Picture
Первое представление BMC Software в России директором по продажам и маркетингу Дэвидом Эверардом
Представители компаний IBS и BMC Software объявили 9 декабря о подписании соглашения, в соответствии с которым IBS становится агентом BMC (бизнес-партнером в странах, где BMC не имеет официального представительства) и получает право на использование программных продуктов BMC в своих проектах и на их распространение.

Заключению контракта предшествовали четырехлетний опыт сетевого бизнеса IBS и изучение потребностей клиентов, показавшие, что для создания информационных систем предприятий, кроме локальных сетей и телекоммуникационного оборудования, необходимы также развитые средства управления информационными инфраструктурами.

Специалисты IBS полагают, что наиболее рациональной является централизованная архитектура управления на базе многофункциональных центров, способных взаимодействовать со всеми компонентами вычислительной среды - от устройств канального уровня до прикладного программного обеспечения.

По данным Sentry Market Research, в современных системах клиент-сервер различных организаций используется в среднем 13 типов ОС, 10 - СУБД и 19 - инструментальных средств разработки приложений. Несмотря на высокие начальные инвестиции, централизация и унификация управления всеми этими ресурсами снизит стоимость администрирования и технического сопровождения, повысит защищенность и оптимизирует производительность систем.

Многофункциональные центры претворяют в жизнь концепцию "предсказательного" моделирования ситуаций, обеспечивают взаимодействие различных программных компонентов, входящих в их состав, предоставляют возможность накапливать и анализировать данные, позволяющие совершенствовать бизнес-процессы предприятий.

Начальный этап реализации проекта предусматривает управление приложениями и обеспечение их эффективной работы. Именно эти задачи решаются посредством семейства продуктов Patrol компании BMC Software, основная функция которых - логическая централизация управления физически распределенной сложной ИС.

Сергей Меркулов, директор по маркетингу и продажам Дивизиона сетевых решений IBS, считает, что соглашение с BMC Software является первым шагом на пути создания многофункциональных центров управления, в которых будут использоваться также продукты других компаний. В качестве базовых компонентов центров - агрегирующих консолей - предполагается применять либо HP OpenView, либо Sun Solstice. К концу 1998 года планируется представить законченный набор технических решений и услуг.

Как заявил руководитель отдела автоматизации компании "Межрегионгаз" Юрий Поляков, в настоящее время рассматривается вопрос использования BMC Patrol в центре управления распределенным вычислительным комплексом этой организации, предприятия которой расположены на всей территории России. Информационная инфраструктура компании состоит из двух десятков приложений, тысячи рабочих мест, около 200 серверов, соединенных спутниковыми каналами связи.


Patrol возвращается в Россию

Основные направления деятельности компании BMC Software, образованной в сентябре 1980 года, - создание продуктов управления данными мэйнфреймов IBM. Более трех лет назад после приобретения Patrol в сферу ее интересов вошли и открытые системы. В настоящее время, по данным самой BMC, ей принадлежит около 40% мирового рынка ПО управления приложениями и базами данных. В 1997 финансовом году объем продаж, 27% которого определяется ПО для открытых систем BMC Patrol, превысил 563 млн. долл. Один из основателей Patrol - выходец из России Кирилл Татаринов - руководит разработкой ПО.

Семейство продуктов Patrol предназначено для управления приложениями, базами данных и оптимизации их функционирования. Оно обеспечивает постоянный мониторинг состояния компонентов информационной среды, прогнозирование проблем и формирование предупреждений о них.

Архитектура Patrol базируется на двух типах модулей - Patrol Agent и Patrol Knowledge Module. На каждом управляемом сервере предприятия размещается Patrol Intelligent Autonomous Agent, который получает информацию из экспертных модулей (Patrol Knowledge Module) о состоянии приложений, их основных параметрах, статистике событий, формирует сообщения оператору и, если это разрешено, предпринимает действия для корректировки ситуации. Каждый агент формирует базу данных с информацией о событиях, результаты обработки которой с необходимым уровнем детализации предоставляются на консоли Patrol.

Возможна интеграция Patrol с системами других производителей, в частности - Tivoli и CA-Unicenter. Ведутся работы с Intel и Cisco по стандартизации управления информационными системами предприятий посредством браузеров.