Да и открытые вакансии, на которые данный человек хотел бы претендовать, продолжают публиковаться в прессе. Тем же агентством или той же компанией, куда он направлял свое резюме. Почему это происходит? Сегодня хотелось бы поподробнее разобраться в подобной ситуации, которая, судя по вопросам наших читателей, весьма нередка.

Большинство причин такого явления, как отсутствие ответа со стороны работодателя, можно классифицировать по четырем основным группам.

Группа первая: Объективные причины

  • Квалификация человека, отправляющего CV, может не соответствовать требованиям работодателя. Многие специалисты, как бы это поделикатнее выразиться, склонны несколько переоценивать себя.

  • Отсутствие открытых вакансий. И пусть вас не смущает, что в прессе та или иная компания (рекрутинговое агентство) упорно разыскивает специалиста именно вашего профиля (судя по содержанию объявления). Во-первых, объявления могли быть проплачены на несколько номеров, а их содержание составлялось так давно, что вакансию уже давно закрыли. Во-вторых нередки случаи, когда газеты, особенно специализирующиеся на тематике трудоустройства, бесплатно публикуют (повторяют) объявления о найме на работу. Рекламодателей не так много, как хотелось бы издателям. Конкурирующих изданий много (мне известно шесть московских газет по данной тематике). Газетные страницы надо чем-то заполнять. Вот и заполняют чем придется. При этом агентства особо и не возмущаются: какой-никакой, а промоушн. А что до устаревшей информации, так ведь на то она и бесплатная, чтобы без претензий. В-третьих, публикация несуществующих вакансий - способ пополнения базы данных. Трудно подвигнуть хороших специалистов "просто так" высылать свои резюме.

    Совет первый: не ждите эффективной работы от чужих вам людей.

    Вторая группа: проблемы пересылки

  • Несовершенство телефонных линий и факсимильных аппаратов слишком часто приводит к явлению, известному как "факсовая непроходимость". Особой нечитаемостью факсов грешат многие модемы, с которых резюме и отправляются.
  • Проблемы с кодировкой сообщений, отправленных по электронной почте. Знаете, что означает термин "пегчле"? Это "резюме" в переводе с языка под кодовым названием "Кергуду".
  • Некоторые кандидаты, использующие электронную почту для пересылки своих CV, имеют устойчивое пристрастие к экзотическим форматам файлов. Возможно, не такие уж они и экзотические, но далеко не в каждом офисе установлен QuarkXpress или Adobe PageMaker. И даже Ms Office 97 есть не у всех кадровиков.

    Совет Второй: не поленитесь воспользоваться телефоном. Узнайте, нормально ли прошло ваше сообщение. Учтите, что самый верный способ пересылки по электронной почте - это "пристегнутый" файл формата MS DOS text.

    Третья группа: содержание резюме

  • Неполное резюме или, скажем так, лаконичные письма. Вроде: "Опытный сисадмин, 65 г. р., в/о, без в/п, ищет работу". Или: "Узнал о вашей вакансии. Не могли бы вы мне поподробнее написать..." - и при этом ни строчки о себе. Знаете, кадровые отделы, равно как и кадровые агентства, очень редко вступают в переписку с подобными авторами. Видимо, потому, что достаточно других кандидатов.

  • Резюме, не внушающее доверия. Во время подготовки этого материала компьютерное кадровое агентство "Enter" получило письмо на английском, примерно такого содержания: "Моя кличка - Алексей Явович Вебов. Я настоящий сетевой житель. У меня всегда много работы, но сейчас временно я свободен. Воспользуйтесь счастливым случаем!" Угадайте, станет ли кадровое агентство, заботящееся о своей репутации, предлагать своим клиентам - солидным компаниям подобный персонаж? Разумеется, не будет. Более того, не станет даже приглашать его на собеседование. Зачем? Ведь вакантная позиция называется web-мастер, а не web-клоун.

  • Забывчивость кандидатов. Примерно каждый двухсотый просто не указывает никаких координат для связи. Представляете, как бывает обидно. И неизвестно кому хуже - специалисту или кадровику.
  • Отсутствие позиционирования. Если специалист в своем CV указывает несколько позиций, на которые он хотел бы претендовать, это значительно облегчает работу любого кадровика. Рассчитывайте на то, что специалисты по кадрам в большинстве своем с информационными технологиями не дружат.
  • Стремление кардинальным образом сменить вид деятельности. Например, программист или системный администратор решает податься в специалисты по продажам. При отсутствии всякого опыта, кроме программирования или соответственно администрирования сети. Зато желания хоть отбавляй. В подобных случаях рекрутинговые агентства, к сожалению, вряд ли смогут помочь.
  • Слишком высокие претензии к зарплате, не сопоставимые с собственным уровнем квалификации. Нередки случаи, когда специалисты в своих резюме указывают чересчур высокие оклады. Это тоже своего рода маркетинговое исследование: а вдруг кто и вправду столько заплатит? Кадровики, понятное дело, подобных любителей легкой наживы не любят и обращаются к ним в самую последнюю очередь. Кадровики знают, что такие "маркетологи" в конечном итоге соглашаются и на реальные, значительно более низкие ставки, чем те, которые указывают в резюме.

  • Нелюбовь к русскому языку. Существует определенная прослойка "русофобов", категорически отрицающих саму возможность существования своего CV на родном (русском) языке. Поверьте, англофилов среди рекрутеров и кадровиков очень и очень мало. При наличии выбора в первую очередь будет рассматриваться "рускоязычный" кандидат.

    Совет третий: постарайтесь не совершать семь перечисленных выше ошибок и все будет нормально.

    Четвертая группа: проблемы кадровиков

  • Нелюбовь к кандидатам, проживающим в других городах (регионах). Это вполне устоявшаяся практика - к иногородним обращаются лишь в том случае, если не отыскался подходящий по требованиям земляк.
  • Обработка и хранение данных кандидатов. Резюме теряются, выбрасываются, крадутся, серверы, как известно, "падают и летают" и т. д. Агентство или кадровый отдел может вообще не работать с устаревшими резюме. Такая практика тоже существует. Иногда, если речь идет не о самой квалифицированной работе, кадровику гораздо проще опубликовать объявление о вакансии и получить "свежие отклики". То есть резюме тех людей, которые ищут работу именно сейчас. С такой категорией специалистов гораздо легче общаться, чем с теми, кто искал работу полгода-год назад.

    Совет четвертый: поинтересуйтесь политикой того или иного агентства в отношении "устаревших" резюме. А также задайте вопрос, не стоит ли вам досылать ваше CV, например, через год.

    В заключение хочется процитировать слова, принадлежащие голосу из телефонной трубки: "Абонент не отвечает или временно недоступен. Попробуйте позвонить позднее". Не бойтесь "пробовать звонить позднее". Не бойтесь быть настойчивыми. И само собой, все будет очень хорошо.


    С автором можно связаться по e-mail: enter@osp.ru

    Читая КЗоТ: "уходя - уходи"

    Мы пpодолжаем тему расторжения тpудового договоpа (контpакта). В статье 29 КЗоТ содержится ряд оснований к прекращению трудового договора. Мы рассмотрим те из них, которые зависят от взаимного или одностороннего волеизъявления сторон, оставив за скобками не зависящие от воли сторон случаи, такие как призыв работника на военную службу (п. 3) или вступление в законную силу приговора суда (п. 7).

    Во-первых, естественным основанием прекращения контракта является соглашение сторон (п. 1 ст. 29). Любой контракт может быть прекращен в любое время по соглашению между работником и работодателем. Это основание имеет особое значение при расторжении трудового договора, заключенного на определенный срок, когда до его истечения работник утрачивает право на увольнение по собственному желанию без указания уважительных причин.

    Истечение срока, указанного в срочном контракте, является вторым основанием прекращения трудового договора (п. 2 ст. 29). Истечение срока действия контракта является юридическим фактом, не требующим никаких дополнительных оснований для прекращения трудовых отношений. Исключение составляют случаи, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения. В этих случаях действие контракта считается продленным на неопределенный срок (ст. 30 КЗоТ).

    Третьим зависящим от воли сторон основанием прекращения контракта является расторжение его по инициативе одной из сторон - работника или работодателя.

    Остановимся подробнее на последнем варианте - на основаниях односторонней инициативы.

    По инициативе работника. Работник, заключивший договор на определенный срок, вправе в любое время расторгнуть его, выполнив лишь одно условие: письменно предупредив работодателя о своем намерении за две недели (ч. 1 ст. 31 КЗоТ). Любые предварительные договоренности об увеличении срока предупреждения недействительны. По истечении двухнедельного срока работник вправе прекратить свою деятельность в компании, а администрация обязана выдать ему трудовую книжку и произвести расчет (ч. 3 ст. 31 КЗоТ). Причем в ряде случаев допускается уменьшение этого срока (ч. 2 ст. 31 КЗоТ). Так, работодатель обязан расторгнуть договор в срок, о котором просит работник, если в силу определенных обстоятельств его дальнейшая работа невозможна или крайне затруднена (поступление в высшее учебное заведение, переезд в другую местность и т. д.) Расторжение срочного трудового договора (до истечения срока) по инициативе работника возможно лишь при наличии уважительных причин (ст. 32 КЗоТ). Необходимо отметить, что к уважительным могут быть отнесены самые различные жизненные обстоятельства, препятствующие выполнению работы до окончания срока (кроме перечисленных в ст. 32, это может быть, например, уход за тяжело заболевшим членом семьи). В конфликтных ситуациях степень уважительности той или иной причины оценивается органами по трудовым спорам.

    По инициативе работодателя. Статья 22 КЗоТ предусматривает ограниченный перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе администрации. Этот перечень условно можно разделить на три группы. По объективным причинам (ликвидация предприятия, сокращение численности или штата работников (п. 1), восстановление на работе человека, ранее выполнявшего эту работу (п. 6)) По состоянию здоровья (п. 5 и ч. 2 п. 2) По причинам дисциплинарных нарушений (систематическое невыполнение обязанностей (п. 3), прогул (п. 4), появление в нетрезвом виде (п. 7), совершение хищения по месту работы (п. 3). К детальному разбору этих обстоятельств мы вернемся ниже. Сейчас же остановимся лишь на одном аспекте, характерном для такой высокотехнологичной отрасли, как компьютерная.

    Второй пункт статьи 33 КЗоТ указывает в качестве основания расторжения контракта "обнаружившееся несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации". При применении данного пункта работодатель обязан учитывать следующее. Во-первых, под несоответствием занимаемой должности понимается прежде всего объективная неспособность выполнять обусловленную трудовым договором работу, т. е. недостаточная квалификация должна быть подтверждена соответствующими объективными данными (например, информацией о несвоевременном и некачественном выполнении заданий работодателя, ошибках в процессе работы и т. д.). Во-вторых, недопустимо расторжение договора по данному основанию с работниками, не имеющими необходимого опыта в связи с непродолжительностью стажа (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда от 22 декабря 1992 г.). И в-третьих, отсутствие специального образования не может служить основанием для увольнения, если со всеми трудовыми обязанностями работник справляется.

    Одной из основных задач Кодекса законов о труде является обеспечение закрепленного в Конституции принципа свободы труда (п. 1 ст. 37 Конституции РФ), недопущения кабальных условий труда. Именно поэтому категорически не допускается какое бы то ни было ухудшение положения работника, противоречащее законодательству о труде, а условия, оговаривающие такие ухудшения, считаются недействительными. В частности, возможность заключения срочного трудового договора законодательство предусматривает лишь в ситуациях, когда трудовые отношения не могут быть заключены на неопределенный срок (ч.2 ст.17 КЗоТ). Во всех остальных случаях, по общему правилу договор заключается бессрочно.

    Расторжение бессрочного трудового договора по инициативе работника имеет лишь одно условие - предупредить об этом администрацию письменно за две недели (ч. 1 ст. 31 КЗоТ). Любые ограничения, накладываемые администрацией на работника в связи с его желанием расторгнуть трудовой договор (бессрочный) незаконны. По истечении указанного срока работник имеет право прекратить работу, а администрация обязана выдать ему трудовую книжку и произвести с ним полный расчет (ч. 3 ст. 31 КЗоТ). Причем выплата всех сумм, причитающихся работнику (в том числе компенсация за неиспользованный отпуск и переработку) производится непосредственно в день увольнения (ч. 1 ст. 98 КЗоТ). В случае споров о размерах этих сумм, админстрация обязана выплатить неоспариваемую сумму (ч. 2 ст. 98 КЗоТ).

    Трудовая книжка также выдается в день увольнения. В случае задержки выдачи трудовой книжки по вине администрации работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула (ст. 99 КЗоТ).


    Сергей Лаврущенко, юрист кадрового агентства "Enter"