Точнее так - вас уволили. Босс сообщил вам, что компания больше не нуждается в ваших услугах. Не самое радостное состояние для подавляющего большинства наемных специалистов и менеджеров. Даже если шеф - полный кретин, коллеги наскучили, а рабочее место вам самому уже давно осточертело. Вы уволены! - и это стучит по мозгам, как булыжник с картины "Последний день Помпеи". Это обстоятельство, особенно если оно свалилось неожиданно, реально способно выбить из колеи, казалось бы, крепких духом людей.
Бог с ними, с эмоциями, оставим их на рассмотрение психологу. Для начала необходимо узнать - за что вас на самом деле уволили? Слишком часто оказывается непросто разобраться в истинных причинах увольнения. Даже очень грамотные и опытные люди воспринимают правдоподобный повод к увольнению за реальную причину. До сермяжной правды докопаться бывает нелегко.
Исходя из сложившихся обстоятельств, при поступлении на новую работу составьте правдоподобную легенду причины вашего увольнения. Легенду, близкую к реальности. Помните, главное - не лгать. Особенно в письменной форме. Самые нейтральные объяснения, которые слышат рекрутеры, обычно связаны с отсутствием профессионального и материального роста.
Нежелательно сообщать, что вас сократили. Вне зависимости от причин сокращения ваш новый работодатель сразу воспримет вас как неудачника. Но иногда сокрытие настоящей причины может привести к обратным результатам. Не забудьте, что рынок узок и ваша печальная история может стать известной. Такое происходит, например, при массовом сокращении некоторых представительств инофирм. Впрочем, "инофирменные" сокращения - это совсем другая история. Свертывание деятельности в России, или ухудшение финансового положения головного американского отделения (падение акций и т. д.), или же просто слияние с другой корпорацией - увольнение по такого рода причинам почти никак не сказывается на репутации самих работников. Вышеперечисленные мероприятия с той ли иной периодичностью происходят постоянно. И нельзя утверждать, что этот факт очень тяжело переживается сотрудниками. Впрочем, как я уже утверждал, сотрудники инофирм и представительств в России живут по законам своего рынка труда.
Теперь о документализации процесса увольнения. Как показывает рекрутерская практика, на любимом нами компьютерном рынке чаще всего работодатель встречается незлобный, и, за редким исключением, в трудовую книжку вносится запись "уволен по собственному желанию". В подобном случае участь безработного несколько облегчается. Согласитесь, с формулировкой "за несоблюдение трудовой дисциплины" или "несоответствие занимаемой должности" сложно сделать хорошую мину при плохой игре, то есть составить легенду так, чтобы в вашем увольнении не были виноваты ни вы, ни ваш начальник. Если быть до конца откровенным, то очень часто работодатель сам заинтересован в "добровольной" формулировке. Ибо вероятность оспаривания других формулировок через суд гораздо выше. А работодателю подобного рода паблисити вряд ли нужно.
Теперь об "отходных". Часто возникает ситуация, когда уволенному не полностью выплачивают последнюю зарплату. Здесь вариант простой - советуйтесь с юристом и обязательно расскажите коллегам. Предупредите их о степени честности вашего нанимателя. Им это будет интересно. Еще эти сведения заинтересуют тех, кто хочет (хотел) работать в данной компании. Рекрутеров с этого же рынка. Знакомых журналистов, которые, конечно, напишут, разнесут информацию по всему рынку. Того человека, который заменит вас на вашем рабочем месте и т. д. В конечном итоге, репутация работодателя - вещь очень хрупкая.
Перейдем к теме соломки, которую, как известно, можно подстелить, если знать где. Хочется посоветовать: начинайте готовиться заранее. Возможно, звучит несколько наивно, но порой люди просто сами не хотят замечать туч, сгущающихся у них над головой. Надеясь на то, что "пронесет". А ведь заблаговременная подготовка способна значительно смягчить, амортизировать удар от "выбрасывания на улицу". Если пошли слухи о сокращении или вы чувствуете, что "впали в немилость", значит, время готовить варианты возможного отступления. Вероятно, вам даже удастся вообще избежать увольнения, опередив руководство. Такой вариант почти идеален. Во-первых, человек, занимающий определенную должность, имеет больше шансов получить приличную работу, нежели безработный. Во-вторых, работодатель, планирующий ваше увольнение, будет в глубине души вам благодарен за то, что вы избавили его от этой неприятной процедуры.
В завершение - рекомендации рекрутера, действующего на компьютерном рынке. Если вас уволили, поступайте следующим образом.
Во-первых, обязательно выругайтесь (это, между прочим, психологи советуют, особенно неверующим интеллигентам). Нет, не надо ругаться на живых людей, лучше в сторону.
Во-вторых, постарайтесь не испортить ни с кем отношения в последние рабочие дни, как бы это ни было сложно. Пусть о вас сохранится хорошее или, как минимум, нейтральное мнение. Ведь старые знакомства впоследствии могут ой как пригодиться. Посему не стоит сжигать мосты. Ваш непосредственный начальник (глава подразделения, руководитель направления), вас уволивший, может оказаться просто болваном. Через некоторое время его самого могут снять с должности. А мнение коллег о вас как о дельном специалисте и просто хорошем человеке останется. Более того, поверьте, я знаю десятки людей, возвратившихся в "родные" компании после смены какого-нибудь конкретного управляющего. При этом они всегда возвращались с повышением. Как минимум - с прибавкой в зарплате.
В-третьих, организуйте прощальную вечеринку, на которой вы наконец получите великолепную возможность узнать, что на самом деле коллеги думают о вас и о шефе, вас уволившем. Не получится устроить так называемую "отходную" (почему-то боссы этого не любят) - пригласите сотрудников (чем больше, тем лучше) после рабочего дня, например, в какой-нибудь бар, выпить за ваше здоровье. Помните, что большинство коллег, при любом раскладе ваших с ними отношений, чаще всего вам искренне сочувствуют. Ибо каждый из них потенциально может оказаться в подобном положении.
В-четвертых, отправьте ваше резюме в несколько рекрутинговых компаний. И не забудьте про отделы кадров компаний-конкурентов. Если вас несправедливо уволили, то будет вполне этично обратиться в компании, занимающиеся деятельностью, аналогичной вашей предыдущей. Необязательно ждать увольнения со стороны какого-нибудь несправедливо настроенного к вам менеджера, чтобы начать перепрофилироваться, переобучаться, овладевать новой специальностью, изучать новые рынки. Даже наоборот! Если вы действительно профессионал - вас непременно оценят. Конкуренты вашего бывшего босса. Ваши нынешние союзники.
И наконец, отправьтесь отдыхать на недельку-другую. Самое, знаете ли, милое дело - поднабраться сил перед новой битвой. А силы вам еще понадобятся.
С Сергеем Юрловым, координатором компьютерного кадрового агентства Enter, несложно связаться по адресу: enter@osp.ru.
Комментарий психолога
Take it easy
Что происходит с человеком, когда он слышит от своего начальника: "Вы уволены"? Сначала возникает удивление, затем возмущение, потом страх и чувство пустоты. Что же дальше?
А дальше все по-прежнему - жизнь продолжается. Конечно, она продолжается не так, как раньше, но все же это еще не конец.
Редко увольнение падает как снег на голову, как правило, его можно и нужно предвидеть и ни в коем случае не пытаться оправдывать "странное" поведение шефа по отношению к вам его личными проблемами. Чем-то не угодили именно вы, и если вы не можете понять чем, будьте готовы ко всему, в том числе и к увольнению. Единственный, кто отвечает за ваши собственные действия и их последствия - это вы сами.
Признайтесь себе заранее, что увольнение - это тяжело, и если оно наступит, просто осознайте это и действуйте дальше.
Реакция на увольнение у каждого субъекта деятельности зависит от множества его личностных психологических характеристик. Однако схема реагирования и пути преодоления возникших препятствий у всех примерно одинаковы.
Когда человек испытывает на подсознательном уровне дискомфорт, возникает угроза его внутреннему самоощущению, за которой, в свою очередь, следует защитная реакция. Роджерс, известный американский психолог, определил защиту как поведенческую реакцию организма на угрозу, главная цель которой - сохранить целостность "Я"-структуры (то, каким человек себя представляет на данный момент, и каким ему хотелось бы быть): "Эта цель достигается осознанным искажением переживания в сознании (об этом подробно рассказывалось в статье "Профессионалы и конкурсный отбор", Computerworld от 14 октября 1997 года), чтобы уменьшить несоответствие между переживанием и "Я"-структурой - (искажением восприятия) или отрицанием любого переживания, и, таким образом, любой угрозы по отношению к "Я". (Однако отрицание может привести к серьезным нарушениям психики - бред,паранойя и т. п., - поэтому не стоит этим увлекаться.)
Иначе говоря, защита усиливает самоуважение человека и оберегает его от надвигающейся опасности угрожающих переживаний.
Окунувшись поначалу в огромную и противоречивую волну эмоций, человек начинает испытывать различные чувства (устойчивые эмоциональные отношения личности к явлениям действительности, отражающие значение этих явлений в связи с его потребностями и мотивами). И вот здесь начинается самое интересное. Категорически утверждаю, что ваше будущее во многом зависит от того, какие чувства и эмоции вы будете испытывать и насколько вы сможете ими управлять. Последнее очень важно - эмоциями нужно уметь управлять, но ни в коем случае нельзя их давить. Сопровождая практически любые проявления активности субъекта, эмоции служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей. Следовательно, контроль над эмоциями приведет к контролю поведения и в конечном счете к удовлетворению этих самых потребностей.
Однако не все так просто. Хорошо, если вы от природы и по воспитанию всегда собранный, уверенный в себе и ко всему готовый человек, и с высоко поднятой головой принимаете любые трудности. Большинство же в критической ситуации нуждается в поддержке, которую можно получить извне или обеспечить себе самому нехитрыми способами:
1. Расскажи другому о том, что с тобой случилось. Если ты и не получишь ценного совета, то хотя бы сбросишь часть отрицательных эмоций, то есть поделишься ими.
2. Расскажи себе. Сядь поудобнее у зеркала и поговори сам с собой (если такой разговор происходит сознательно, то это не считается болезнью). Попробуй проанализировать ситуацию - ты увидишь, что тебя внимательно слушают, сочувственно кивают и понимают. Говори до тех пор, пока все, что тебя волнует, не будет произнесено вслух и ты не почувствуешь облегчения.
3. Напиши себе письмо, начав его словами приветствия себе любимому: "Здравствуй, дорогая..." или "Привет, дружище...". Далее опиши свои переживания и чувства. Письменная речь более лаконична, и при многократном перечитывании написанного переживания потеряют свою актуальность.
4. Поплачь вволю или побей стенку.
5. Крикни громко "ха!" Как и в предыдущем пункте, подобные действия помогут скинуть раздражение, злость и т. п.
6. Устрой праздник, который обеспечит взрыв положительных эмоций, а вид любящих и ценящих тебя людей поддержит в тебе чувство уверенности.
После всех этих процедур вы несомненно осознаете, что предыдущее место работы не стоит слишком долгих переживаний, и наконец-то у вас появился замечательный шанс найти что-то более достойное вас.
Нина Игнатенко - психолог компьютерного кадрового агентства Enter
Комментарий юриста
Разберем более детально вопрос о расторжении контракта по инициативе администрации. Для того чтобы приступить к рассмотрению пунктов статьи 33 КЗоТ, несущих в себе основания к расторжению трудового договора по инициативе администрации, необходимо иметь в виду два очень важных положения:
1. Первый абзац статьи 33 указывает, что трудовой договор может быть расторгнут администрацией "лишь в случаях:" и далее следует перечисление. То есть данная статья носит характер ограничительный, перечисляя те исключительные обстоятельства, которые могут служить основанием для увольнения работника.
2. Зачастую администрация, не отягощая себя поисками легальных оснований, вынуждает неугодных работников подать заявление об уходе. Суд, в случае возникновения спора, будет внимательнейшим образом рассматривать заявление уволенного работника о факте давления со стороны руководства.
Перечисляя выше пункты статьи 33, служащие основаниями увольнения, мы очень условно разделили их на три группы. Воспользуемся этим делением и сейчас:
1. Расторжение договора по объективным, не зависящим от субъективных качеств работника причинам. Пункт 1 ст. 33 указывает в качестве безусловно объективной причины "ликвидацию предприятия, учреждения, организации, сокращение численности или штата работников". Как видно из текста, здесь мы имеем две различные по правовым последствиям причины расторжения трудового договора - ликвидацию и сокращение.
Ликвидация считается завершенной с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК) . Только такая запись может являться основанием увольнения работника по п.1 ст. 33 КЗоТ . За работником "сохраняется на период трудоустройства, но не более чем на три месяца, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия, непрерывный трудовой стаж" (ч. 4 ст. 40(3) КЗоТ).
Численность и штат предприятия определяет работодатель. Преимущественное право остаться на занимаемой должности имеют работники с более высокой квалификацией (ч. 1 ст. 34 КЗоТ). О предстоящем высвобождении работник должен быть предупрежден персонально под расписку не менее чем за 2 месяца (ч. 2 ст. 40(2) КЗоТ). Администрация не менее чем за два месяца обязана довести до сведения местного органа службы занятости данные о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда (ч. 7 ст. 40(2) КЗоТ) . Работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка и за ним сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев с учетом выходного пособия (п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 40 (3) КЗоТ).
В коллективном договоре может оговариваться обязанность администрации предоставлять предупрежденным работникам время на поиск другой работы в течение рабочего дня. И последнее - увольнение по причине ликвидации или сокращения "допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу" (ч. 2 ст. 33 КЗоТ).
2. Вторая, условно выделяемая группа - увольнение по состоянию здоровья. Она включает в себя часть рассматривавшегося выше пункта 2 (несоответствие занимаемой должности вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы), а также пункт 5 (неявка на работу в течение более четырех месяцев вследствие временной нетрудоспособности). Это те самые основания, на которые ссылалась думская оппозиция, пытаясь "уйти" президента осенью прошлого года. Работодатель, не желающий повторять ошибки Государственной Думы, должен учитывать, что под препятствующим продолжению работы состоянием здоровья понимается:
3. Третья, и самая обширная группа - это увольнение в связи с нарушением трудовой дисциплины. Сюда входят:
Пункт 3 - "систематическое неисполнение работником обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего распорядка". Важная оговорка, содержащаяся в самом тексте пункта 3, - "если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания ". Надо учитывать, что дисциплинарное взыскание является основанием увольнения, если оно повторялось в течение одного рабочего года и наложено в соответствии с действующим законодательством.
Пункт 4 - прогул. Отсутствие на рабочем месте в течение 3-х и более часов также считается прогулом. Очень важно дополнение "без уважительных причин" - список таких причин не приводится, они определяются исходя из здравого смысла и предшествующего поведения работника.
Пункт 7 - появление на работе в нетрезвом виде, в состоянии наркотического или токсического опьянения. Безусловный повод для увольнения, вне зависимости от того, привлекался работник за подобное нарушение ранее или нет. Должен быть доказан факт нахождения в таком состоянии (медицинское заключение, свидетельские показания) в рабочее время и на месте выполнения своих трудовых обязанностей.
Пункт 8 - совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого). Факт хищения должен быть установлен вступившим в законную силу приговором суда.
Закончим тем, с чего начали: вышеперечисленными пунктами ограничивается перечень законных оснований увольнения работника. Иные основания, а также незаконное применение вышеперечисленных, могут быть обжалованы в суде.
Сергей Лаврущенко, юрист кадрового агентства "Enter"