не сравнится со скоростью полета мысли - сегодня вы мысленно в Москве, а через мгновенье на Марсе, копаете один из его многочисленных каналов. Однако проблема всегда была в том, чтобы передать мысль, идею своему собеседнику, физически и логически находящемуся иногда весьма далеко. Именно эту цель и преследует проект VIEWNET (Virtual Interactive East-West Network for Engineering and Technology) по созданию виртуальных интерактивных компьютерных сетей Восток-Запад. Международная коалиция, в состав которой вошли представители учебных заведений и корпораций, задумала организовать компьютерную сеть VIEWNET, связывающую все мировое сообщество ученых и инженерно-технических работников. В первую очередь проект предусматривает более тесную интеграцию России, стран СНГ и Восточной Европы в мировое компьютерное сообщество.

Для нашей страны проект VIEWNET означает организацию виртуальных рабочих мест: специалист работает в России, а результаты своего труда передает зарубежному заказчику. Такая система уже практикуется российскими учеными, участвующими в грантах или заключающими зарубежные контракты. Недавно серию таких рабочих мест создали у себя местные представительства Airbus и Boeing. Последняя, например, недавно заявила, что для удовлетворения потребности беспрерывно расширяющегося рынка не хватает 5 тыс. инженеров, а этих специалистов нет в пределах США. К тому же студентам сегодня необходима дополнительная мотивация к изучению информационных технологий. Доступ к западным информационным ресурсам, а также знакомство с тамошним менталитетом, культурой ведения проектов и с методами организации труда также входит в задачи проекта VIEWNET. С другой стороны, в США, большие компании испытывают сегодня острую нехватку квалифицированных кадров, "импорт" которых сдерживается иммиграционными службами.

В проекте примут участие средние и малые американские компании, монстры типа General Motors, Ford, Boeing, североамериканские и российские университеты, Госдума, ЦАГИ, Конгресс США, администрация штатов Юта и Мичиган. Все эти организации будут "нанизаны" на виртуальную магистраль, проходящую через Санкт-Петербуpг, Москву, Новосибирск, Хабаровск и реализованную на базе высокоскоростных каналов в России и США.

Планируется связать всех участников консорциума, предоставив достаточную пропускную способность для передачи информации в реальном масштабе времени. С американской стороны эту задачу будет решать персонал MERIT - организации, созданной университетами штата Мичиган.

Вторая задача, решаемая в рамках проекта, - это создание Центра конструирования и макетирования в четырех американских и двух российских городах, в каждом из которых будет расположено от 8 до 25 рабочих мест, имеющих, как минимум, программы CAD/CAM/ CAE/PDM от EDS Unigraphics. В состав оборудования центров входит аппаратура для проведения видеоконференций, поставляемая компанией VTEL.

Планируется также подключить американские узлы VIEWNET к Internet с помощью высокоскоростных линий связи, что даст возможность представителям американских компаний и учебных заведений свободно общаться со своими российскими коллегами. Интересно, что для лоббирования этого проекта в верхах будет установлена аппаратура видеоконференц-связи компании VITEL, соединяющая офисы губернаторов штатов Юта и Мичиган с Конгрессом США и Госдумой РФ.

В основу проекта положены апробированные решения: программа HOPE, предусматривающая организацию сотрудничества между представителями бизнеса и студентами; программное обеспечение Unigraphics, хорошо зарекомендовавшее себя в условиях распределенной работы (например, над созданием истребителя F-18 совместно работали компании McDonnell Douglas, Northrop Grumman и General Electric, штаб-квартиры которых расположены за тысячи километров друг от друга). Ориентировочная стоимость проекта - 14 млн. долл.


Реальная утечка мозгов превращается в виртуальную

В настоящее время крупные компании США по-прежнему испытывают трудности при найме достаточного количества сотрудников с требуемым уровнем образования и опытом работы, а небольшие фирмы не могут набрать на постоянную работу специалистов для проведения научных исследований и конструкторских разработок, потребность в которых постоянно растет.

В качестве одного из способов решения этой проблемы многие американские фирмы рассматривают возможность привлечения специалистов из России и других стран СНГ: спрос на них на Западе все еще высок. Однако методы их привлечения в последнее время меняются. Примерно два с половиной года назад возникла идея организации "виртуального" найма в рамках проекта VIEWNET.

18 ноября в московском представительстве Hewlett-Packard прошел семинар, организованный одним из инициаторов проекта - компанией EDS. Целью мероприятия стало знакомство российских специалистов с целями и потенциальными возможностями VIEWNET. В ходе семинара состоялся сеанс видеоконференц-связи между московским офисом HP и американскими офисами EDS и HP с демонстрацией технологии группового конструирования с помощью средств Unigraphics.

Впрочем, многие российские специалисты уже успели познакомиться с подобными технологиями. Кое-кого из них интересуют более "земные" проблемы, касающиеся финансирования проекта или обеспечения защиты информации при передаче ее по каналам связи. По-видимому, должны быть подняты и другие вопросы, например, о требованиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, которые собираются работать на западные фирмы; об авторских правах на идеи, выдвинутые в ходе проекта; о реальной оплате "виртуальной" работы.

Заслуживает внимания и еще один момент. В материалах, разосланных инициативной группой VIEWNET потенциальным российским участникам проекта, настойчиво повторяется тезис о том, что VIEWNET будет способствовать "укреплению лидирующей роли США в области разработок и производства продукции". Похоже, что так.

- Игорь Кондратьев,
Computerworld Россия