Естественно, никаких дополнительных денег руководство на подобную реорганизацию не выделило, ну и, само собой, никакого плана перехода также пока не существует.

На вашем попечении по сотне пользователей на каждом этаже здания. Все они - замечательные, милые люди, но, каждый раз произнося слово "перемены" (если, конечно, речь не идет о повышении их зарплаты), вы наблюдаете удивительную метаморфозу - перед вами вдруг оказывается разъяренная толпа. (Кстати, вам бы повышение зарплаты тоже не помешало, однако начальство придерживается иного мнения.) Что же делать?

На самом деле решение этой задачи или по крайней мере путь к решению все же существует. Этот путь достаточно прост для пользователей и, вероятнее всего, может даже понравиться начальству, поскольку больших затрат не потребует. Это волшебное средство - WinFrame, продукт семейства Virtual NT компании Citrix.

Предыстория

Для большинства людей система Virtual NT представляется неведомым зверем, в один прекрасный день появившимся в старом добром зоопарке. На самом деле семейство таких "зверей" существует уже очень давно. Система Virtual NT дает пользователям возможность запускать приложения на сервере и работать с ними со своих клиентских машин. Причем клиентская машина может быть совсем простой - что-то вроде ПК с процессором Intel 286 под управлением DOS. Что удивительно, эта идея оказалась для Microsoft настолько необычной, что корпорация предпочла приобрести код у Citrix, а не писать его своими силами.

Когда на сцене появились сетевые компьютеры, идеология старых добрых локальных сетей оказалась под угрозой, и Microsoft пришлось немедленно отреагировать.

В качестве альтернативы NC корпорация предложила NetPC - по сути, обычный ПК, ни капли не похожий на сетевой компьютер. Особого внимания пользователей это изобретение не привлекло, и теперь Microsoft постепенно отказывается от этой идеи в пользу Virtual NT. Что же корпорация для этого предпринимает? Microsoft приобрела у Citrix лицензию на разработанный ею программный код, добавив его в Windows NT и заодно дав системе собственное имя. Впервые это название - Hydra - появилось в тот период, когда Microsoft пыталась (довольно неудачно) самостоятельно разработать подобную технологию. Исполнять ее призваны устройства, нареченные Windows-терминалами (Windows-based Terminal, WBT).

Virtual NT против других "виртуальных" технологий

Продукт WinFrame компании Citrix - первый и самый важный в семействе Virtual NT. Помимо этого продукта семейство включает системы WinDD компании Tektronix, NTrigue производства Insignia Solutions и WinCenter компании NCD (последний представляет собой продукт на основе протокола X11, работающий совместно с WinFrame). Большинство этих разработок выполняют одинаковые функции, хотя у каждого из них есть свои сильные и слабые стороны.

Между прочим, даже сама идея, положенная в основу Virtual NT, не нова. Система X Window, функционирующая на основе протокола X11, предоставляет пользователям Unix сетевую графическую многооконную среду уже свыше десяти лет.

Обе системы - Virtual NT и X11 - дают возможность пользователю, имеющему дело с графической рабочей станцией, работать с программами, выполняющимися на удаленном сервере. По сети передаются только данные для работы с терминалом - изменения экрана, нажатия на клавиши и действия с мышью. Разница между двумя системами состоит в технологиях, используемых для передачи этой информации.

Существует еще одно различие между системами Virtual NT и X11 - дело в том, что они ориентируются на разные рынки. Распространение технологии X11 привело к замене в некоторых применениях дорогих рабочих станций на дешевые X-терминалы (кстати, на то же самое рассчитывают сегодня производители сетевых компьютеров). Сейчас X-терминалы используются в основном в высокоуровневых графических системах. Рынок недорогих решений для доступа к локальным сетям давно монополизирован ПК.

Системы Virtual NT могут использоваться в продуктах младшего и среднего уровней. (Там, где требуется интенсивная работа с графикой, она не справится.) В роли терминалов Virtual NT по большей части выступают ПК. Причем клиентской операционной системой, скорее всего, будет DOS, а не Windows 3.x, Windows 95 или NT. Это значительно снизит стоимость обслуживания и позволит продлить век машин на базе процессоров класса 486, 386 и даже 286. Конечно, компании Intel и ее партнерам - поставщикам ПК это совершенно не выгодно, так как распространение подобных систем снизит их прибыли. Зато вы сможете нарастить мощность своего 486-го компьютера. Можно будет даже приклеить символ Pentium на системный блок - большинство пользователей особой разницы не заметят. Вашего же начальника это наверняка порадует.

Кроме всего прочего, у Virtual NT есть одно значительное преимущество по сравнению с рынком сетевых компьютеров на базе Java - наличие огромного числа приложений для Windows NT. Более того, большинство приложений Windows 3.x и Windows 95 также смогут работать в этой среде, а это добавляет к списку тысячи и тысячи приложений. В связи с тем что данная структура классифицируется как "ультратонкий" клиент, системы могут быть более компактными и иметь только необходимое программное и аппаратное обеспечение. Вывод очевиден - переход к Virtual NT может решить наши проблемы, причем решить их довольно кардинально.

Продукт WinFrame по функциям соответствует серверу Windows NT 3.51 (Citrix тестировала бета-версию для NT 4.0, когда Microsoft приобрела у нее лицензию, чтобы сделать продукт Citrix своим). Да и функции и интерфейс WinFrame напоминают Windows NT 3.x. Вы даже можете преобразовать существующую систему с Windows NT Server 3.51 в систему на базе WinFrame, сохранив все службы, группы пользователей и установки системы безопасности.

Для связи с клиентскими системами используется специально разработанный Citrix протокол ICA (Independent Computing Architecture - "независимая вычислительная архитектура"). По описанию Citrix, этот протокол похож на используемый в X11. Однако он превосходит X11, так как может использовать сетевые протоколы разных уровней, такие как TCP/IP, NetBIOS, IPX или PPP, и даже протоколы, близкие к аппаратным, такие как X.25, ISDN, протоколы аналоговых модемов, frame relay и ATM. Протокол ICA содержит набор служб для передачи и представления данных. Обеспечивается текстовое и графическое представление экрана, индивидуализация пользовательского интерфейса, выявление и исправление ошибок, шифрование, управление сигналами для асинхронных соединений, сжатие данных, перенаправление файлов и печати, а также многое другое. Имеется даже возможность расширения протокола для передачи новых типов данных, таких как видео и звук.

Модель безопасности и сетевой структуры Citrix очень похожа на имеющуюся в Windows NT 3.51. Вы можете включить поддержку безопасности уровня C2, которая, по утверждению Microsoft, составляет одну из важнейших черт Windows NT (при этом корпорация скромно умалчивает о том, что при работе в сети безопасность подобного уровня не может быть обеспечена). Ваша машина может быть установлена как первичный или запасной диспетчер доменов для работы с пользовательскими и групповыми бюджетами. Служба удаленного доступа (Remote Access Service, RAS) в WinFrame также похожа на аналогичную службу NT, с той разницей, что обеспечивает поддержку протокола ICA, сохраняя при этом необходимый уровень защиты. Еще одна важнейшая особенность WinFrame - клиентская машина может стать бездисковой, если использовать режим удаленной загрузки (Remote Boot). Программное обеспечение для такого клиента хранится в специально отведенной области на диске сервера; на клиентской машине определяется соответствующий этой области логический диск и с него загружается Windows или клиентское ПО WinFrame. Кроме этого, в версию WinFrame 1.7 включена поддержка групп серверов с распределением нагрузки. Имеется поддержка протокола Secure ICA (для виртуальных частных сетей), нового клиентского ПО (клиентов Java, клиентов ActiveX и модулей расширения для Web-браузеров), кэширования постоянных объектов на клиентской машине (таких, как меню, панелей инструментов и т. п.) и, наконец, протокола со сжатием данных.

Следующий элемент, о котором необходимо побеспокоиться, - это сама сеть. Еще неизвестно, возникнут с ней какие-либо проблемы или нет, однако вероятность этого весьма велика. Хочется отметить, что лаборатории, использующие по 25 X-терминалов, прекрасно работали в 10-мегабитной сети Ethernet. Конечно, в те времена станции были намного скромнее в отношении требований к сетевым ресурсам, чем сейчас, но для решения большинства задач (работа с текстами, электронные таблицы, трехмерное моделирование, базы данных, групповые телеконференции и т. п.) их вполне хватало.


Но не спешите переставлять машины и переписывать программное обеспечение. На данный момент вы знаете лишь необходимые основы технологии. Во второй части этой статьи (читайте ее через две недели) мы рассмотрим следующие практические аспекты:

  • как устанавливать систему;
  • что делать с клиентскими машинами;
  • как переносить приложения;
  • как перевести пользователей на новую технологию.

    Итак, предлагаю подсунуть под дверь вашему начальнику анонимную записку: дескать, решение есть. И не высовывайтесь, пока не прочтете продолжение.