на этот скорбный возглас, должно начаться в следующем году: с 1 января в стране вводятся новые правила, регулирующие порядок деятельности телефонных компаний. В частности, вводится повременная оплата телефонных услуг более чем тридцатью телефонными компаниями. Компании получают право самостоятельно назначать цены на свои услуги. Несколько особняком стоит МГТС - ее расценки должно утвердить правительство Москвы.

Кто пострадает от этой акции, очевидно: как всегда, малообеспеченные слои, особо говорливые товарищи обоих полов и люди, для которых телефон больше чем средство коммуникации, - инвалиды, граждане, работающие на домашних телефонах, и завсегдатаи Internet и бесплатных сетей.


Две последние категории состоят преимущественно из студентов и других общественно активных категорий граждан. Некоторое время они оживленно обменивались в сетях мнениями по поводу грядущего конца прекрасной эпохи (плодом этих дискуссий, в частности, являются все закавыченные безымянные цитаты) и приводили друг другу расчеты, показывающие, что при новом порядке бесплатным сетям не выжить.

Вот один из типичных расчетов: "В основном узлы бесплатной сети стоят на домашних телефонах. В среднем узел работает 5 часов в сутки + 1 час разговора днем. 360 минут x 200 рублей x 30 дней = 2160 тысяч (72 тысячи в день) + абонентская плата. Их владельцы будут просто не в состоянии платить такие деньги... погибнет половина Fido и вымрет более 90% всех сетей".

Впрочем, высказывались и прямо противоположные мнения (см. врезку "На нормальных людях... "повременка" практически не скажется").

Как бы то ни было, одними причитаниями и жалобами на власть предержащих дело не ограничилось. В Москве был организован "Комитет 20 декабря", который занялся подготовкой к проведению в день, указанный в его названии, демонстрации от бывшей Библиотеки им. Ленина по Воздвиженке и Hовому Аpбату до здания мэрии с последующим митингом (начало мероприятия запланировано на час дня). Комитет подал заявку в соответствующий орган московского правительства. Мэрия заявила о готовности удовлетворить ее, но захотела изменить маршрут демонстрации. "Комитет" с этим не согласен, поскольку для него очень важно, чтобы шествие протеста было удобно снимать тележурналистам. Соответственно "Комитет" призвал всех заинтересованных писать коллективные заявления с требованием разрешить демонстрацию по первоначальному маршруту (аналогичное мероприятие должно пройти и в Петербурге).

По мнению "Комитета", введение повременной оплаты содержит "угрозу национальной безопасности Российской Федерации, правам граждан на свободу распространения информации, образованию и научному прогрессу... Многие мелкие частные фирмы разорятся, что приведет к увеличению безработицы и к дальнейшему углублению экономического кризиса.... Под введением повременного учета за местные телефонные разговоры скрывается элементарное повышение цен на услуги телефонных монополистов в десятки раз. Подобные действия... в условиях экономического кризиса могут вызвать массовые выступления протеста граждан и привести к непредсказуемым последствиям".

Цели мероприятия весьма обширны - не только отменить повременный учет местных телефонных разговоров, по крайней мере до возникновения реальной конкуренции между независимыми телефонными компаниями, но и добиться принятия комплексной программы по защите интересов граждан от компаний - монополистов в области телекоммуникаций; разделения монополистов; улучшения качества телефонных линий и отмены регистрации модемов и факсимильных аппаратов и проведения проверки финансово-экономической деятельности телефонных компаний при участии независимых специалистов.

Надо сказать, что не со всеми доводами "Комитета" можно безоговорочно согласиться. Как минимум, стоит поспорить с тем, что введение повременной оплаты может "вызвать массовые выступления протеста. Привести к непредсказуемым последствиям" может множество гораздо более серьезных проблем. Однако пока Бог милует.

Обратился комитет и в городскую Думу. На его послание откликнулся помощник заместителя пpедседателя Дyмы Сеpгей Сысоев.

Согласившись, что "повpеменка в ее нынешнем виде не есть правильно", и признав, что боpьба с ее введением в принципе возможна, Сысоев указал на то, что, во-первых, с городской Думой никто ничего не обязан согласовывать, ибо установление таpифов - компетенция московского правительства, а во-вторых, "в этой сфеpе обращаются очень большие деньги, от которых просто так, конечно, никто не откажется".

Тем не менее, по мнению Сысоева, Дума могла бы найти возможность притормозить этот процесс, но для этого нужны очень серьезные аргументы. В частности, он предложил попробовать отыскать какой-либо разумный альтернативный вариант.

В заключение Сысоев заверил, что он и его депутаты готовы вскоре после выборов провести в городской Думе слушания, касающиеся проблем некоммерческих сетей. Разумеется, при благоприятном исходе выборов 14 декабря.

Кстати, по словам Сысоева, уже около года действует распоряжение мэра, по которому корреспонденция, пришедшая на "официальный" электронный адрес (mayor@munic.msk.su), рассматривается на равных основаниях с бумажной почтой. Правда, он признался, что не знает, как это реализуется на практике.

Реакция российских Internet-провайдеров на введение повременной оплаты за внутригородские телефонные разговоры будет опубликована в ближайшем номере Computerworld Россия.


Что день грядущий...

Вопрос с расценками еще окончательно не решен. Нынешний вариант предусматривает бесплатный лимит 700 минут в месяц на каждого абонента, а дополнительная минута будет стоить 100 рублей. Расценки для частных и юридических лиц будут одинаковы, льготы для инвалидов и ветеранов останутся и при повременном учете местных телефонных разговоров. Возможно, в дальнейшем стоимость минуты будет зависеть от дня недели и времени суток, но пока это дело очень неблизкого будущего. Абонентская плата в конце года будет поднята до 40 тысяч рублей.

Предприятия смогут относить телефонные расходы на себестоимость. Однако для тех, кто работает на домашнем телефоне, это вряд ли удастся.

С 1 апреля следующего года МГТС планирует начать рассылку "пробных" телефонных счетов за местные телефонные разговоры, дабы приучить к ним абонентов. Оплачивать приходящие счета надо будет со второй половины года, после утверждения расценок МГТС правительством Москвы.

В настоящее время на большинстве московских АТС устанавливается счетное оборудование. Монтажные и отладочные работы должны быть закончены к концу этого или началу следующего года

Кстати, некоторые АТС уже сейчас берут с организаций деньги за время разговора. Причем номера, принадлежащие одной и той же АТС, могут быть как платными, так и бесплатными. Невероятно, но факт.

Между тем, по мнению некоторых участников дискуссии "повременка" может оказаться и не так уж выгодна, ибо с введением повременной оплаты МГТС может перестать быть самым "выгодным" оператором, и от нее вполне могут уйти несколько тысяч (или - десятков тысяч) самых "мобильных" и денежных клиентов. Для МГТС это капля в море, но для ее конкурентов - немалая прибавка. В частности, гораздо больший интерес вызовут предложения операторов сотовой связи, которые в последнее время регулярно снижают стоимость своих услуг. Низкое же качество линий вполне может послужить поводом для тяжб со стороны людей, не желающих платить за время, ушедшее на крики "алло, я ничего не слышу".


"На нормальных людях... "повременка" практически не скажется"

Вот еще одно мнение, "выловленное" в FTN-сетях:

"Если эта сеть переполовинится наполовину, то будет значительно легче для нее же. Мне, к примеру, не о чем говорить с человеком, который не в состоянии заработать себе 10-20 баксов в месяц на пользование телефоном для сетей. Сколько в среднем в день идет почты, которая реально читается? Ну мегабайт, скажем. Сколько качается этот мегабайт? Минут 5-10. Это максимум 1000 рублей в сутки. Hабавляем еще 1000 на приступы внезапного флейма в эхах. Итого 2000 рублей в сутки. 30х2000=60000. 60 тысяч в месяц за желание получать почту - это не такие уж большие деньги.

"Повременка" скажется только на юношах бледных со взором горящим, которые готовы качать все, что угодно, лишь бы на халяву. На нормальных людях, знающих всему меру, "повременка" практически не скажется. Hормальные люди... выпишут только нужное".