По ряду оценок, на долю офисных принтеров приходится только 3% двухсотмиллиардного рынка печатных средств. Оставшиеся 97% составляют средства копирования, автономные, высокоскоростные промышленные принтеры и другие специальные устройства. Для выхода на столь не освоенные еще просторы и разработана стратегия Digital Workplace. В ее рамках компания намеревается предлагать рассчитанные на конкретные сегменты отрасли решения. Это, например, усовершенствованные электронные средства печати форм, заменяющие традиционные готовые бланки.

Новый высокопроизводительный принтер LaserJet 5Si MX компании HP адаптирован к требованиям информационных систем, работающих в Internet. Он наделен новыми функциями работы с бумагой и способен улучшить качество печати материалов, распространяемых средствами Сети.

Кроме того, HP собирается разрабатывать технологии поддержки, рассчитанные как на собственные, так и на универсальные системы. В их число войдут технология JetSend, FlashPix/OpenPix и EIO (Extended I/O.

Компания сообщила, что ею уже заключены партнерские соглашения с 13 фирмами-производителями, планирующими использовать технологию JetSend. Последняя обеспечивает прямое взаимодействие между устройствами, устраняя необходимость в сетевых технологиях для соединения принтеров. В HP рассчитывают на широкое применение JetSend для передачи по сети команд обработки изображений между различными устройствами, такими как ПК, видеокамеры, сканеры и принтеры.

JetSend предоставляет также коммуникационный протокол, исключающий необходимость в сетевом сервере для преобразования сообщений ПК или цифровой камеры, передаваемых на принтер.

Кроме того, данный протокол упрощает задачу конфигурации двух машин для посылки, приема и обработки заданий. Для пересылки запроса от одного устройства другому пользователям не придется вникать в такие сложности, как номера моделей устройств, версии программного обеспечения или параметры используемой сетевой среды.

Правда, для этого и другим изготовителям ПК, сканеров, цифровых камер и факсов придется обеспечить поддержку протокола JetSend, как только тот будет выпущен.

По мнению экспертов HP, протокол не заменит драйверов ПК, но безусловно сократит число приложений, необходимых каждому компьютеру для приема и чтения документов. Еще одна новинка, усовершенствованная технология ввода/вывода, получившая название EIO, призвана вывести компанию на рынок систем печати для Internet. Она позволит упростить и ускорить вывод на печать изображения с Web-страниц.

EIO как нельзя лучше соответствует планам снабдить принтеры возможностями печати больших объемов документов и одновременно облегчит работу с такими устройствами конечным пользователям и предприятиям малого бизнеса, выполняющим печать из Web.

Освоение Internet, помимо всего прочего, позволит компании предложить свои услуги клиентам, заинтересованным в широком распространении печатных материалов. Теперь для рассылки, к примеру, каких-либо бланков не нужно будет идти на большие расходы, связанные с перевозкой огромных кип бумаги. Образцы, хранящиеся на сервере или принтере, смогут теперь распространяться средствами Web, поступая по мере необходимости пользователям, живущим в любой точке планеты.


Экономим на... бумаге?

"Снизить накладные затраты", - отдал приказ своим сотрудникам начальник отдела информационных систем, уточнив, что "следует перетрясти все". Подчиненные проанализировали все операции, буквально пожирающие ресурсы, такие как необязательная модернизация аппаратуры и программ, использование программного обеспечения без должных полномочий, - и затем подготовили список рекомендаций.

Но пришло ли кому-нибудь в голову снизить затраты на использование принтеров, копиров и факсов? Около 10-15% сетевых узлов составляют, по всей вероятности, принтеры. Более того, разделяемые несколькими пользователями, они требуют большей, чем подключенные локально, внимания со стороны системных администраторов.

Дейв Плевньяк, директор по информационным системам Metrohealth, компании, предоставляющей медицинские услуги и имеющей в своем составе около 5 тыс. сотрудников, с помощью технологии, предложенной компанией Hewlett-Packard, проанализировал затраты на подготовку бумажных копий.

Он пришел к выводу, что Metrohealth могла бы экономить около 1,2 млн. долл. в год, изменив структуру потока работ и модернизировав используемые технологии.

Плевньяк, в частности, отметил, что судя по результатам эксперимента в рамках одного подразделения, изменения и модернизации оправдали бы себя за полтора года.

Диапазон необходимых изменений необычайно широк, от глобальных, таких как модернизация принтеров и копиров для более эффективного расходования материалов и снижения энергопотребления, до небольших, таких как разумное сочетание печати необходимого числа экземпляров оригинальных копий на ПК с одной стороны и их ксерокопирования с другой.

- Рик Сайа,
Computerworld, США