До сих пор еще ни одно из изданий, посвященных информационным технологиям, не поддержало идею контроля американским правительством за распространением технологий шифрования. Ну что ж, я попробую исправить это упущение.

Компьютерную промышленность надо бы хорошенько встряхнуть, пока она не попалась в ловушку, выбраться из которой ей будет очень непросто.

Противники политики американского правительства правы в одном. "Дяде Сэму" никогда не удастся ограничить использование технологий шифрования, свободно распространяемых компаниями как США, так и всего мира. Но, как ни парадоксально, определяющую роль сейчас играет не экспортная, а внутренняя политика по отношению к этим технологиям.

В доказательство своей правоты противники правительственного вмешательства, как правило, приводят два аргумента. Большинство руководителей компьютерной индустрии считают, что использование мощных криптографических алгоритмов и возможность быстрого доступа правительства к зашифрованным данным - вещи несовместимые. По этой причине, согласно их мнению, самое разумное, что может сделать правительство, это оставить свои притязания. Вторая группа людей (назовем их поборниками свободы Сети) утверждает, что возможность доступа чиновников из правительства к чужим компьютерам противоречит не только конституции, но и нормам морали.

Стараниями поборников свободы в сочетании с устаревшими правилами экспорта и отсутствием достойных альтернатив восстановлению ключа родилась иллюзия существования антиправительственного союза.

Между тем при наличии соответствующего ордера правительство имеет право обыскать ваше жилище или поставить на прослушивание телефон. В отличие от поборников свободы в Сети я не знаю никаких конституционных или моральных норм, запрещающих применение подобных мер по отношению к компьютерным сетям. По-моему, единственный веский аргумент против попыток правительственного вмешательства в компьютерные сети - это отсутствие приемлемого механизма, позволяющего это делать.

Буря могла бы быстро смениться затишьем, если бы не риск нанести серьезный вред промышленности. Недавно в своем докладе Конгрессу директор Федерального бюро расследований Луи Фри отметил, что перехват электронных сообщений сыграл решающую роль в предотвращении террористического акта в нью-йоркском туннеле. Что если однажды ему придется сказать: "Мы знали о готовящемся теракте, но не имели возможности расшифровать перехваченный нами поток электронных сообщений"?

Вполне реальная угроза, не правда ли? В такой ситуации компаниям придется туго, если у них не будет возможности честно заявить: "Мы прикладываем все усилия к разработке эффективной системы расшифровки, и эта задача остается для нас одной из приоритетных".

Сейчас Сеть начали использовать для передачи голосового трафика, следовательно, и прослушивание телефонов вскоре станет малоэффективным средством борьбы с преступностью. Готова ли индустрия высоких технологий взять на себя ответственность, постановив, что прекращение перехвата правительством переговоров криминальных структур - цена, которую общество должно заплатить за процветание информационного века? Может, и готова, но не удивляйтесь тогда, если многие выступят против подобных жертв.