Компании Phoenix Technologies и Acer Technology (подразделение корпорации Acer) предлагают методы увеличения времени работы аккумуляторных батарей, при этом Phoenix выпустила программный пакет, а Acer предпочла аппаратный подход.

Phoenix для решения этой задачи намерена использовать Advanced Configuration Power Initiative (ACPI). Первые системы, где будет реализована ACPI, должны появиться в 1998 году. Благодаря ACPI, которую разрабатывают Intel, Microsoft и Toshiba, практически любой компонент устройства сможет сообщать операционной системе о своем режиме энергопотребления, а разработчики ПО будут применять этот механизм для контроля и изменения четырех состояний расхода энергии.

Phoenix продемонстрировала OEM-производителям программу, которая использует продукт Activity Monitor (так его пока называют в компании) для контроля и управления устройствами в мобильном компьютере. Официальные представители фирмы считают его "проверкой концепции" архитектуры. Окончательная версия должна появиться после того, как "на мобильных системах будут предложены Windows 98 и ACPI, то есть где-то в апреле".

По словам Уильяма Рингера, старшего менеджера по маркетингу Phoenix, этот продукт, пока не имеющий официального названия, имеет ряд отличий от других систем управления питанием. Activity Monitor может контролировать состояние устройств, не увеличивая рабочую нагрузку системы и даже не переводя компоненты в активное состояние.

Эта программа может также создавать выделенные профайлы управления питанием для каждого приложения, уникальным образом контролируя различные устройства, к которым обращается пользователь. Работая в фоновом режиме, к примеру в момент, когда пользователь выбирает текстовый процессор или программу подготовки презентационной графики, программа Phoenix будет переключать в один из режимов ("приостановлено", "сон", "включено", "выключено") такие устройства, как клавиатура, экран, мышь, жесткий диск и процессор, в зависимости от того, к каким компонентам происходит доступ.

Управление питанием, по мнению ряда аналитиков, должно стать основным критерием при покупке подобных.

"Специалистам по информационным системам следовало бы подумать о перспективах применения ACPI-систем, - сказал Джерри Пурди, президент компании Mobile Insights. - Соответствие ACPI должно быть обязательно учтено при создании системными администраторами спецификации на поставку".

Как отметил Ариф Маскатиа, вице-президент группы Advanced Technology Group лаборатории Acer Advanced Labs, компания Acer Technology не стала дожидаться появления ACPI для реализации управления питанием. Аппаратный подход Acer к усовершенствованию управления питанием реализован в ноутбуке TravelMate 7100, имеющем батарею, рассчитанную на непрерывную работу в течение 8,5 часов. Эти параметры подтверждены тестами, проведенными VeriTest, лабораторией по тестированию компонентов ПК, услугами которой при проведении тестов на производительность и подтверждении характеристик своей продукции пользуются даже такие крупные производители, как Intel и Microsoft.

"Набор параметров теста VeriTest Cross-Country специально подобран таким образом, чтобы имитировать работу мобильного компьютера в условиях межконтинентального перелета", - сообщили представители VeriTest.

Система управления питанием компании Acer имеет четыре компонента.

Технология компании Acer управляет каждым из подкомпонентов в отдельности. Графическим контроллером, Super I/O и процессором можно управлять из любого регистра микросхемы внутри каждого подкомпонента.

"Если вам не нужны те или иные функции, то их можно не подключать", - заметил Маскатиа.

Электроэнергия в TravelMate 7100 используется на 94%, в то время как более распространен показатель в 84%.

Контроль всех компонентов управления питания выполняется посредством BIOS, разработанной Acer.