Полувековой юбилей транзисторов, который Computerworld Россия начал отмечать в 47-м номере ("Транзистору - пятьдесят"), естественным образом привел нас к вопросу о текущем состоянии отечественной полупроводниковой промышленности. [См. интервью с Юрием Глушковым (Межправительственная комиссия по сотрудничеству в области вычислительной техники) и Сергеем Швецом ("Инел") в последнем, 48-м номере за 1997 год.] Продолжением этой темы стал опрос ряда отечественных сборщиков об использовании ими в своих ПК отечественных комплектующих (см. врезку "Скажите пожалуйста"). Надо сказать, что весьма охотно участвующие во всякого рода опросах отечественные сборщики на этот раз особого энтузиазма не проявили, - возможно, их отвлекли предновогодние хлопоты, может, насторожила некоторая щекотливость темы - ведь не так-то легко настаивать на самоопределении "отечественный производитель", если используешь исключительно зарубежные детали.

Тем не менее пять компаний из числа ведущих российских сборщиков откликнулись на вопросы Computerworld. Нам ответили: координатор по связям с общественностью компании "Вист" Светлана Гращенкова, генеральный директор ИВК Григорий Сизоненко, начальник отдела маркетинга компании "Формоза" Максим Мокиенко, вице-директор по маркетингу DVM Computers Федор Волков и менеджер по маркетингу R-Style Computers Владислав Деменин.

Все компании почти "ровесники" - "Вист", DVM Computers и R-Style Computers собирают ПК с 1992 года, ИВК и "Формоза" - с 1993-го. Однако, несмотря на это, отношение к отечественным компонентам у них разное.

Очень коротко на вопросы, связанные с применением в компьютерах российских деталей, ответили представители "Виста" и R-Style Computers: в их ПК отечественные детали не использовали и не используют.

DVM в 1995 году применяла преобразователи напряжения питания для процессоров 80486, которые для нее делали на одном из предприятий российского ВПК, однако ныне от отечественных комплектующих она отказалась в силу отсутствия "соответствующего ассортимента".

Известно, что аналогичные проблемы возникли в свое время и у "Аквариуса". Директор компании Игорь Галкин неоднократно вспоминал, что в начале 90-х годов в ее компьютерах использовались отечественные блоки питания, однако вследствие их невысокого качества компания понесла немалые убытки и отказалась от применения деталей российского производства.

В настоящее время отечественные комплектующие используют ИВК и "Формоза". Первая по требованию некоторых заказчиков устанавливает в свои ПК отечественный блок питания, производимый по разработанной ею документации на заводе "Квант". Кроме того, для ряда клиентов компания производит и устанавливает специализированные контроллеры. Приверженность деталям собственного производства Сизоненко объяснил тем, что "в большинстве своем продукция, поступающая из Азии и Китая, не соответствует российским ГОСТам и специальным требованиям, связанным с безопасностью информации".

Удивил ответ, пришедший из "Формозы": компания использует материнские платы, DIMM- и SIMM-модули собственного производства. Причем речь идет о комплектующих, производимых именно в России, а не на принадлежащем фирме заводе в Юго-Восточной Азии. В "Формозе" в свою очередь не поняли нашего удивления - в компании считают, что в этом нет ничего удивительного.

То, что практически все составные части отечественных ПК производятся в Юго-Восточной Азии, не секрет даже для весьма далеких от computer science депутатов Госдумы. Любят делать упор на этот факт и в зарубежных компаниях, резонно указывая на то, что в хорошо налаженной фирменной сервисной сети создается больше "отечественной" добавочной стоимости, чем в свинченном на коленке безымянном отечественном ПК.

Впрочем, дело тут не в "космополитизме и низкопоклонстве" российских сборщиков: реальное производство в России пока невыгодно - даже пресловутые автомобильные сборочные СП иной раз заново свинчивают машины, которые разобрали для того, чтобы как можно безболезненнее преодолеть российскую таможню.

Скорее всего, в обозримом будущем процесс русификации ПК дальше не двинется: современный завод по производству микросхем стоит один-два миллиарда долларов. И вкладывать такие деньги (по крайней мере до тех пор, пока не изменятся законодательство, налоговая политика и прочие объективные и субъективные условия), конечно, никто не будет (отдельного, разговора заслуживает опыт "Формозы", сделавшей еще один шаг к русификации ПК). Дальнейшее же повышение степени "отечественности" будет происходить в основном за счет комплектации компьютеров отечественным или локализованным ПО. Тоже, надо сказать, небезынтересная тема.


Deschutes Inside

Как бы то ни было, российским сборщикам уделяется все больше внимания производителями комплектующих. Если в не столь уж давние времена только компании ранга IBM, Compaq или Hewlett-Packard выпускали компьютеры с новым процессором Intel одновременно с презентацией самого процессора, то в последнее время образцы новых разработок последней заранее получают и крупнейшие российские фирмы.

Не прервалась традиция и на этот раз: в конце января Intel анонсирует новую серию процессоров семейства Pentium II (кодовое название Deschutes) - с тактовыми частотами 330 МГц и выше, изготовленных по 0,25-микронной технологии. На этот раз образцы процессора были переданы и ряду относительно небольших компаний, которые также смогут анонсировать ПК одновременно с официальным представлением процессора, в них установленного.

Понятно, что такое действо не имеет большого финансового значения - компьютеры нового поколения всегда существенно дороже, и массовый покупатель некоторое время присматривается к ним, привыкая к ценам и одновременно ожидая их понижения. Но дорог-то не подарок - дорого внимание.


Скажите, пожалуйста

1 С какого года ваша компания собирает ПК?

2 Использовали ли вы ранее отечественные комплектующие и если да, то какие?

3 Используете ли вы отечественные комплектующие сейчас?

4 Если не используете (или отказались от них), то почему?

5 Какие изменения необходимы для того, чтобы в "красных" компьютерах появились отечественные детали, в том числе - электроника?

6 А нужно ли это (западные компании используют азиатские детали - и ничего получается)?


Самый лаконичный ответ на последние два вопроса пришел из "Виста" (5. "Инвестиции в соответствующее производство"; 6. "Частично - да") и "Формозы" (пятый вопрос был сочтен "слишком общим", ответ на шестой был короток и патриотичен - "Да"). Остальные ответы были более пространны.

Сизоненко (ИВК):

5-6 "Для того чтобы в отечественных ПК появились отечественные же детали, необходима разумная налоговая и таможенная политика, которая стимулировала бы западных производителей переносить производство в Россию. И это, несомненно, нужно, так как западные страны, используя азиатские детали, при этом обладают более высокими технологиями в области электроники. А чтобы научиться этим более высоким технологиям, нужно освоить менее высокие. Нельзя запрыгнуть на небоскреб, на него нужно медленно забираться".


Волков (ДВМ):

5 "Скорее всего, потребуются большие инвестиции в производство в России электронных компонентов (имеются в виду в первую очередь микросхемы, поскольку платы, насколько мне известно, уже паяют и используют некоторые российские сборщики)".

6 "Следует разделять продукцию азиатского происхождения на две группы: продукция, произведенная на азиатских заводах транснациональных корпораций либо на азиатских производствах под "присмотром" западных компаний, и продукция (в основном платы), которую паяют сами китайцы.

Западные компании используют скорее первое, чем второе. Российские компании - скорее второе, чем первое. Из этой классификации выпадают процессоры и жесткие диски, которые производятся только крупными производителями, - они почти одни и те же, если не считать фокусы с перепиливанием первых и восстановлением вторых. Продукция из второй группы (платы) вполне может выпускаться и уже выпускается (см. ответ на предыдущий вопрос) в России".

Вопрос не в "нужности", а в целесообразности - выгодно производить или невыгодно. Пока - невыгодно".


Деменин (R-Style Computers):

5 "Для изменения ситуации с отечественными комплектующими совершенно недостаточно одного желания российских производителей компьютеров. Совершенно недопустим здесь и силовой метод, лоббирование интересов отдельных производителей. Это должен быть естественный процесс. Как минимум, необходимы серьезные вложения в электронную промышленность, в науку. Необходимы покупки дорогостоящих лицензий на производство конкурентоспособной продукции, а также серьезные экономические и законодательные предпосылки для развития электронной индустрии и в конце концов огромные инвестиции. В этой ситуации, видится несколько выходов. Это создание благоприятных условий для поставки в Россию комплектующих надежных фирм - мировых лидеров или развертывание в России дочерних (совместных) производств этих компаний. Хорошие примеры есть, например, в автомобильной промышленности".

6 "Естественно, нужно. Конечно, если бы территориально Россия была не больше, допустим, Германии, то, может, отечественные производители и не были бы нужны. Однако при таких масштабах, как в России, одни только транспортные расходы значительно увеличивают стоимость конечного продукта, не говоря уже о сложностях, связанных с "ордер-процессингом". Более того, собственная (пусть даже совместная) электронная промышленность позволит в перспективе существенно снизить себестоимость готовых ПК, остановит перетекание денег за рубеж, заставит их работать на российском рынке, что благоприятно скажется и на общей экономической ситуации.

Вопрос же об азиатских комплектующих в данном аспекте - это вопрос о выборе компаний-партнеров. Пример азиатских фирм хорошо иллюстрирует все вышесказанное, так как именно в Азии крупнейшие американские компании создали свои дочерние структуры и СП".