Сегодня, когда производительность вычислительных систем стремительно возрастает, а для работы новых сетевых приложений необходимы быстрые каналы связи, устаревшей может оказаться даже компьютерная сеть, развернутая всего пару лет назад.

К числу областей применения, требующих высоких скоростей сети, относятся, в частности, системы для работы с информацией, содержащей большое количество графики; приложения для организации хранилищ данных; высокоскоростные системы архивации и, наконец, серверы, объединенные в кластеры.

К сожалению, для специалиста в области информационных технологий внедрение новых разработок представляет собой достаточно сложную задачу. Стараясь удовлетворить всем требованиям, предъявляемым сегодня, а также оставить "задел" на будущее, администраторы сетей разрабатывают точно рассчитанные планы интеграции, сводя риск к минимуму.

Технология Gigabit Ethernet при правильном применении может предложить наилучшее соотношение риска, затрат и эффективности. Но тому, кто готов применять эту технологию, необходимо тщательно продумать, как "добавлять" ее в существующую систему.

Естественная сфера применения Gigabit Ethernet - магистральные сети. Однако немногие готовы положиться на новую и непроверенную технологию в такой важной области. Сразу возникает вопрос о том, существуют ли способы быстрого перехода на другую технологию без глобальной замены сетевого оборудования и с небольшой степенью риска. Оптимальную стратегию можно выбрать, сравнивая соотношения риска и эффективности для различных вариантов.

Любая стратегия обновления должна предполагать отсутствие сложностей с интеграцией в существующие технологии, минимальные нарушения в структуре сети и быструю отдачу от капиталовложений. Принимая во внимание все вышесказанное, можно назвать три способа внедрения Gigabit Ethernet: обновление сетей в рабочих группах с повышенными требованиями, обновление связующих элементов в монтажных шкафах и обновление соединений между серверами.

В первую очередь технология Gigabit Ethernet может быть задействована при конструировании монтажных шкафов.

Типичный монтажный шкаф соединяет сотни пользователей с магистральной сетью. Конечно, многие сочтут такую стратегию слишком рискованной, кроме этого, подобное применение новой технологии вряд ли принесет прибыль за короткий срок.

Технология Gigabit Ethernet может быть использована для соединения серверов между собой и с прилегающими магистральными участками сети. Впрочем, в этом случае потребуется обновить не только серверы, но и саму сеть. Следует отметить, что важнейшие элементы сети будут оснащены недавно разработанным и малопроверенным оборудованием, что также довольно рискованно. Потенциальный эффект в данном случае высок, однако, прежде чем использовать новую технологию, необходимо выявить и проанализировать существующие узкие места сети. Например, следует выяснить, заключены ли они в пропускной способности самой сети или в производительности серверов и связаны с конкретными приложениями. И если это условие будет выполнено, переход на Gigabit Ethernet может оказаться чрезвычайно эффективным. Итак, второй путь характеризуется высокой степенью риска и потенциально высокой эффективностью.

Наконец, можно создать рабочие группы, использующие Gigabit Ethernet. Это возможно в среде высокопроизводительных рабочих станций, которые способны работать в сети на скоростях более 100 Мбит/с. Такие рабочие группы традиционно используют технологии клиент-сервер и, как правило, применяются в таких областях, как графический дизайн, мониторинг и анализ продаж, компьютерное проектирование. Такой путь может быстро привести Gigabit Ethernet из лабораторий в реально рабочие сети. Это будет полностью функционирующая система, и хотя нововведение отразится на относительно небольшом числе пользователей, они получат отдачу от новой технологии немедленно. Развитие сети через рабочие группы предлагает продуманный, поэтапный процесс обновления в отличие от других стратегий, требующих единовременной смены оборудования во всей сети. Таким образом, эта стратегия предлагает наилучшее соотношение риска и эффективности.

Применяя такую стратегию, администраторы смогут удовлетворить основные потребности пользователей и приобрести опыт для использования новой технологии в больших масштабах.

Хорошо спланированная стратегия перехода на новую технологию позволяет использовать ряд отличных решений в области сетевой архитектуры. Сюда входит высокоскоростная маршрутизация 3 уровня, приоритетная обработка трафика, а также создание виртуальных локальных IP-сетей - и все это без избыточного риска для сети.


План внедрения Gigabit Ethernet

Переход от устаревших сетей к новым технологиям может оказаться достаточно неприятной процедурой. Технология Gigabit Ethernet - не исключение. Здесь приведены несколько соображений, которые позволят снизить риск при переходе на новую технологию:

Шаг 1. Обновите сети в нескольких рабочих группах. Это позволит набраться опыта работы с новой аппаратурой без излишнего риска.

Шаг 2. Объедините такие рабочие группы с помощью магистрали, проложенной параллельно основной. Это позволит ознакомиться с новой технологией, не подвергая опасности всю сеть.

Шаг 3. Начните переход к интеграции со всей остальной сетью. Окончательный вариант должен включать обновление связей в монтажном шкафу и между серверами в группах.


Скрытые затраты на Gigabit Ethernet

Компании, использующие технологию Gigabit Ethernet в сетях, основанных на многомодовых волоконно-оптических кабелях, могут столкнуться с серьезной проблемой. Дело в том, что, по утверждению Jeffries Research, при такой прокладке максимальная дальность устойчивой связи физически ограничена 100 м.

По сообщению Jeffries Research, проблема была отмечена в 20-40% волоконно-оптических многомодовых сетей. В информационном бюллетене компании утверждалось, что о проблеме стало известно из "хорошо информированного источника".

По данным бюллетеня, устройства Gigabit Ethernet начинают нестабильно работать на больших расстояниях из-за особенностей задержки сигнала в многомодовом кабеле. Проблема возникает, когда единичный импульс поступает в канал. Вместо того чтобы оставаться единым, он разделяется на два импульса и передается разными путями. Приемное устройство получает два импульса, между которыми проходит достаточно длительное время, и регистрирует два сигнала вместо одного.

Бюллетень утверждает, что производители намеренно замалчивают факт существования этой проблемы, чтобы предотвратить отсрочки в принятии окончательного стандарта и не вызвать подозрений у покупателей. Кроме этого, авторы сообщения предполагают, что некоторые производители могут просто не знать о проблеме, так как у них еще нет опыта работы с новой технологией, а подобные затруднения проявляются только в отдельных случаях.

Натан Уолкер, вице-председатель Альянса Gigabit Ethernet (Gigabit Ethernet Alliance) и менеджер по гигабитным многоуровневым коммутаторам компании Cisco Systems, отверг обвинение в том, что производители намеренно избегают огласки, хотя и осведомлены о проблеме уже на протяжении трех месяцев. "Мы не пытаемся скрыть проблему - мы пытаемся ее решить", - отметил он.

Тони Ли, председатель Альянса Gigabit Ethernet и менеджер по продуктам компании Extreme Networks, заявил также, что статистика Jeffries Research, характеризующая частоту возникновения рассматриваемого эффекта, вызывает подозрения. По его словам, Extreme Networks неоднократно устанавливала сети на многомодовом волоконно-оптическом кабеле длиной свыше 350 м и с подобными трудностями не столкнулась ни разу. Ли сообщил, что Альянс Gigabit Ethernet в ближайшее время поместит на свой узел Web страницу вопросов и ответов, посвященную многомодовым волоконно-оптическим сетям. "Подобные проблемы возникают с любыми высокоскоростными технологиями при передаче на большие расстояния", - сказал он. В самом деле, в сообщении Jeffries Research также утверждается, что сети ATM на основе многомодового волоконно-оптического кабеля имеют ограничение в 100 м при скорости свыше 622 Мбит/с.

Если существование подобного ограничения подтвердится, то пользователи, вероятнее всего, предпочтут перейти на более дорогостоящие одномодовые сети. По мнению аналитиков, такое решение вдвое увеличит стоимость Gigabit Ethernet. "Некоторые одномодовые продукты вдвое дороже многомодовых, - сказал аналитик компании International Data Corp. Джастин Смит. - Конечно, цены на них сильно варьируются, но разница все равно очень существенна".

На конференции Next Generation Networks ("Сети следующего поколения") была также выдвинута идея использования для увеличения дальности связи лазеров большей мощности. По словам Говарда Фрейзера, председателя рабочей группы IEEE 802.3z, предполагается, что сети Gigabit Ethernet при передаче по многомодовому оптоволоконному кабелю смогут иметь длину от 260 до 550 м, вполне достаточную для обычной магистральной линии.

- Джим Даффи,
Network World Fusion