Picture
Валерий Столяр: "Самое главное - проект реализуется"
Свидетелем этому стал заведующий лабораторией Института им. А.В. Вишневского Евгений Тимин. Для наблюдения за ходом операции, сделанной американскому больному роботом, манипуляциями которого управлял, находясь в Инсбруке, один из маститых врачей, использовалась видеоконференц-связь. Несмотря на то что операция, по словам Тимина, может быть отнесена к разряду простых, в медицинской практике подобные случаи встречаются до сих пор крайне редко.

Гораздо чаще системы видеоконференц-связи применяются медиками в период подготовки операций, в частности, для обсуждения самой необходимости их проведения. Такие примеры есть уже и в России. О них и шла речь на состоявшейся 2 декабря совместной пресс-конференции компании Intel и технических руководителей проекта "Организация медицинских видеоконференций "Москва - регионы России"".

Для Intel внедрение ProShare в наше здравоохранение - дело не совсем обычное. Но компания уже полгода участвует в проекте, разработанном по инициативе Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (НЦССХ), оказывая помощь оборудованием и техническими консультациями. Кроме того, представители Intel обещают содействие и при организации региональных центров.

Инженер отдела технического маркетинга Intel Владимир Слинько представил семейство продуктов для организации видеоконференций, среди которых адаптер обработки видеосигнала Smart Videorecorder III (позволяющий передавать изображения с видеомагнитофона в ПК), Internet Videophone (ПО для реализации видеотелефонии по Internet), Create and Share Camera Pack (комплект для обработки видео на домашнем ПК) и BusinessVideoconferencing System 4.0 (профессиональный комплект).

По словам одного из технических руководителей проекта - начальника лаборатории НЦССХ Валерия Столяра, наведение телемостов между политиками Востока и Запада стало делом обычным. Гораздо сложнее наладить связь столичных медицинских центров с региональными учреждениями.

С этой целью специалисты Центра протестировали относительно недорогое - даже по российским меркам - оборудование для проведения видеоконференций, отвечающее соответствующим международным стандартам. Для налаживания видеоконференц-связи НЦССХ закупил на собственные средства пять комплектов оборудования Intel и один PictureTel (последний предполагается использовать в случаях, когда необходимо передавать динамические изображения).

Подаренные Intel дополнительные четыре комплекта НЦССХ передал своим коллегам, пока не имеющим возможности приобрести такое оборудование, в частности, в Институт хирургии, специалисты которого также решили участвовать в проекте.

Для проведения видеоконференций потребовалась ISDN-связь. С этим помогла компания "Московский международный и междугородний телефон", предоставившая для связи с российскими регионами бесплатные ISDN-каналы.

Как подчеркнул Столяр, основной целью проекта является обеспечение врачей из российских регионов возможностью удаленной диагностики и консультирования с ведущими специалистами медицинских центров Москвы. Хотя по уровню квалификации региональные врачи редко уступают своим московским коллегам, они все же лишены возможности использовать богатый опыт, накопленный в столичных медицинских учреждениях. В ходе сеансов видеоконференц-связи они как раз и могут получить ответы на интересующие их вопросы, например во время совместного обсуждения тактики проведения конкретных операций.

Системы видеоконференц-связи помогут обеспечить консультирование больных как в до- , так и в послеоперационный период, избавив их от обременительных поездок в Москву - ведь для многих такое путешествие практически невозможно не только из-за состояния здоровья, но и с финансовой точки зрения.

По данным НЦССХ, за консультациями в Центр ежегодно обращаются до 60 тыс. человек, причем две трети из них проживают в регионах России. При этом в среднем 55-60% консультаций могут быть оказаны с помощью видеоконференций: в некоторых случаях этот показатель даже может быть выше (например, офтальмологи считают реальным значение 80%), однако для сложных случаев он не превышает 35-40%.

К настоящему времени проведена серия видеоконсультаций с больницами Саранска, Ижевска и Волгограда. Определены и следующие города, подключаемые к проекту: Ростов-на-Дону, Ижевск, Тверь. Выбор городов пока определяется тем, где имеются ISDN-каналы.

Он сообщил, что в 1997 году ММТ предполагала ввести в эксплуатацию ISDN-каналы между Москвой и 11 городами России. В будущем году этот список пополнится еще 20-30 населенными пунктами, причем связисты обещают, что оплата за пользование ISDN-линиями будет сопоставима с тарифами на телефонную связь.

В тех регионах, где отсутствуют оптоволоконные линии, предполагается использовать спутниковые каналы, которые согласилась предоставить компания "Сабтел". Она поможет обеспечить спутниковую связь с 31 городом России.

По словам Столяра, технические вопросы проекта уже проработаны, однако для широкого распространения необходимо решить и массу других проблем, в частности юридических.

Необходимо обеспечить защиту медицинской информации при передаче ее по открытым каналам. Несмотря на все сложности, проект уже реализуется. Может быть как раз потому, что ведется в инициативном порядке. Тем не менее Валерий Столяр надеется, что источники финансирования для такого важного дела найдутся. Залогом тому может служить решение Федерального фонда обязательного медицинского страхования о реализации программы "Телемедицина".