Несмотря на обилие кабелей, проложенных по земле и под водой, со временем их оказалось явно недостаточно для удовлетворения всевозрастающих потребностей в передаче информации.

Именно благодаря этому индустрия спутниковой связи, которая, казалось, была обречена вечно топтаться на месте, начала развиваться с бешеной скоростью. C 1997 по 2002 год число спутников, обеспечивающих различные виды связи, вырастет со 150 до 1700.

Вопрос в том, смогут ли сетевые администраторы извлечь для своих организаций реальную пользу из тех спутниковых проектов (числом около десятка), реализация которых сейчас началась. Пропускная способность, время ожидания, охват и особенно стоимость - проблемы, которые не менее (а может, и более) насущны для спутниковой связи, чем для аналогичных "земных" услуг.

Вокруг света

Спутниковые системы классифицируют двумя способами. Во-первых, в зависимости от высоты над Землей.

Большинство существующих спутников работает на геостационарной орбите (GEO), то есть угловая скорость их вращения соответствует угловой скорости вращения Земли. Они находятся на высоте 35 880 км и могут "видеть" достаточно большой участок земной поверхности. Например, один и тот же геостационарный спутник способен принимать и отправлять сигналы со всей территории Северной Америки. Три-пять таких спутников в состоянии обслуживать весь земной шар.

Основной недостаток геостационарных спутников - чрезмерная задержка. Из-за большой высоты она составляет как минимум полсекунды. Их удобно использовать, например, для передачи больших массивов данных.

Три геостационарных спутника сформируют основную магистраль службы DirecPC Commercial, которую открывает Hughes Network Systems. Она будет предоставлять своим пользователям каналы c пропускной способностью от 3 до 24 Мбит/с и довольно большим временем задержки.

Второй вид спутников - низкоорбитальные (LEO). Они находятся на высоте от 650 до 900 км над Землей и за считанные миллисекунды принимают сигналы с установленных на Земле антенн размерами не более 60 см.

Поскольку низкоорбитальные спутники способны охватить лишь небольшую часть земной поверхности, потребность в них достаточно высока, и между ними необходимо организовать собственную сеть связи.

Motorola, например, в этом году запустила 22 из 66 спутников будущей сети Iridium, которая начнет функционировать примерно через год. Она станет первой коммерческой системой на низкоорбитальных спутниках. Еще один крупномасштабный проект, под названием Teledesic, потребует ни много ни мало - 288 спутников. Финансовую поддержку ему оказывают "отец" сотовой связи Крэйг Мак-Коу и лично Билл Гейтс. Впрочем, пока ни один из спутников еще не запущен.

Каждый запуск стоит миллионы долларов, и еще неизвестно, окупятся они или нет. Критики многочисленных проектов на основе низкоорбитальных спутников предрекают, что в конце концов из-за них вокруг планеты образуется плотная пелена "космического мусора". Кроме того, создатели многих проектов увязли в лицензионных спорах с Федеральной комиссией по связи (FCC) США и аналогичными ведомствами других стран. Чтобы удовлетворить оставшиеся заявки на лицензирование низкоорбитальных систем, FCC собирается выставить лицензии на аукционе, чтобы продавать их за большую сумму, чем они стоят в действительности.

Некоторые операторы пытаются найти "золотую середину" в виде среднеорбитальных спутников (MEO), вращающихся на орбите от 8500 до 9500 км. Самый крупный из таких проектов - система Odyssey, финансируемая компанией Teleglobe, владельцем каналов международной связи в Канаде. Odyssey будет состоять из 12 среднеорбитальных спутников, передающих голосовой и обычный трафик с пропускной способностью 64 Кбит/с. Услуги Teleglobe в качестве оператора передачи данных будут стоить около 1 долл. в минуту.

Голос или данные

В отличие от Odyssey, большинство спутниковых служб планируют концентрировать свои усилия в одной из двух этих областей. Одни будут передавать голосовой трафик, конкурируя с операторами сотовой связи и службами персональной цифровой связи - PCS. (Кстати, и тем и другим присущи недостатки - а именно, слишком малый охват и отсутствие единого стандарта на протоколы.) Другие видят путь к успеху в услугах доступа к Internet.

Ситуация складывается не в пользу сетевых администраторов: системы передачи голосового трафика появятся первыми по тем же причинам, которые были справедливы и для сферы наземной беспроводной связи.

Из-за близости к поверхности Земли низкоорбитальные спутники держатся на своей орбите лишь 5-9 лет, а затем под действием земного притяжения входят в плотные слои атмосферы и сгорают. Срок действия лицензии FCC на PCS и то длится дольше - 10 лет. Первые такие лицензии ценой в 1 млрд. долл. были выданы в ходе аукционов в 1995 году.

Первые владельцы лицензий на PCS, особенно Sprint, AT&T и консорциум американских региональных операторов связи RBOC PCS PrimeCo, атаковали массовый рынок телефонной связи и голосовой почты, вместо того чтобы начать предоставлять услуги по передаче данных, как об этом клятвенно заявлял бывший глава FCC Рид Хандт и другие пропагандисты PCS. Выдавая лицензии на беспроводную связь, FCC заработала лишь 20 млрд. долл. Между тем, по оценкам Aberdeen Group, объем инвестиций спутниковых служб в свои сети превысит 40 млрд. долл.

Первые две службы на основе низкоорбитальных спутников, Iridium и Globalstar, надеются привлечь так называемых "мобильных профессионалов", которые хотят и могут платить большие деньги за телефонные звонки. По сообщению Aberdeen Group, Iridium и Globalstar будут предоставлять и услуги по передаче данных, но лишь на скоростях 2400 и 9600 бит/с соответственно.

Надеясь на рост интенсивности использования сверхвысокочастотных радиоканалов, Teledesic делает ставку на передачу данных. Возможно, у нее и будут конкуренты, но, как утверждают аналитики, пока все они затаились и ждут, что же выйдет из этого суперпроекта Мак-Коу и Гейтса.

Как заметил ведущий аналитик Aberdeen Трэвер Кеннеди, службам спутниковой связи придется решать ту же самую проблему, что и всем обычным операторам Internet. Она заключается в достижении определенного уровня качества обслуживания, то есть в обеспечении доступности, низкого времени задержки и высокой пропускной способности при умеренной цене.


Связь на новой высоте:

Спутниковые службы используют различные подходы

Спутниковый проект Основные инвесторы Число спутников Основные услуги Предполагаемая дата начала работы
Iridium Motorola 66 голос и данные (на низкой скорости) сентябрь 1998
Globalstar Loral, Qualcomm 48 голос и данные (на низкой скорости) Начало 1999
Odyssey Teleglobe, TRW 12 телефонный трафик на скорости 64 Кбит/с 2001
CyberStar Loral 3 доступ к Internet 2000
Teledesic Крэйг Мак-Коу Билл Гейтс и Boeing 288 Доступ к Internet 2002
Celestri Motorola 67 Доступ к Internet, передача видеоданных и голоса 2002
SkyBridge Alcatel 64 Доступ к Internet, финансовые транзакции и видеоконференции 2002