После продолжавшихся нескольких лет препирательств по поводу стандарта производители оборудования для беспроводных локальных сетей наконец начали тестировать системы друг друга на интероперабельность.

Но, по мнению одного из аналитиков, стандарт на беспроводные локальные сети, утвержденный в июне прошлого года, оставляет открытым целый ряд вопросов. Так что, если пользователи стремятся к интероперабельности, им стоит все же использовать оборудование одного производителя.

Беспроводные локальные сети во многом работают аналогично проводным локальным сетям. Исключением служит тот факт, что для связи клиентов с сетью используются радиоволны или инфракрасное излучение. На узлах крупных предприятий и госпиталей долгое время применялось не соответствующее стандартам оборудование беспроводных локальных сетей.

Стандарт на IEEE 802.11, как предполагается, позволит любому клиенту беспроводной локальной сети или точке доступа, работающей в полосе частот 2,4 ГГц, взаимодействовать с любым другим оборудованием, поддерживающим стандарт 802.11 и работающим на том же физическом уровне.

802.11 определяет эти физические уровни. Первый - оптическое соединение, использующее для передачи данных инфракрасное излучение. Два других, Direct Sequence Spread Spectrum (DSSS) и Frequency Hopping Spread Spectrum (FHSS), рассчитаны на применение радиоволн.

DSSS обеспечивает скорость передачи данных при пиковых нагрузках в 2 Мбит/с с дополнительным аварийным режимом до 1 Мбит/с при высоком уровне помех. FHSS использует скорость в 1 Мбит/с, способную увеличиваться до 2 Мбит/с в среде с низким порогом помех.

По мнению Боба Игана, аналитика компании Gartner Group, именно это не было учтено в стандарте.

"Решение IEEE в действительности не оправдало ожиданий, - отметил он. - Были определены физические уровни и промежуточные протоколы управления доступом, и более ничего".

Один из моментов, упущенных IEEE, касается передачи данных из точки доступа одного производителя к точке доступа другого. Если пользователь беспроводной локальной сети перемещается из зоны действия одной точки доступа в другую, то первая должна отсылать данные, второй с тем чтобы сохранить соединение локальной сети.

При установлении обеих точек доступа одним производителем никаких трудностей не возникает. Но спецификация IEEE 802.11 не определяет происходящего при работе с точками доступа разных производителей.

Некоторые из них, в том числе компании Intermec Technologies, Aironet Wireless Communications и Lucent Technologies, пытаются решить такую задачу с помощью новой спецификации, получившей название Inter Access Point Protocol (IAPP).

Однако, по словам Яна Хаага, менеджера по продуктам серии IEEE WaveLAN компании Lucent, спецификация IAPP не войдет в состав стандарта IEEE 802.11.

В текущем году сторонники протокола IAPP намерены передать спецификацию в организацию по стандартам IETF.

"Мы хотим, чтобы протокол IAPP стал стандартом, - сказал Хааг, - а не остался лишь спецификацией, поддерживаемой тремя, четырьмя или пятью компаниями. Мы стремимся к поддержке всей отраслью".

В то же время Aironet, AMD, Digital Equipment, Harris Semiconductor, Intermec и Lucent намерены протестировать беспроводное оборудование друг друга, соответствующее стандарту IEEE 802.11, чтобы гарантировать интероперабельность. Хотя все оборудование создано в соответствии со стандартом IEEE 802.11, по мнению Хаага, партнерам найдется что улаживать.

Фил Беланжер, вице-президент по программному обеспечению компании Aironet, отметил, что его компания приступила к выпуску семейства Aironet 3500 FHSS Series, поддерживающего 802.11, в декабре. Кроме того, в конце января Aironet намерена принять участие в тестировании на интероперабельность, проводимом в Университете штата Нью-Гэмпшир.

Иган, из Gartner Group, уверен, что партнерам придется существенно переработать свои продукты, прежде чем те смогут взаимодействовать друг с другом.

Иган сослался на пример группы компаний, в состав которой входят Breezecom, Raytheon и NetWave, недавно начавшей тестирование своих систем, соответствующих стандарту IEEE 802.11, в лаборатории Университета штата Нью-Гэмпшир. Хотя специалисты создавали продукты в соответствии со стандартом, те работали с точкой входа одного производителя, но не смогли взаимодействовать друг с другом.

Как Иган и предсказывал, вряд ли в ближайшее время можно будет говорить об интероперабельности, хотя на него благоприятное впечатление произвело желание производителей работать друг с другом. В конечном счете, по его мнению, IETF - это наилучшая форма организации производителей, намеревающихся создать полный стандарт, в отличие от 802.11.

Дейв Брендт, руководитель программ исследований Yankee Group в области беспроводной мобильной связи, более благожелательно отзывается о 802.11. "Это стандарт, - уверен он, - и как только начнут появляться соответствующие ему продукты, конечный пользователь освободится от власти какого-либо одного производителя".