых, компания начала выпуск жестких дисков со скоростью вращения до 10 тыс. оборотов в минуту. Имеется два варианта дисков - высотой 1 и 1,6 дюйма, которые могут "смешиваться" в серверах (причем, по утверждению Городничего, никаких проблем при этом не возникает) со старыми, более медленными винчестерами (со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту). Еще одна новинка - библиотека на базе магнитных лент формата DLT. Она существует в двух вариантах (с одним или двумя приводами для лент), имеет дополнительно три магазина (рассчитанных на 15 картриджей) и оснащена автоматическим устройством, управляемым с помощью системы ARCserve 6.5 для Windows NT компании Computer Accociates. Такие библиотеки позволяют создавать массовые системы резервного копирования.

Compaq представила также "более скромное", по словам Городничего, решение на базе SLR-технологии (соответствующий привод для лент емкостью 4,8 Гбайт несжатых данных выпускается как внутреннее или внешнее устройство) и "несколько обновила" решения на базе DAT-технологии (ленты емкостью 12 и 24 Гбайт).

Компания также обнародовала планы по созданию интегрированной линии кластеров ProLiant Cluster, выработанные совместно с недавно купленной компанией Tandem. Они будут построены на базе многопроцессорных серверов ProLiant высокой готовности. Для соединения серверов используется стандартная технология 100 Мбит/с Ethernet и "фирменное" решение Tandem - ServerNet. Предполагается выпуск кластеров на базе Windows NT, а также SCO Unix, OS/2 Warp и InternetWare - по мере готовности новых версий этих продуктов с поддержкой кластерных конфигураций.

Кластеры Compaq разделяются на два класса - серии S и F. Первые будут построены на разделяемой шине SCSI, что даст возможность обеспечить быстрый переход пользователей к кластерам. Однако генеральным направлением компании является создание кластеров серии F с помощью технологии Fibre Channel для подсоединения устройств внешней памяти, обеспечивающей за счет техники каскадирования использование резервных путей доступа к данным.