Кабельные модемы, по мнению аналитиков, со временем станут столь же привычны, как телефонные модемы сегодня. По мере увеличения числа не арендованных, а проданных кабельных модемов операторы будут предлагать новые услуги. Это, в свою очередь, приведет к увеличению числа развертываемых двунаправленных систем в противовес сетям, использующим "односторонние" кабельные модемы для загрузки данных наряду с обычными телефонными модемами, служащими для передачи данных, предсказывают сотрудники RHK.

Похоже, новейшая технология широкополосной передачи данных, обеспечивающая распространение информации по сетям кабельного телевидения со скоростью до 40 Мбит/с и заявившая о себе в 1995 году на гребне неимоверной популярности Internet, добралась и до России. Официальной датой прихода ее в нашу страну резонно считать октябрь 1997 года. 1 октября Bay Networks подписала дистрибьюторский контракт с фирмой Step Logic, в соответствии с которым последней доверено распространение на территории СНГ кабельных модемов LANcity и соответствующего коммутационного оборудования Bay.

Вряд ли удивителен тот факт, что первым производителем кабельных модемов, вышедшим на российский рынок, стала Bay Networks, купившая одного из ведущих производителей подобных устройств, фирму LANcity. Скорее удивляет, почему она не сделала этого раньше. Как признался Майк Хэммонд, глава московского представительства Bay, своеобразная вина здесь лежит на нем. В течение всего 1996 года на предложение европейской штаб-квартиры компании начать продвижение кабельных модемов он отвечал категорическим отказом, считая, что в России отсутствуют не только спрос, но и какие бы то ни были условия для ее применения. Его точка зрения изменилась под воздействием выставок Netcom'96 и Comtek'97. По словам Майка, очень многие посетители интересовались кабельными модемами и даже высказывали желание их купить.

В процессе поиска операторов КТВ, заинтересованных в оборудовании Bay, невозможно было пройти мимо подмосковного Троицка, где заразились идеей создания сети полного обслуживания на базе КТВ и кабельных модемов еще в начале 1996 года.

Там построена сеть КТВ с возможностью двусторонней передачи.

Московская телекоммуникационная корпорация "КОМКОР" и государственное предприятие "Московское кабельное телевидение" (МКТ), которые строят в Москве современные сети КТВ на базе комбинированной оптокоаксиальной инфраструктуры, заявили, что намереваются предоставлять услуги с применением кабельных модемов.

Обе компании прошедшей осенью приобрели у Bay Networks демокомплекты систем передачи данных для сетей КТВ, с тем чтобы провести тестирование и изучить вопрос о возможности их внедрения. В октябре сотрудники "КОМКОР" успешно завершили испытания кабельных модемов LCP и соответствующего коммутационного оборудования Bay Networks в своей опытной зоне в районе Хамовников. На современной оптокоаксиальной сети модемы LCP работали безукоризненно, и в настоящее время разрабатываются планы по оказанию услуг на их базе. Как сообщали представители компании, "КОМКОР" знакомились также с продукцией других производителей, в частности Terayon, Com21, 3Com и Cisco Systems, готовясь сделать окончательный выбор оборудования.

По информации Step Logic, кроме уже названных "Троицк-Телеком", "КОМКОР" и МКТ, есть еще две компании, которые приобрели стартовый комплект оборудования: НПО "Рубин" из Санкт-Петербурга и "Бизнес-Компьютер" из Екатеринбурга.

По оценкам экспертов электронного сообщества "Телеком-Форум", в будущем данным сетям удастся занять видное место в качестве сетей полного обслуживания. Они обеспечат не только трансляцию телевизионных программ, но и распространение ПО, доступ в Internet, работу надомных сотрудников в корпоративных сетях, построение виртуальных сетей, высокоскоростной доступ к интерактивным и коллективным компьютерным играм, библиотекам CD-ROM, наиболее популярным Web-серверам, услуги дистанционного обучения, доступ к электронным магазинам и банкам, а также многие другие возможности, недоступные сегодня большинству либо в силу черепашьей скорости коммутируемых каналов, либо вследствие дороговизны выделенных и ISDN-каналов.

Только вот с характеристикой всего этого как "бесплатного приложения" вряд ли можно согласиться. Наибольший выигрыш от применения кабельных модемов достигается в сетях КТВ с "двусторонним движением", т. е. тогда, когда они обеспечивают не только прием информации, но и ее передачу. Однако, как признают сами сотрудники Bay Networks и Step Logic, в России подобных сетей крайне мало (точные же цифры вообще вряд ли кому-нибудь известны). Например, в США за полтора года интенсивной модернизации их доля увеличилась с 10 до 15%. В Германии их почти нет. Очень сомнительно, чтобы у нас дела обстояли лучше. Переход от односторонних сетей на двусторонние не ограничивается лишь простой заменой усилителей - это-то как раз не очень дорогое мероприятие. По данным американских источников, их замена в больших сетях (несколько тысяч абонентов) обходится в 100 долл. на подписчика. Сколько же стоит оборудование для региональных центров и студий КТВ?

Так или иначе, дебют новой технологии в России в прошлом году состоялся. Будем следить за тем, насколько успешным станет год нынешний. В этом же номере Computerworld Россия мы предлагаем читателям подборку материалов о новых технологиях, устройствах, возникающих стандартах и перспективах рынка кабельных модемов.


При подготовке публикации использовались материалы "Телеком-Форум".

Com21 модернизирует систему передачи данных по сетям КТВ

Com21 совместно с партнерами (Philips, RealNetworks, Vienna Systems, Fore Systems и др.) продемонстрировала ряд новых продуктов и технологий для своей системы ComUNITY Access.

Один из недостатков существующих комбинированных оптоволоконных/коаксиальных сетей кабельного ТВ состоит в накоплении шумов в обратном канале. Проведенные исследования показали, что в современных сетях КТВ лишь около 5% шумов обратного канала генерируется в магистральном кабеле, около 25% - в отводах и 70% - за интерфейсом абонентского оборудования. Из-за этого для обеспечения нормальной работы системы передачи данных по сети КТВ, обслуживающей 100 тыс. квартир, может потребоваться порядка 25 обратных каналов. Однако типичный маршрутизатор головной станции позволяет подключить лишь 15, так что в такой системе придется установить сразу два устройства.

Com21 предлагает альтернативу. Недорогой концентратор Return Path Multiplexer (RPM) может объединять на конечном оптическом узле (обычно обслуживает до 500 квартир) до 8 обратных каналов без суммирования шумов. В результате на головную станцию будут выходить всего 3 - 4 обратных канала. Кроме того, устанавливаемый на отводах магистрального кабеля и активизируемый со стороны кабельного модема ComPORT фильтр Ingress Noise Blocker (INB) блокирует обратный канал на то время, когда по нему ничего не передается.

Снижение необходимых затрат позволит организовывать службы передачи данных по сетям КТВ даже там, где имеется спрос со стороны лишь небольшой части пользователей КТВ. Кроме того, применение INB дает возможность ассоциировать всплески аномально высоких шумов с конкретными абонентскими каналами и таким образом легче локализовать неисправности.

Модем ComPORT поддерживает теперь два варианта обратного канала (по телефонному и телевизионному кабелю), благодаря чему можно использовать одну систему для обслуживания района, в котором только часть объектов допускает организацию двунаправленной связи по телевизионному кабелю. Конкретная конфигурация задается оператором КТВ.

С прошлой весны Com21 продала уже свыше 120 систем ComUNITY Access в 25 стран Европы, Азии, Северной и Латинской Америки.